Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite avec racine

Posté par
Kink
28-08-21 à 16:27

Comment résoudre lim en +infini de √5x-2 - √x+1 .je trouve une forme indéterminée

Posté par
carpediem
re : Limite avec racine 28-08-21 à 17:00

salut

il manque certainement des parenthèses ...

multiplier numérateur et dénominateur par la quantité conjuguée ...

Posté par
Kink
re : Limite avec racine 28-08-21 à 17:06

Oui je l'ai fait et j'obtiens 4x-3 le tout sur √(5x-2 )+ √(x+1)

Posté par
Kink
re : Limite avec racine 28-08-21 à 17:06

C'est possible de procéder par une comparaison ??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite avec racine 28-08-21 à 17:23

Bonjour,
Par comparaison, on peut y arriver.
Mais ce n'est pas le plus simple.
Chercher à minorer l'expression par (x+1) par exemple.
Dans ce but, on cherche quand 5x-2 4(x+1).
Tu peux essayer de terminer.

Mais une quantité conjugué fonctionne bien.
Je laisse carpediem continuer à te guider pour cette méthode.

Posté par
Kink
re : Limite avec racine 28-08-21 à 17:45

Par quantité conjugué j'obtiens 4x-3 le tout sur √(5x-2 )+ √(x+1)

Posté par
carpediem
re : Limite avec racine 28-08-21 à 18:56

factorise n(x) = 4x - 3 par x

factorise \sqrt {5x - 2} $ et $ \sqrt {x + 1} par \sqrt x puis factorise ensuite leur somme

enfin effectue le quotient, simplifie et déduis-en la limite ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite avec racine 28-08-21 à 20:41

@carpediem,
Ce ne serait pas plus rapide de factoriser par \; x \; à partir de l'expression initiale ?

Posté par
carpediem
re : Limite avec racine 29-08-21 à 11:00

effectivement ... puisque les coefficients de x dans chaque racine sont distincts ...

ha les (mauvais) automatismes !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !