Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite d'une fonction

Posté par
Sabrina59
19-02-21 à 12:54

Bonjour j'ai un qcm à réaliser et ma première question est :

Soit f est définie sur R par f(x)= 7-2e^x, la limite de f en en + infini est

- infini
+ infini
7
5

Ma réponse : - infini
est ce bon s'il vous plait ?

Posté par
Zormuche
re : Limite d'une fonction 19-02-21 à 13:02

Bonjour
c'est bon

Posté par
Sabrina59
re : Limite d'une fonction 19-02-21 à 13:34

Merci
Ensuite la deuxième question est :
La courbe de la fonction f définie par f(x)= e^2x-4/e^x+2 admet pour asymptote en - infini la droite d'équation est :
y= 1
x = -2
y= -2
y= 0
Ma réponse est : c'est une Forme indéterminée, je factorise par le terme du plus au degrés, je pense que c'est -2 mais j'hésite entre x ou y

Posté par
Zormuche
re : Limite d'une fonction 19-02-21 à 13:36

peux-tu écrire l'expression de f(x) correctement, avec parenthèses ou en LaTeX, sinon il y a ambigüité

Posté par
Sabrina59
re : Limite d'une fonction 19-02-21 à 13:40

f (x) = e[2x]-4 / e[x] +2
J'espère que ça sera mieux

Posté par
Sabrina59
re : Limite d'une fonction 19-02-21 à 13:40

Ah nan oups c'est pire

Posté par
Zormuche
re : Limite d'une fonction 19-02-21 à 13:42

je crois que j'ai compris, c'est  \dfrac{e^{2x}-4}{e^x+2}  ?

Dans ce cas-là en ligne il faut écrire (e^(2x)-4)/(e^x+2), ou encore (exp(2x)-4)/(exp(x)+2)

As-tu calculé la limite de f(x) en -infini ?

Posté par
Sabrina59
re : Limite d'une fonction 19-02-21 à 13:43

voilaLimite d\'une fonction

Posté par
Zormuche
re : Limite d'une fonction 19-02-21 à 13:43

Il n'y a pas de forme indéterminée ici

Posté par
Sabrina59
re : Limite d'une fonction 19-02-21 à 13:45

désolé et oui j'ai trouvé -l'infini

Posté par
Sabrina59
re : Limite d'une fonction 19-02-21 à 13:45

ah je pensais parce que en + l'infini on a une forme indéterminée

Posté par
Zormuche
re : Limite d'une fonction 19-02-21 à 13:45

c'est faux : quelle est la limite de exp(x) quand x tend vers -infini ?

Posté par
Sabrina59
re : Limite d'une fonction 19-02-21 à 13:47

0 ?

Posté par
Zormuche
re : Limite d'une fonction 19-02-21 à 13:53

Oui, alors quelle est la limite de  \dfrac{e^{2x}-4}{e^x+2}  quand x tend vers -infini ?

Posté par
Sabrina59
re : Limite d'une fonction 19-02-21 à 13:55

-1 !

Posté par
Sabrina59
re : Limite d'une fonction 19-02-21 à 13:55

ah bah nan !! 0

Posté par
Zormuche
re : Limite d'une fonction 19-02-21 à 13:57

aucun des deux !
Vers quoi tend le numérateur ? et le dénominateur ?

Posté par
Zormuche
re : Limite d'une fonction 19-02-21 à 13:59

D'ailleurs, je viens de remarquer une chose : l'expression de f(x) peut être simplifiée de façon à se débarrasser d'une fraction. Il y a une identité remarquable à reconnaître au numérateur, et cette simplification facilite beaucoup les calculs. C'est comme tu veux si tu veux passer par là ou pas

Posté par
Sabrina59
re : Limite d'une fonction 19-02-21 à 14:00

Oups !
On sait que le numérateur tend vers -infini
et que le dénominateur tend vers + infini

Posté par
Zormuche
re : Limite d'une fonction 19-02-21 à 14:16

tu m'as pourtant dit toi-même que la limite de exp(x) était 0, comment est-ce que le numérateur et le dénominateur peuvent tendre vers des valeurs infinies ?

Posté par
Sabrina59
re : Limite d'une fonction 19-02-21 à 14:30

C'est -2 du coup

Posté par
Zormuche
re : Limite d'une fonction 19-02-21 à 14:36

oui !

Posté par
Sabrina59
re : Limite d'une fonction 19-02-21 à 14:38

Mais x ou y ? comment on peut le savoir ça?

Posté par
Sabrina59
re : Limite d'une fonction 19-02-21 à 14:46

Je pense que c'est y car c'est la réponse de f(x) fin je sais pas si vous voyez ce que je veux dire

Posté par
Zormuche
re : Limite d'une fonction 19-02-21 à 14:51

le reste, c'est dans le cours : si on a une limite finie quand x tend vers +infini ou -infini, on a une asymptote horizontale, donc l'équation est ... ?

Posté par
Sabrina59
re : Limite d'une fonction 19-02-21 à 14:52

y= -2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !