Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite d'une fonction

Posté par Askental (invité) 14-09-06 à 18:19

Bonjour,
J'aimerai votre aide pour une question d'un exercice que je n'arrive pas à résoudre.

g est la fonction définie sur par
g(x) = \frac{4x^2-16x-4}{(x^2-4x+9)^2}

Je dois étudier la limite de g en - \infty   et + \infty

Je bloque à cette question, je ne vois pas comment faire.
Je suppose que la limite est 0 en - \infty   et + \infty , mais je n'arrive pas à le trouver par le calcul...

Merci de votre aide.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite d'une fonction 14-09-06 à 18:22

Bonjour,

Divise numérateur et dénominateur par x² : ce n'est alors plus une forme indéterminée.

Nicolas

Posté par
borneo
re : Limite d'une fonction 14-09-06 à 18:24

Bonjour, essaie de factoriser par x² en haut et en bas et de simplifier

le numérateur tend vers une valeur finie positive et le dénominateur vers +

Posté par
borneo
re : Limite d'une fonction 14-09-06 à 18:25

désolée, il y a un dans mon texte qui n'est pas à sa place

Posté par Askental (invité)Fonction, sens de variation 18-09-06 à 19:18

Bonjour,

J'ai du mal a répondre a une question. Bien que j'ai une idée, je me demande si elle est faisable.

Voici la question :
2)a) Démontrer que la fonction dériver f' de f vérifie
f'(x)=1+g(x)
b) En déduire le sens de variation de f

On sait que g(x) est toujours supérieur a -1, g(x) = \frac {4x^2 -16x -4}{(x^2-4x+9)^2} et f(x) = x- 2 + \frac {-4x +8}{(x^2-4x+9)}

J'ai réussit la première question, mais quand on me demande le sens de variation, je ne trouve pas.

Je me demande s'il est possible de dire que :
Puisque g(x) est toujours supérieur a -1, alors f'(x)>0  donc le signe de f' est toujours positif, alors la fonction f est croisante.

Une autre question est : Démontrer que le point A de coordonnées (2;0) est centre de symétrie de la courbe C.
Je me demande si le seul moyen de résoudre cela est d'utiliser la formule \frac {f(x-h)+f(x+h)}{2} = y

Je vous remerci d'avance de vos réponses.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !