Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite

Posté par Elwyn (invité) 17-09-06 à 11:47

Comment trouver l'asymptote horizontale de la fonction y = (5-2x) / (3x-4) ?
Merci

Je sais que c'est y = -1/2 mais bon faut le trouver lol

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite 17-09-06 à 11:48

Bonjour,

y = (5-2x) / (3x-4) n'est pas une fonction ; c'est l'équation de la représentation graphique d'une fonction

l'asymptote horizontale n'est pas y = -1/2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite 17-09-06 à 11:50


y = \frac{5-2x}{3x-4}=\frac{-2+\frac{5}{x}}{3-\frac{4}{x}}\to\frac{-2}{3} quand x tend vers -oo ou +oo
Donc...

Posté par Elwyn (invité)re : Limite 17-09-06 à 11:50

Euh oui dsl c'est f(x) = y = (5-2x) / (3x-4)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite 17-09-06 à 11:51

Adapte mon raisonnement, alors.

Posté par Elwyn (invité)re : Limite 17-09-06 à 11:51

f(x) = (5-2x) / (3x-4) :p

Posté par Elwyn (invité)re : Limite 17-09-06 à 11:51

donc l'asymptote c y = -2/3 ?

Posté par Elwyn (invité)re : Limite 17-09-06 à 11:53

j'ai pas compris tn raisonnement c'est ecrit trop petit lol

Posté par Elwyn (invité)re : Limite 17-09-06 à 11:54

ah ok je fais la limite en +oo et -oo
et vu que c'est -2/3 alors c'est l'asymptote

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite 17-09-06 à 11:56

9$y=\frac{5-2x}{3x-4}=\frac{-2+\frac{5}{x}}{3-\frac{4}{x}}\to\frac{-2}{3}
quand x tend vers +oo ou -oo

Posté par Elwyn (invité)re : Limite 17-09-06 à 11:57

Maintenant j'ai un nouveau probleme ...

Determiner les coordonnées des pts ou la tangente a la courbe C est parallele a la droite d'equation :

7x + 4y - 1 = 0

?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite 17-09-06 à 11:58

Mets cette équation sous forme réduite y = ax+b
Son coefficient directeur est ____
Celui de la tangente est _____ (cf. cours)
Je te laisse continuer...

Posté par Elwyn (invité)re : Limite 17-09-06 à 12:01

je trouve :

y=-7/4x +1/4x
coef = -7/4
mais je vois pas la suite ... dsl les fonctions c'est mon pt faible

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite 17-09-06 à 12:03

Deux droites sont parallèles quand elles ont même coefficient directeur.
De manière générale, comment s'écrit le coefficient directeur de la tangente à la courbe y=f(x) au point d'abscisse x0 ? (la réponse est dans le cours)

Posté par Elwyn (invité)re : Limite 17-09-06 à 12:05

f'(x) (x-a) + f(x) nn ?

Posté par Elwyn (invité)re : Limite 17-09-06 à 12:16

je trouve pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite 17-09-06 à 12:19

La tangente à la courbe représentative de la fonction f au point d'abscisse x0 a pour équation :
y = f'(x0)(x-x0) + f(x0)
c'est-à-dire :
y = f'(x0)*x + f(x0)-f'(x0).x0
Donc son coefficient directeur est ____

Posté par Elwyn (invité)re : Limite 17-09-06 à 12:20

f'(x0)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite 17-09-06 à 12:21

OK. Tu cherches donc les x0 tels que :
f'(x0) = -7/4

Posté par Elwyn (invité)re : Limite 17-09-06 à 12:22

donc je resouds -7/(3x-4)² = -7/4 non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite 17-09-06 à 12:24

Si, à gauche, tu as mis f'(x) [je n'ai pas vérifié les calculs], c'est en effet ce qu'il faut faire.

Posté par Elwyn (invité)re : Limite 17-09-06 à 12:29

je m'embrouille dans les calculs j'arrive pas a m'extraire des problemes avec des fonctions, c affreux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite 17-09-06 à 12:31

Si l'équation est vraiment -7/(3x-4)² = -7/4
alors il suffit de faire un produit en croix.

Posté par Elwyn (invité)re : Limite 17-09-06 à 12:35

je trouve un dicriminant < 0 c'est pas possible ... Pourtant f'(x) j'en suis sur

Posté par Elwyn (invité)re : Limite 17-09-06 à 12:36

Ah non c'est bon

Posté par Elwyn (invité)re : Limite 17-09-06 à 12:39

je trouve x1 = 2/3 et x2 = 2

Posté par Elwyn (invité)re : Limite 17-09-06 à 12:40

donc il demande les coordonnées :

(2/3;f(2/3)) et (2;f(2)) c'est bien ca ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite 17-09-06 à 12:41

Il faut exprimer les ordonnées...

Posté par Elwyn (invité)re : Limite 17-09-06 à 12:45

A(2/3;11/-6) et B(2;1/2)

Posté par Elwyn (invité)re : Limite 17-09-06 à 12:45

mais je dois maintenant determiner l'equation de ces tangentes ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite 17-09-06 à 12:46

Tu as tout ce qu'il faut pour cela...

Posté par Elwyn (invité)re : Limite 17-09-06 à 12:48

je fais f'(2/3)(2/3-a)+f(x) non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite 17-09-06 à 12:50

>> 17/09/2006 à 12:19

Posté par Elwyn (invité)re : Limite 17-09-06 à 12:56

y1 = -7/4x + 3
y2 = -7/4 + 4

c'est logique en plus ! Trop content !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite 17-09-06 à 12:57

Vérifie à la calculatrice, pour être bien sur.

Posté par Elwyn (invité)re : Limite 17-09-06 à 12:58

derniere question je dois demontrer que C admet un centre de symetrie

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite 17-09-06 à 12:58

La réponse est dans le cours. Il existe une formule.

Posté par Elwyn (invité)re : Limite 17-09-06 à 12:59

le cours ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite 17-09-06 à 13:01

le cours.

Posté par Elwyn (invité)re : Limite 17-09-06 à 13:01

mon cours ? ou sur votre site ? je sais pas ou c'est ^^

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite 17-09-06 à 13:04

Normalement, dans ton cours.
Sinon, ici :
http://homeomath.imingo.net/cf2.htm

Posté par Elwyn (invité)re : Limite 17-09-06 à 13:25

oui mais la c'est dans le cas ou on a le centre, la je me doute des coordonnées mais pouriez vous me les donner, que je sois sur ?

Posté par Elwyn (invité)re : Limite 17-09-06 à 13:40

exercice OK merci pour tout

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite 17-09-06 à 15:29

Je t'en prie.

Quelles coordonnées proposes-tu pour le centre ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite 17-09-06 à 15:30

Pardon. Je n'avais pas vu que tu avais fini. Ignore ma question.
A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !