Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite avec racine carré (suite de la suite)

Posté par
Nightmare
13-06-05 à 12:16

La suite de ce topic

Frip' , c'est un effet d'optique , si tu fais un trés trés grand zoom tu verras qu'elle n'est pas continue

Posté par
Nightmare
re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 12:17

Ou alors c'est que ta calculette est vraiment nulle ...

Posté par
Thibs
re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 12:18

tu as oublié les parenthèses?

Posté par
Thibs
re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 12:20

hehe nightmare: Niveau 2nde
A part toi, il n'y a pas grand monde en seconde qui connait les notions de continuités

Posté par Frip44 (invité)re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 12:20

C'est surtout moi qui suis très c** j'avais mis le petit - ce qui donnait \frac {1}{(x\times (-2))^2} que la honte m'écrase

Posté par Frip44 (invité)re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 12:21

Par contre tu dis qu'il existe une limite, c'est parce qu'à droite et à gauche c'est la même (+oo) ??? Et si ce ne sont pas les même (-oo et +oo) alors il n'y a pas de limite c'est ça ??? Car içi la limite c'est pas finie...

Posté par
otto
re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 12:22

"J'ai regardé dans quelques livres d'université anglaise, et il n'autorisent pas l'écriture d'une chose du genre"
Et les anglais ont donc forcément raison?
En fait je ne vois pas où est le problème, la définition d'une limite infinie existe bel et bien, et il n'y a rien d'illicite, si?

Posté par
Nightmare
re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 12:23

Oui c'est ça , la limite existe car c'est la même à gauche et à droite . Que ce soit une limite réelle ou infini


Jord

Posté par Frip44 (invité)re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 12:23

Non Otto le problème est la notion de limite à droite et à gauche, l'écriture 3^+ \ 3^- \ 8^+ \ 9^- c'est pas super...

Posté par Frip44 (invité)re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 12:23

Okidoki Merci Night...

Posté par
Nightmare
re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 12:24

De rien

Posté par
Thibs
re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 12:25

Il faut dire que j'ai regardé avec un ami qui a été à Oxford pour étudier les mathématiques, et il disait que c'était une erreur mathématique d'écrire ça.
Mais bon, à mon niveau ce genre de problème importe peu ^^

Posté par Frip44 (invité)re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 12:28

Mon prof (et oui je le vénère ) tient le même discours !!!

Posté par
otto
re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 12:32

Ca c'est plus une histoire d'écriture.
Dans R^n on voit mieux l'utilité de ce genre de notions, dans R c'est assez limité:

Dans R on peut arriver vers un nombre selon 3 directions (grosso modo)
à droite
à gauche
un mélange des 2, (c'est pas très mathématique comme direction mais bon)

Dans R^n tout ca n'existe pas, et il y'a une infinité de nouvelles directions.
Un exemple assez classique est celui ci
f(x,y)=xy/(x²+y²)
Qui suivant la direction que l'on prend, n'a pas la même limite en 0.

Tout ce qui a un rapport avec les directions a donc du sens, mais après l'écriture est propre à l'enseignement.
J'ai vu des profs de prépa qui introduisaient les écritures
lorsque x->a x<a ou x>a
ou le a- a+
ou encore x->a avec un petit d ou un petit g pour signifier à gauche ou à droite
et des profs de l'ENS qui s'arrachaient les cheveux devant de telles notations.
En résumé on s'en fou un peu de l'écriture, même si je préfère banir a- et a+ parce qu'en réalité ca n'a pas de sens.

Posté par Frip44 (invité)re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 12:34

C'est vrai qu'après ça dépend du prof, enfin ça n'a pas une grande importance non plus, c'est pas la fin du monde si on met a^+ ou a^- !

Posté par Frip44 (invité)re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 12:34

C'est juste une question de rigueur on va dire...

Posté par
otto
re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 12:38

Bein en réalité c'est une écriture qui n'a du sens que dans R, et qui montre bien qu'il y'a une distinction à faire. De toute façon, après la terminale on ne se pose jamais ce genre de questions et on n'étudie pas de trucs comme ca.
L'important est de faire la distinction, le reste c'est beaucoup de bruit pour rien.

Posté par
muriel Correcteur
re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 13:23

bonjour ,
je viens réagir à votre topics, non pour parler de la notation à prendre ( car c'est qu'une notation, et si on sait ce que cela signifie, cela n'apporte plus grand chose de se prendre la tête)
mais j'ai vu certaines personnes louer les louanges de la calculatrice

je ne vais pas vous démoraliser, car j'aime beaucoup la calculatrice (et c'est vrai que j'ai tendance à beaucoup l'utiliser)

mais attention: ce que montre une calculatrice n'est pas forcément exact
prennez par exemple la fonction qui a x \;\to\; \frac{x^2-1}{x-1}
et zoomer autour du point d'abscisse 1
alors vous dites quoi maintenant?

je pourrais vous donner d'autres exemples sur les limites de la calculatrice, mais je suis limitée à mon tour par la capacité de votre calculatrice (ayant une calculatrice faisant du calcul formel, j'ai des erreurs de calculatrice qui ont disparu)

_______________________________

autre chose, parce qu'apparement, les limites vous intéressent
vous serez plus tard, qu'il existe deux définitions de limites qui ne sont pas équivalentes.
au niveau du secondaire: on dit que f a pour limite l quand x tend vers a, si (je vais essayer d'éviter de mettre du symbolisme, donc c'est assez lour à lire )
f(x) est aussi proche que l'on veut pourvu que x soit suffisament proche de a

niveau post bac:
on dit que f a pour limite l quand x tend vers a, si
f(x) est aussi proche que l'on veut pourvu que x soit suffisament proche de a sans être égal à a.

pourquoi cette différence?
simplement parce que certaines fonctions n'admettent pas de limite avec la 1ère définition.
exemple:
(appelé fonction de Dirac) x\to\{0\;si\;x\no{=}0\\1\;si\;x=0
enfin tout cela vous le verez plus tard

voilà

Posté par
Nightmare
re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 13:26

Merci pour ces précisions muriel !

Effectivement , certainnes calculatrice ne s'occupe pas vraiment de l'ensemble de définition pour ces fonctions simplifiables


Jord

Posté par
muriel Correcteur
re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 13:32

tu ne peux pas imaginer les erreurs qu'une calculatrice peut commetre

au fait tu as quoi comme calculatrice?

Posté par
Nightmare
re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 13:32

TI-89

Posté par
Nightmare
re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 13:33

Moi elle ne fait pas ces erreurs personnelement

Posté par Frip44 (invité)re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 13:34

Vi Muriel, voilà exactement le type de fonctions auxquelle je faisais référence => Limite avec racine carré ( suite ) ("posté le 13/06/2005 à 12:06re : Limite avec racine carré ( suite )posté par : Frip44")

Posté par
muriel Correcteur
re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 13:35

ok, donc les exemple qui m'a traumatisée ne te servira pas
(je le donne quand même pour les autres, qui n'ont pas de calculatrice formelle:
essayez de trouver à la calculatrice ce résultat: 1+10^{200}-10^{200}, vous trouvez? étonnant )

Posté par Frip44 (invité)re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 13:39

Sur ma calculette (Ti-83) f(x)=\frac {(x^2-1)}{x-1} est continue en 1 (sur le graph en zoomant au maximum) mais dans le tableur, lorsqu'on cherche f(1) ils marquent ERROR.....donc

Posté par
muriel Correcteur
re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 13:46

Moi elle ne fait pas ces erreurs personnelement
tu commets une erreur, j'ai une ti voyage 200 et une ti89
je te garantie qu'elle font des erreurs
autre exemple: cherche cela en mode 'FORMAT COMPLEXE RECTANGULAIRE' :
^3\sqrt{-8}
tu trouves logiquement 1+i\sqrt{3}
et non -2
étrange
autre exemple, je te conseillerais de faire l'exercice suivant:
écrire un programme qui calcule les terme de la suite suivante:
\{u_0=\frac{5+\sqrt{5}}{8}\\u_{n+1}=4u_n(1-u_n)
(je te conseille de prendre des valeurs approchées pour les calculs intermédiaires, car la calculatrice va ramer sinon)
ensuite calcules u_{50}
jusque là pas de problème, maintenant tu peux montre que u_{50}=u_0
le hic, c'est que la calculatrice ne donne pas la même valeur
alors, ta calculatrice ne fait pas d'erreur?

Posté par
muriel Correcteur
re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 13:53

normal Frip44,
les graphs de ta calculatrice se font en pixel, or les points d'abscisse voisin de 1 sont bien défini eux.
donc même en te rapprochant du point critique, tu as l'impression qu'il n'y a pas de problème et pourtant, ce point n'est pas défini

en conclusion: la calculatrice est un bon outil, mais il faut rester attentif et ne pas croire à tout ce qu'on voit

au fait pour cela: Vi Muriel, voilà exactement le type de fonctions auxquelle je faisais référence => ("posté le 13/06/2005 à 12:06re : Limite avec racine carré ( suite )posté par : Frip44")

peux tu me donner la fonction, s'il te plait

Posté par Frip44 (invité)re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 14:14

Okidoki Muriel, je comprends mieux, la calculatrice c'est pour donner l'allure d'une courbe principalement, ce n'est pas extrêment précis....

Sinon pour la fonction, je ne retrouve plus le topic justement et ça m'embête, je vais reessayer de le chercher...

Merci

++
(^_^(Frip'

Posté par
Nightmare
re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 14:16

effectivement muriel il y a bien des erreurs . Comme quoi la meilleur calculatrice reste l'homme

Posté par Frip44 (invité)re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 14:20

Nightmare, "ab contrario" et "Comme quoi la meilleur calculatrice reste l'homme" => t'es prêt pour la philo en Term

Posté par Frip44 (invité)re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 14:22

Muriel !!!! Je l'ai retrouvé => https://www.ilemaths.net/sujet-probleme-limite-41993.html !!! :D

Posté par
Nightmare
re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 14:22

Posté par Frip44 (invité)re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 14:22
Posté par
Nightmare
re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 14:23

Ecrire un lien en LaTeX n'est pas une bonne idée Frip44 car aprés celui qui veut y aller est obliger de le recopier , ne pouvant pas le sélectioner .


Jord

Posté par
Nightmare
re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 14:23

lol

Posté par Frip44 (invité)re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 14:24

Vi Night', ça m'arrive souvent de me tromper d'icône

Posté par Frip44 (invité)re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 14:25

Donc je re-explique le problème : Avec la première forme, f(x) n'est pas continue en 2 et avec la seconde, elle l'est !! C'est quelque peu paradoxal je dirai...

Posté par
Nightmare
re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 14:29

La deuxiéme n'est pas continue en 2 car elle n'y est pas défini . En effet , lorsqu'on effectue la simplification , on la fait pour x différent de 2 (sinon on simplifirais par 0 ce qui n'est pas possible) .
Rappellons que deux fonctions sont égales si et seulement si elles ont la même expression réduite et le même ensemble de définition .


Jord

Posté par Frip44 (invité)re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 14:35

Ah vi j'avais oublié le "pour tout x différent de 2", ce qui change tout...

Encore Merci Night' !!!

++ et bon aprem à tous (je vais bosser mon français si ça vous intéresse )
(^_^(Frip

Posté par
Nightmare
re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 14:35

De rien

Bon courage pour tes révisions de français

Posté par
muriel Correcteur
re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 14:36

plus rien à ajouter
peut être en reprennant cela:
f(x)=( 2x^2 + x - 10)/ (3x^2 - 6x)

Df=IR\{0;2}

et
g(x)=(2x+5)/(3x)

Dg=IR\{0}

f et g ne sont pas égale par contre sur Dg
par contre sont égales sur Df

Posté par
muriel Correcteur
re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 14:36

bon courage pour le français

Posté par Frip44 (invité)re : Limite avec racine carré (suite de la suite) 13-06-05 à 14:45

Merci à tous les deux Muriel et Nightmare

++
(^_^(Frip'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !