Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite d'une fonction

Posté par
rémi
07-09-06 à 21:57

Bonjour à tous , j'aimerais bcp que l'on m'aide pr cet exercice qui me pose qqs soucis ..merci d'avance!

Déterminer la limite en + de la fonction f(x)=(5x-1)/(x-1) puis trouver un réel A tel que si x > A alors f(x) est dans l'intervalle ]4,9;5,1[
Alors j'ai trouvé que la limite de f(x) en +oo est égale à 5;mais je n'arrive pas à trouver le réel A comme le demande l'énoncé,voici ce que j'ai fait:
4,9 < (5x-1)/(x-1) < 5,1 à partir de là je n'arrive pas résoudre ceci;pourriez vous m'aider svp..

niveau édité

Posté par
littleguy
re : Limite d'une fonction 07-09-06 à 22:07

Bonsoir

Remarque simplement que \frac{5x-1}{x-1}=5+\frac{4}{x-1} et ça va te simplifier la vie...

Je dois quitter l'île, d'autres GM t'aideront si tu n'y arrives toujours pas

Posté par
rémi
re : Limite d'une fonction 07-09-06 à 22:12

merci bcp littleguy cependant ça ne m'aide trjs pas à y voir plus clair...
mon problème c'est que je ne vois pas comment résoudre: 4,9 < (5x-1)/(x-1) < 5,1...je sais qu'il faut ds un premier tps multiplier 4,9 et 5,1 par (x-1) puis apres cela je suis perdu,je ne sais PLUS comment résoudre ce type d'équation...pourriez vous me rappeler comment l'on fait ceci svp?
merci bcp..
++

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Limite d'une fonction 07-09-06 à 22:14

Essaie de traduire ton encadrement en termes de distance de f à 5 (donc de valeur absolue).

Cela se traduira par une inéquation particulièrement facile

Posté par
rémi
re : Limite d'une fonction 07-09-06 à 22:26

Igweg je ne vois tjrs pas comment faire..ça m'exaspère de ne pas savoir comment faire quelque chose comme cela supposé simple..j'ai multiplier par (x-1) pr ensuite obtenir un systeme d'inéquations mais le probleme c'est que lon me demande de trouver un et UN seul réel c'est cela qui me bloque..
merci de bien vouloir m'aider svp..merci

Posté par
rémi
re : Limite d'une fonction 07-09-06 à 22:36

Voilà ce que j'ai trouvé comme résultats:
x > 39 et x < 41 ces résultats semblent ils justes par rapport à la deuxieme question de mon énoncé,sachant que j'ai utilisé la méthode que j'ai cité ds le message précédent...
merci

Posté par
littleguy
re : Limite d'une fonction 08-09-06 à 06:16

Par exemple :

\tex 4,9 < 5+\frac{4}{x-1} < 5,1

\tex -0,1 < \frac{4}{x-1} < 0,1

\tex |\frac{4}{x-1}| < 0,1

\tex |\frac{x-1}{4}| > 10

\tex |x-1| > 40

x -1 < -40 ou x -1 > 40

x < -39 ou x > 41

Et tu as ta réponse

sauf erreur de "mal réveillé", calculs à vérifier donc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !