Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite

Posté par
hammadi50
13-10-20 à 18:02

***Bonjour***
svp je veux savoir calculer ce type
limite en 4 (racine( x-3) -racine x +1)/x-4
j ai essayer avec la forme conjugué beaucoup de fois
meme j ai fait sortir x en facteur

merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite 13-10-20 à 18:12

Bonjour,
Peux-tu mettre à jour ton niveau dans ton profil ?
Ce n'est pas la première fois qu'on te le demande.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
larrech
re : limite 13-10-20 à 18:28

Bonjour,

Il faut des parenthèses !

((x-3)-x+1)/(x-4)

* Modération > Indication effacée. *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite 13-10-20 à 18:31

Bonjour larrech,
Merci d'attendre que hammadi50 ne soit plus averti pour lui répondre.

Posté par
larrech
re : limite 13-10-20 à 18:33

Bonjour Sylvieg
Supprime mon post, merci.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite 13-10-20 à 18:46

Je ne supprime que l'indication

Posté par
hammadi50
re : limite 14-10-20 à 11:17

merci larrech
j ai essayé de resoudre le probleme de profil espérant une réponse

Posté par
Pirho
re : limite 14-10-20 à 12:27

Bonjour,

en attendant le retour de  larrech que je salue,

si c'est bien    \dfrac{4(\sqrt{x-3}-\sqrt{x}+1)}{x-4}

multiplie haut et bas par   (\sqrt{x-3}+\sqrt{x}-1)}

Posté par
larrech
re : limite 14-10-20 à 12:53

Bonjour Pirho,

Je pense qu'il s'agit plutôt de  \dfrac{(\sqrt{x-3}-\sqrt{x}+1)}{x-4} dont on cherche la limite en x=4 (ce qui, au fond ne change pas grand chose).

J'avais suggéré de regarder s'il ne s'agirait pas d'un taux d'accroissement, mais comme dit l'autre, abondance de biens ne nuit pas...

Posté par
Pirho
re : limite 14-10-20 à 13:39

larrech

effectivement le 4 ne multiplie pas la parenthèse

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite 14-10-20 à 13:49

Bonjour,
@hammadi50,

Citation :
j'ai essayé avec la forme conjuguée beaucoup de fois

Comment as-tu démarré ?

Posté par
hammadi50
re : limite 14-10-20 à 14:02

j ai essayé avec la forme conjugué  (\sqrt{x-3}+\sqrt{x}-1)} et avec d' autres forme conjugué sans pouvoir enlever l indétermination

Posté par
Pirho
re : limite 14-10-20 à 14:21

hammadi50 @ 14-10-2020 à 14:02

j ai essayé avec la forme conjugué  (\sqrt{x-3}+\sqrt{x}-1)} et avec d' autres forme conjugué sans pouvoir enlever l indétermination


montre un peu le détail de ton calcul car "ça marche"!

remarque : tu as oublié de mettre ton expression entre les balises après avoir appuyé sur LTX

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite 14-10-20 à 14:44

Bonjour Pirho
J'ai l'impression que ça ne "marche" pas.
Il faut persévérer.
C'est à dire continuer à transformer le résultat avec une autre quantité conjuguée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite 14-10-20 à 14:47

@hammadi50,
Donne au moins ce que tu as trouvé en utilisant (\sqrt{x-3}+\sqrt{x}-1)}.
N'oublie pas de faire "Aperçu" avant de poster

Posté par
Pirho
re : limite 14-10-20 à 14:49

Bonjour Sylvieg

si il suffit de reconnaître que x-4  peut s'écrire sous la forme d'une différence de 2 carrés

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite 14-10-20 à 15:06

D'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !