Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite

Posté par Profil Devoirs33 19-11-22 à 15:46

Bonjour à tous,

J'aimerai de l'aide concernant cet exercice s'il vous plaît, merci.

a) Un = n² + 3 (-1)^n
lim n² + 3 = +
lim (-1)^n = pas de limite
lim Un = +

b) Un = (n + cos n) / (n+1)
-1 cos (n)1
n-1 n + cos(n) 1+n
(n-1)/(n+1) (n + cos (n) ) / ( n+1) (1+n)/(n+1)
= 1                                                         =1
lim Un = 1 d'après le théorème d'encadrement

c) Un = ( -n + (-1)^n) / 2 + 4n

d) Un = ((-1)^n n + n )/n²

Merci pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Limite 19-11-22 à 15:59

Bonjour, re

pour a) tu dois travailler avec les théorèmes de comparaison et/ou d'encadrement
pour b) le membre de gauche ne vaut pas 1

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 19-11-22 à 16:02

J'ai vu trois théorèmes en classe :
celui de minoration / majoration / encadrement

Posté par
malou Webmaster
re : Limite 19-11-22 à 16:04

parce que ce que tu as dit n'est pas juste
une partie a une limite infinie, l'autre n'a pas de limite, tu ne peux rien en conclure (tu n'as rien dans ton cours le permettant)
donc

Devoirs33 @ 19-11-2022 à 16:02

J'ai vu trois théorèmes en classe :
celui de minoration / majoration / encadrement

à utiliser...

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 19-11-22 à 16:22

"à utiliser" de quoi parlez-vous ?
je doute que je dois utiliser le théorème d'encadrement.

a) Un = n² + 3 (-1)^n
-1 n 1
(-1)²
1 +3 n² +3 1 +3
4 n² + 34
4*(-1)^nn²+3 * (-1)^n4*(-1)^n

Posté par
malou Webmaster
re : Limite 19-11-22 à 16:30

tu as toi-même parlé de minoration / majoration / encadrement
à toi de choisir


RQ :

Devoirs33 @ 19-11-2022 à 16:22


a) Un = n² + 3 (-1)^n
-1 n 1
(-1)² relis toi, programme de seconde !

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 19-11-22 à 16:35

Changement du signe de l'inégalité?

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 19-11-22 à 20:45




" -1 n 1
(-1)² 1²  relis toi, programme de seconde !
"

J'ai mis le carré à tous les termes donc je ne change pas de signe

Posté par
malou Webmaster
re : Limite 19-11-22 à 20:49

Je ne connais pas ce résultat
Invention ...

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 19-11-22 à 20:56

Je ne comprends pas

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 19-11-22 à 20:56

D'habitude j'encadre avec les cos (n)

Posté par
malou Webmaster
re : Limite 19-11-22 à 21:06

Quelles sont les valeurs prises par 3(-1)^n ?

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 19-11-22 à 21:11

Les valeurs prises par n ?
donc 1

Posté par
malou Webmaster
re : Limite 19-11-22 à 21:23

Relis ma question

malou @ 19-11-2022 à 21:06

Quelles sont les valeurs prises par 3(-1)^n ?

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 19-11-22 à 21:43

3 et -1

Posté par
malou Webmaster
re : Limite 19-11-22 à 21:50

Non
Calcule pour n=1
Pour n=2
Pour n= 3
Pour n=4

Posté par
malou Webmaster
re : Limite 19-11-22 à 21:51

Je quitte pour ce soir
Je regarderai demain si personne n'a pris la relève
Bonne soirée

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 19-11-22 à 21:55

Pour n=1 : -3
Pour n=2 : 3
Pour n= 3 : -3
Pour n=4 ; 3

Le résultat alterne entre -3 et 3

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 19-11-22 à 22:16

c) Un = ( -n + (-1)^n) / 2 + 4n
            lim un = 1

Posté par
ty59847
re : Limite 19-11-22 à 23:03

Pour ton message de 20h45, il faut que tu vérifies ce que tu écris.
Appliquer des formules apprises en cours, c'est très bien, c'est même essentiel, mais ce qui est encore plus essentiel, c'est de bien les apprendre.
Quand -1 \le n \le 1, n peut prendre différentes valeurs, par exemple n=0

Et est-ce que (-1)^2 \le n^2 \le 1^2 , quand n=0 ?

Tu te trompes, et quand malou te dit que c'est faux, tu ne penses pas à faire cette vérification ?

Pour la question c), j'imagine que l'énoncé est : (-n+(-1)^n)/(2+4n) avec des parenthèses.

ou encore \frac{-n+(-1)^n}{2+4n}

Et ne je vois pas comment tu arrives à 1 pour la limite.

Posté par
hekla
re : Limite 19-11-22 à 23:07

Bonsoir

c) u_n=\dfrac{-n+(-1)^n}{2+4n} est-ce cela ou  u_n=\dfrac{-n+(-1)^n}{2+4n}

Dans les deux cas  \displaystyle \lim_{n\to +\infty}u_n\not=1

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 19-11-22 à 23:10

J'ai tracé un graphe à l'aide de ma calculatrice.
Et, mon professeur a corrigé cette question et il affirme que
à la fin: (n-1)/(n+1) (n+cos n) / (n+1) (1+n)/(n+1)
= 1                                                                                =1
lim Un = 1
D'après le théorème d'encadrement.

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 19-11-22 à 23:11

Bonjour,

Les 2 expressions sont identiques, il s'agit bien de cela.

Posté par
hekla
re : Limite 19-11-22 à 23:14

C'est peu clair ce que vous faites.

à 22 :16 vous parlez de c)  et vous répondez à 23 :10 sur b)

Donc de quel exercice parle-t-on ?

pour a)  qu'avez-vous trouvé ?

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 19-11-22 à 23:16

Pour a),
Un = n² + 3 (-1)^n
lim n² + 3 = + l'infini
lim (-1)^n = pas de limite
lim Un = + l'infini

Posté par
hekla
re : Limite 19-11-22 à 23:20

Certes,  mais autant faire comme d'habitude

 u_n= n^2\left(1+\dfrac{3\times(-1)^n}{n^2}\right)

pour c) idem
donc la limite est  ?

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 19-11-22 à 23:30

a) lim n² = + infini
lim Un = + infini

pour b) ?

c)Un =  ( -n ( 1 + (-1)^n / -n)) / 4n ( 1 + 2/4n)
             = -n / 4n  = -1 /4

lim Un = -1/4?

Posté par
hekla
re : Limite 19-11-22 à 23:33

Puisque vous avez une correction de b)

 u_n=\dfrac{n+\cos n}{n+1}

 -1\leqslant \cos n \leqslant 1

n-1\leqslant n+\cos n \leqslant n+1

\dfrac{n-1}{n+1}\leqslant \dfrac{n+\cos n}{n+1}\leqslant \dfrac{n+1}{n+1}

\dfrac{n-1}{n+1}\leqslant \dfrac{n+\cos n}{n+1}\leqslant 1

\displaystyle \lim_{n\to +\infty} \dfrac{n-1}{n+1}=1

 (u_n) est encadrée par deux suites tendant vers 1 donc elle tend vers 1

Posté par
hekla
re : Limite 19-11-22 à 23:34

D'accord pour c)

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 19-11-22 à 23:45

D'accord.

d) ((-1)^n n)) / n
n ((-1)^n/n +1)) / n (n)

Posté par
hekla
re : Limite 19-11-22 à 23:49

d) N'était-ce pas \dfrac{(-1)^n\sqrt{n}+n}{n^2} ?

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 19-11-22 à 23:51

Oui, mais j'ai simplifié

Posté par
hekla
re : Limite 19-11-22 à 23:58

Vous n'avez pu simplifier par n puisque vous aviez une somme.

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 20-11-22 à 00:03

je factorise par n au numérateur et au dénominateur ?

Posté par
hekla
re : Limite 20-11-22 à 00:08

Non, je vous ai dit : vous factorisez le numérateur et le dénominateur séparément ensuite, on recolle.

toujours le terme de plus haut degré ici, pour le numérateur  c'est n .

rien à faire au dénominateur

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 20-11-22 à 00:16

je trouve en simplifiant :
n( 1 + (-1)^n / n + n / n * n
n( 1 + (-1)^n / n + n / 1 / n

Posté par
hekla
re : Limite 20-11-22 à 00:23

Pourquoi tant de quotients ?

\dfrac{n\left(\dfrac{(-1)^n}{\sqrt{n}}+1\right)}{n^2}

car \dfrac{\sqrt{n}}{n}=\dfrac{1}{\sqrt{n}}

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 20-11-22 à 00:28

Donc lim Un = 0

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 20-11-22 à 00:34

Je ne comprends pas pourquoi vous aviez mis n en facteur puis divisé par la racine carrée de n

Posté par
hekla
re : Limite 20-11-22 à 00:35

Dans vos fractions, il y avait 3 étages. Comment pouvez-vous arriver à cela ? il faudra revoir les factorisations.

Oui, pour d)

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 20-11-22 à 00:38

D'accord, merci pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Limite 20-11-22 à 00:42

Je vous l'ai expliqué en dessous

vous aviez, je ne considère que le numérateur,  

(-1)^n\sqrt{n}+n

terme de plus haut degré n  on factorise donc par n.

n\left(\dfrac{(-1)^n\sqrt{n}}{n}+1\right)

mais comme n=\sqrt{n}\times \sqrt{n}  on peut donc simplifier par \sqrt{n}

n\left(\dfrac{(-1)^n\sqrt{n}}{\sqrt{n}\times \sqrt{n}}+1\right)

n\left(\dfrac{(-1)^n}{\sqrt{n}}+1\right)

Posté par
hekla
re : Limite 20-11-22 à 00:43

Pas de questions ?

De rien

Posté par
malou Webmaster
re : Limite 20-11-22 à 09:30

pour a)
en 1 ligne et un théorème de comparaison, on a la limite sans aucune factorisation
et ce type d'exercice est fait pour appréhender la diversité des méthodes données par le nouveau cours

Posté par
hekla
re : Limite 20-11-22 à 09:39

Bonjour malou  

sans problème, on pouvait écrire que

n^2-3\leqslant n^2+3(-1)^n\leqslant n^2+3

Comme Devoirs33  faisait la somme d'une suite divergente et d'une qui n'avait pas de limite, j'ai proposé de revenir à ce qu'elle avait déjà fait.

malou Edit > signe - rajouté

Posté par
malou Webmaster
re : Limite 20-11-22 à 09:47

Bonjour hekla
sans problème pour toi hekla, mais j'aurais aimé que ce soit Devoirs33 qui l'écrive et qu'elle arrive à utiliser un nouveau résultat de son cours, puisqu'elle affirmait n'avoir rien dans son cours avec les théorèmes de comparaison/majoration/minoration qui puisse être utilisé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !