Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

problème limite

Posté par Lolly (invité) 11-06-05 à 20:57

Salut,

Voici mon problème
Quelle est la limite de la fonction f suivante, lorsque x tend vers 2 par supérieures (2+)

F(x)=( 2x^2 + x - 10)/ (3x^2 - 6x)

Posté par aicko (invité)factorisation 11-06-05 à 21:08

c'est une fraction rationnelle
l'indeterminée est du type 0/0  
factorise le numerateur et le denominateur par (x-2) pour lever l'indetermination....

Posté par Lolly (invité)re : problème limite 11-06-05 à 21:23

comment vois tu comme ça que tu dois mutiplier par (x-2) et que c est une fonction rationnelle, merci d'avance lolly

Posté par titimarion (invité)re : problème limite 11-06-05 à 21:25

On appelle fraction rationnelle toute fonction qui est de la forme P/Q avec P et Q 2 polynomes.
On peut voir qu'il est possible de factoriser par 2 car 2 est une racine évidente de chacun des 2 polynomes.

Posté par
H_aldnoer
re : problème limite 11-06-05 à 21:39

la résolution du polynome du second degré de permettra egalement de trouver la forme factorisé ...

+

Posté par aicko (invité)une autre precision 11-06-05 à 22:24

F(x)=( 2x^2 + x - 10)/ (3x^2 - 6x)

les details ont été précisés
une autre remarque
notons les polynomes P(x) =2x^2+x-10 et Q(x)=3x^2-6x
apparemment tu as ton bac donc tu sais que le produit des racines d'un polynome du second degré ax^2+bx+c vaut c/a

pour Q(x) = 3x(x-2) la factorisation se trouve directement
par contre pour le polynome P e utilisant ce que je t'ai dit precedemment et que x1= 2 est la premiee racine
l'autre racine x2 verifie 2z=c/a=-10/2=-5 donc z=-5/2
ainsi P(x) = a(x-x1)(x-x2) soit P(x) = 2(x-2)(x+5/2)

tu obtiens F(x) = 2(x+5/2)/3x = (2x+5)/3x

et maintenant tu as levé l'indetermination

et F(2)=9/6=3/2  en fait c'est pas vraiment une limite car ta fonction est definie en 2 donc continue...

Posté par Frip44 (invité)re : problème limite 11-06-05 à 23:17

Je ne comprends pas lorsque f(x) est sous la forme f(x)=\frac {2x^2+x-10}{3x^2-6x}, elle n'est pas continue en 2 et lorsque f(x)=\frac {2x+5}{3x} elle l'est....enfin je comprends bien le sens mais cela reste un peu paradoxal non ???

Et lorsque aicko dit "car ta fonction est definie en 2 donc continue" je ne suis pas d'accord pour la (1) forme de f(x).....

D'avance Merci...
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par Lolly (invité)re : problème limite 12-06-05 à 11:03

Merci pour toute vos réponses,pour répondre à aicko, j ai eu mon bac , même avec une très bonne note en math, mais ça fait deux ans que je ne fais quasiment plus de math, et c'est vraiment très chaud de se remetrre dans le bain. J'ai l'impression d'avoir tout oublié. Mais avec vos explications , ça me revient petit à petit et je vous en remercie,
lolly

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème limite 12-06-05 à 11:23

F(x)=( 2x^2 + x - 10)/ (3x^2 - 6x)

Avec 2x² + x - 10 = (x-2).(2x+5)
et 3x²-6x=3x.(x-2)

Le dénominateur de F(x) s'annule en x = 0 et x = 2.

F(x) est définie sur R-{0 ; 2}
---

F(x) = ( 2x^2 + x - 10)/ (3x^2 - 6x) avec x dans R-{0 ; 2}

F(x) = (x-2)(2x+5)/[3x(x-2)] avec x dans R-{0 ; 2}

Et comme x est différent de 2 (puisque x est dans R-{0 ; 2}), on peut simplifier par (x-2) -->

F(x) = (2x+5)/(3x) avec x dans R-{0 ; 2}

Cette forme est simplifiée par rapport au début mais on DOIT conserver le domaine dans lequel ceci est valable soit  x dans R-{0 ; 2}.

Il est donc exclu de dire que F(x) est continue en x = 2 puisque F(x) n'est pas définie en x = 2.

Par contre on peut calculer lim(x->2) f(x) par lim(x->2) [(2x+5)/(3x)] = 9/6 = 3/2.

Ne pas confondre lim(x->2) f(x) avec f(2)

Dans le cas de l'exercice, f(2) n'existe pas puisque f n'est pas définie en x = 2.

Par contre lim(x->2) f(x) = 3/2 est correct.
-----

Si on voulait avoir une fonction donnée par F(x)=( 2x^2 + x - 10)/ (3x^2 - 6x) mais continue en x = 2, on devrait alors la définir comme suit:

F(x)=( 2x^2 + x - 10)/ (3x^2 - 6x) pour x dans R - {0 ; 2}
F(x) = (3/2) pour x = 2

Ceci pourrait aussi se simplifier en:
F(x) = (2x+5)/(3x) avec x dans R-{0 ; 2}
F(x) =  (3/2) pour x = 2
-----
Sauf distraction.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !