Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 22-11-14 à 18:25

non la dérivée de 1/u n'est pas u'/u (ça c'est la dérivée de ln u), la dérivée de 1/u c'est -u'/u²
et donc -u'/u² = -2/(2x)²= -2/4x²=-1/(2x²), on trouve bien pareil que si on le dérive comme un k/x en -k/x² avec k=1/2

Posté par
City10
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 22-11-14 à 18:34

merci j'ai compris maintenant

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 22-11-14 à 18:40

Ouf

Posté par
City10
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 22-11-14 à 22:31

bonsoir,

comment dériver (1/2)(ln(x))² ?

Posté par
City10
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 22-11-14 à 23:56

pourquoi la limite de h(x) quand x tend vers 0 ce n'est pas moins l'infini ? parce que limite de ln(x)/x = -l'infini donc il devrait l'emporter non ?

Posté par
City10
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 23-11-14 à 00:01

et dernière question : il faut montrer que l'équation f(x)=0 admet une seule solution = fait.
mais maintenant, je dois trouver un encadrement de alpha, comment faire ? alors que 0 et une valeur interdite ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 23-11-14 à 00:15

Et moi qui espérais en avoir fini avec ce topic !

Citation :
comment dériver (1/2)(ln(x))² ?

Comme un u² donc en 2uu' ce qui donne ici 2 (1/2)(ln(x)) (1/x) = ln(x)/x

Citation :
pourquoi la limite de h(x) quand x tend vers 0 ce n'est pas moins l'infini ?


h(x) = ex (ex+x+1)/(ex+1)2
quand x tend vers 0, ça donne h(0)= e0 (e0+0+1)/(e0+1)2 = 2/2²=1/2 donc je ne vois pas le problème

Posté par
City10
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 23-11-14 à 00:34

ah non je me suis trompé de fonction, je veux dire f(x) = 1/2 x+1 -1/2x + ln(x)/x
je trouve lim ln(x)/x = -l'infini quand x tend vers 0 et pour le reste donc 1/2, alors c'est 1/2 ou moins l'infini ?

d'autre part, il faut montrer que l'équation f(x)=0 admet une seule solution = je l'a fait.
mais maintenant, je dois trouver un encadrement de alpha, comment faire ? alors que 0 et une valeur interdite ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 23-11-14 à 00:43

disons alors quand x tend vers O + ;x/2 tend vers 0, -1/(2x) tend vers - ; ln(x)/x tend vers -/0 donc vers - donc le tout tend vers -, il n'y pas pas d'indétermination.

si x tend vers O-, ça change un peu. la fonction tend vers + parce que le terme dominant est -1/(2x)

Posté par
City10
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 23-11-14 à 00:47

donc limite de f(x) quand x tend vers 0 =  moins l'infini ? ou 1/2 ?

et pour l'encadrement de alpha avec amplitude de 0,01, je mets quoi ? je suis bloqué dans la rédaction...

Posté par
City10
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 23-11-14 à 12:08

?

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 23-11-14 à 12:17

tu as dépassé ton quota de questions là, je ne sais même plus de quoi tu parles avec ton encadrement de .
Pour la première question, je t'ai déjà répondu.

Posté par
City10
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 23-11-14 à 12:37

je dois montrer que l'équation f(x)= 0 admet une seule solution sur 0; + l'infini.  Je l'ai fait (théorème de la bijection)

Maintenant, je dois donner un encadrement de alpha d'amplitude 0,01 mais je ne sais pas comment faire

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 23-11-14 à 12:42

Par dichotomies successives par exemple.
tu vérifies qu'elle est entre 1/2 et 1 en vérifiant que f(1/2)<0 et f(1)>0
puis tu testes le point milieu x=3/4 et tu gardes les deux valeurs qui continuent à faire changer de signe la fonction.
ici c'est 1/2 et 3/4 puis tu recommences en prenant le point milieu, etc... jusqu'à ce que tu ais une précision suffisante.

on trouve x ~ 0.671907 donc avec une précision de 0.01 c'est entre 0.67 et 0.68

Posté par
City10
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 23-11-14 à 12:55

ok merci

voilà, ce qui me perturbais, c'était qu'il fallait trouver un encadrement de alpha pour l'équation f(x)=0 alors que 0 est une valeur interdite

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 23-11-14 à 14:49

ne pas confondre image et antécédents. 0 valeur interdite c'est f(0) qui pose problème, c'est pas f(x)=0

Posté par
City10
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 23-11-14 à 15:13

ok

et pour la limite quand f tend vers 0, j'ai mis du coup moins l'infini

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 23-11-14 à 15:19

tu as la réponse dans mon post du 23-11-14 à 00:43, quand x tend vers O+ , f(x) tend vers -

Posté par
City10
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 23-11-14 à 15:48

j'avais mal lu merci

au fait, je doit déterminer une primitive de la fonction f(x) pour calculer l'aire ensuite

rappel : f(x) = 1/2 x+1 - 1/2x + ln(x)/x

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 23-11-14 à 15:54

tu as tous les éléments dans les questions d'avant pour trouver une primitive. cherche un peu.

Posté par
thierry45mada
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 23-11-14 à 15:56

Bonjour City10.

Tu t'affoles un peu et tu oublies de suivre "bêtement" ton cours.

1/(2x) est égal à (1/2)(1/x)

La dérivée de (1/2)(1/x) est (1/2) multiplié par la dérivée de (1/x), ce qui donne (1/2)(-1/x²), c'est à dire -1/(2x²)

A +

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 23-11-14 à 15:59

on en est plus à dériver (on y a passé 15 posts), là il doit intégrer.

Posté par
City10
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 23-11-14 à 16:34

j'ai trouvé F(x) = (x/2)*x^2/2 + x - 1/2 * ln(x) + 1/2 * ln(x)^2

c'est correct ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 23-11-14 à 16:47

c'est quoi ce (x/2)* au début ?

F(x) = x²/4 + x - (1/2) ln(x) + (1/2) ln²(x)

Posté par
City10
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 23-11-14 à 16:55

j'ai trouvé 5/4 - e^2/4 + e

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 23-11-14 à 17:04

non tu as des erreurs de signes

Posté par
City10
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 23-11-14 à 17:27

au fait, comment interpréter la limite de f(x) quand x tend vers 0, sachant qu'elle est égale à moins l'infini ...

Posté par
City10
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 23-11-14 à 17:28

oui je les ai corrigées j'ai trouvé e^2+4e-5/4 = 3,31 cm^2

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 23-11-14 à 17:28

une asymptote verticale

Posté par
City10
re : limite d'une fonction exponentielle avec forme indéterminée 23-11-14 à 17:50

la fonction f(x) admet une asymptote verticale c'est ça ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !