Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite d'une fonction logarithme

Posté par
Fraise42
15-03-21 à 12:01

Bonjour alors j'ai une question concernant un exercice sur les limites je dois trouver la limite de 3ln((1-x)^2) en +oo voilà comment j'ai fait j'ai d'abord dit que ça équivalait à 6ln(1-x) car ln a^2= 2lna
Ensuite j'ai cherché la limite de 1-x en +oo ce qui me donne -oo par somme, puis comme on a une fonction complexe j'ai cherché la lim de ln(x) en -oo or la fonction ln n'est pas défini sur -oo...

Je ne vois donc pas comment je peux faire quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît?

Posté par
malou Webmaster
re : Limite d'une fonction logarithme 15-03-21 à 12:03

Bonjour

Citation :
ln a^2= 2lna


attention ! ceci n'est pas toujours vrai, vérifie dans ton cours !
donc laisse la forme initiale et prends la limite directement
vas-y

Posté par
matheuxmatou
re : Limite d'une fonction logarithme 15-03-21 à 12:03

bonjour

Citation :
j'ai d'abord dit que ça équivalait à 6ln(1-x) car ln a^2= 2lna


très mal parti !

la dernière relation n'est vraie que pour a>0

et (1-x) pour x>1 n'est pas positif !

Posté par
matheuxmatou
re : Limite d'une fonction logarithme 15-03-21 à 12:04

(bonjour malou... je te laisse poursuivre)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite d'une fonction logarithme 15-03-21 à 12:06

Bonjour,
ln(a2) = 2ln(a) ne peut s'écrire que si a > 0.

Tu peux trouver la limite de 2 manières :
Utiliser (1-x)2 = (x-1)2 . Puis supposer x > 1 pour utiliser la formule ci-dessus.
ou
Chercher d'abord la limite de (1-x)2.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite d'une fonction logarithme 15-03-21 à 12:07

Bonjour à tous les deux
Je vous laisse.

Posté par
Fraise42
re : Limite d'une fonction logarithme 15-03-21 à 12:13

Ah d'accord je pensais qu'on pouvait l'utiliser mais du coup comme (1-x)^2 équivaut à 1+2x-x^2 et que lim x^2= +oo et lim 2x=+oo  en +oo alors par somme on aura +oo c'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Limite d'une fonction logarithme 15-03-21 à 12:15

sauf que si tu développes ton identité remarquable, tu tombes sur une forme indéterminée et tu ne peux pas conclure
ne développe rien, cherche la limite directement

Posté par
Fraise42
re : Limite d'une fonction logarithme 15-03-21 à 12:17

Mais je ne vois pas comment la chercher directement car lim 1-x= -oo mais (1-x)^2 comment je la trouve du coup si je ne peux pas la développer ?

Posté par
malou Webmaster
re : Limite d'une fonction logarithme 15-03-21 à 12:33

x tend vers +
1-x tend vers
(1-x)² tend vers
puis le log

Posté par
Fraise42
re : Limite d'une fonction logarithme 15-03-21 à 12:36

1-x tend vers -oo
(1-x)^2 tend vers ??

Posté par
malou Webmaster
re : Limite d'une fonction logarithme 15-03-21 à 12:45

dit autrement

le carré d'une quantité qui tend vers - l'infini tend vers ....

Posté par
Fraise42
re : Limite d'une fonction logarithme 15-03-21 à 12:51

Aaah oui je vois comment faire c'est comme avec les fonction complexe du coup (1-x)^2 tend vers +oo et ln(x) tend vers +oo en +oo d'où lim ln((1-x)^2) = +oo et par somme lim 3ln((1-x)^2) = +oo

Merci beaucoup de votre aide ! Mais d'ailleurs j'ai un problème pour une autre fonction qui est ln(e^x/(e^x+1)) au début je pensais pouvoir dire que lna/b=lna-lnb mais je ne peut pas ici et si je fait la limite de e^x/(e^x+1) j'ai une forme indéterminée.
Comment je pourrais faire ici ?

Posté par
malou Webmaster
re : Limite d'une fonction logarithme 15-03-21 à 12:56

Citation :
et par somme lim 3ln((1-x)^2) = +oo


j'aurais plutôt dit par produit...parce que le jour où le coefficient ne sera pas entier...tu ne pourras plus parler de somme

autre exercice, autre sujet à ouvrir (et tu n'oublieras pas de dire où tu cherche cette limite ce qui n'est pas dit ici)

Posté par
Fraise42
re : Limite d'une fonction logarithme 15-03-21 à 12:58

Oui oui je voulais dire par produit et d'accord pas de soucis

Posté par
malou Webmaster
re : Limite d'une fonction logarithme 15-03-21 à 13:13

OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !