Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite d'une fonction - position relative

Posté par
mps2018
09-10-19 à 15:17

Bonjour,

J'ai un exercice pour demain concernant les limites - position relative par rapport à une droite , voici donc l'énoncé :

f est une fonction définie sur R / [1/2] par f(x) = \frac{5x-8} {2x-1}

Questions :

1)Calculer lim f(x) lorsque x tend vers +infini
2)En déduire que la courbe Cf admet une asymptote D et préciser son équation
3) Etudier la position relative de la courbe Cf par rapport à la droite D

Pour la 1) j'ai trouver après avoir fait la F.I
[tex]\lim_{x->+\infty}f(x) = \frac{5}{2}

2) Elle admet une asymptote horizontale puisque [tex]\lim_{x->+\infty}f(x) = \frac{5}{2} avec \frac{5}{2} appartient à R alors la droite d'équation y = \frac{5}{2} est une asymptote horizontale à Cf donc D = \frac{5}{2}

le problème c'est pour la question 3)
après avoir fait f(x) - D
je trouve \frac{\frac{-11}{2}}{2x-1}

et pour le tableau de signe j'ai fait (photo)

mais du coup je ne sais pas si c'est ça ou pas ?

Limite d\'une fonction - position relative

Posté par
hekla
re : Limite d'une fonction - position relative 09-10-19 à 15:28

Bonjour

D=\dfrac{5}{2}  ce n'est pas l'équation de D  équation générale d'une droite non parallèle à l'axe des ordonnées  y=mx+p

À quoi sert le signe de f(x) dans le tableau ?

On ne met pas une double barre et un zéro simultanément  c'est l'un ou l'autre  ou exclusif

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite d'une fonction - position relative 09-10-19 à 15:32

f(x)-D qui vaut - 11/(2(2x-1)) change de signe pour x = 1/2
avant c'est positif donc f(x) est au dessus de son asymptote (pour -) et si x > 1/2, c'est négatif et donc la courbe est en dessous de son asymptote (branche à +)

si tu traces le graphe de f(x) et celui de l'asymptote, tu peux vérifier facilement ces résultats :

Limite d\'une fonction - position relative

je n'ai pas compris pourquoi dans ton tableau tu fais le produit des signes !

Posté par
mps2018
re : Limite d'une fonction - position relative 09-10-19 à 15:34

je ne comprends pas pour l'équation de D, enfin je veux dire que si on a trouver la limite qui correspond à 5/2, cela correspondrai donc à p = 5/2 mais le mx je ne sais pas comment le trouver (?)

Donc dans le tableau de signe faudrait mettre que le signe de f(x) - D
j'avais pensé qu'il faudrait mettre aussi f(x) pour qu'on puisse la comparé pour en deduire la position ( si la courbe se trouve en dessous ou au dessus)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite d'une fonction - position relative 09-10-19 à 15:36

Citation :
Donc dans le tableau de signe faudrait mettre que le signe de f(x) - D


Ben oui bien sûr, c'est bien ce signe qu'on veut étudier pour savoir les positions relatives de la courbe et de la droite horizontale.

Posté par
mps2018
re : Limite d'une fonction - position relative 09-10-19 à 15:40

Mais du coup est-ce que D = 5/2 est bon ou pas ?
puisque comme c'est une asymptote horizontale elle à pour équation D = 5/2 ( ou y = 5/2)

?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite d'une fonction - position relative 09-10-19 à 15:42

oui c'est bon.

Posté par
hekla
re : Limite d'une fonction - position relative 09-10-19 à 15:43

D=\dfrac{5}{2} n'est pas une équation de droite  D est le nom de la droite.

L'équation de D est  :  y=\dfrac{5}{2}

Posté par
mps2018
re : Limite d'une fonction - position relative 09-10-19 à 15:47

oui j'avais écrit entre parentheses ça mais dans l'énoncé on nous dit donner l'équation de D donc j'avais pensé l'écrire sous la forme de D = ...


Voici donc le tableau de signes
pouvez-vous me dire si je me suis pas tromper ou qu'il y a encore des erreurs ?

Limite d\'une fonction - position relative

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite d'une fonction - position relative 09-10-19 à 15:57

tu n'as pas à faire le produit des signes ni le signe de D seule la ligne signe de f(x)-D (qui est juste) est utile.

Posté par
hekla
re : Limite d'une fonction - position relative 09-10-19 à 15:58

Dans le tableau mais est-il d'ailleurs nécessaire, il ne doit figurer que  le signe de f(x)=\dfrac{5}{2} et c'est tout

À quoi peut bien correspondre le produit des deux ?  cela n'a pas de sens
Vous n'avez pas lu ma remarque sur le 0 et la double barre.

Posté par
hekla
re : Limite d'une fonction - position relative 09-10-19 à 15:59

lire - au lieu de =

Posté par
mps2018
re : Limite d'une fonction - position relative 09-10-19 à 16:06

bonjour,

oui j'avais oublié de l'enlevé.
J'ai obtenu donc le tableau suivant :

est-ce bon ?

Limite d\'une fonction - position relative

Posté par
hekla
re : Limite d'une fonction - position relative 09-10-19 à 16:10

signe de f(x)-\dfrac{5}{2}
D est le nom de l'asymptote et non un nombre réel  on ne peut donc faire la différence entre un réel et un nom.

Posté par
mps2018
re : Limite d'une fonction - position relative 09-10-19 à 16:17

D'accord donc apart ça c'est bon, notamment les signes ( + et - )

Donc :

Sur ]-inf ; 1/2[ f(x) est au dessus de la courbe D
Sur ]1/2 ; 8/5] f(x) est au dessous de la courbe D
Sur ]8/5 ; +inf[ f(x) est au dessous de la courbe D

?

Merci de pouvoir me corrigé

Posté par
hekla
re : Limite d'une fonction - position relative 09-10-19 à 16:27


Pourquoi introduire \dfrac{8}{5}  Ce n'est pas parce que la courbe représentative de f coupe l'axe des abscisses en cette valeur qu'elle a un intérêt  

D'ailleurs  f(x)-\dfrac{1}{2}  ne s'annule pas pour cette valeur  donc elle n'a rien à faire ici

deux cas seulement  avant 1/2 la courbe de f est au dessus de l'asymptote  après 1/2 elle est en dessous

Posté par
mps2018
re : Limite d'une fonction - position relative 09-10-19 à 16:29

D'accord, merci beaucoup !

Posté par
hekla
re : Limite d'une fonction - position relative 09-10-19 à 16:36

Encore une petite remarque  il ne faut pas confondre f(x) qui est un nombre réel et sa courbe représentative C_f

c'est donc C_f qui est au-dessus ou au-dessous de D

De rien  

Posté par
mps2018
re : Limite d'une fonction - position relative 09-10-19 à 17:40

Re-bonjour,

J'ai donc vérifier sur ma calculatrice mais la fonction obtenu ne s'annule pas en 8/5
elle s'annule en 8/5 car j'avais fait avec 5x-8

mais là ce n'est pas le cas avec -11/2 / 2x-1

Posté par
mps2018
re : Limite d'une fonction - position relative 09-10-19 à 17:41

du coup le tableau de signes n'est pas bon

Posté par
mps2018
re : Limite d'une fonction - position relative 09-10-19 à 17:51

hekla

le tableau n'est pas bon car la fonction f(x) - 5/2 ne s'annule jamais

Posté par
hekla
re : Limite d'une fonction - position relative 09-10-19 à 17:56

Cela dépend de ce que vous entendez par il n'est pas bon  

les signes sont corrects   mais 8/5 n'a pas à y figurer  et vous ne retranchez pas D  Cela devrait donc donner ceci
Limite d\'une fonction - position relative

Posté par
mps2018
re : Limite d'une fonction - position relative 09-10-19 à 17:57

Bonjour,

mais pourquoi vous écrivez f(x) - 1/2, ce n'est pas normalement
f(x) - 5/2 ?

Posté par
hekla
re : Limite d'une fonction - position relative 09-10-19 à 17:59

Dans le tableau lire  f(x)-\dfrac{5}{2}

ou vous pouvez écrire    \dfrac{-11}{2(2x-1)}

Posté par
mps2018
re : Limite d'une fonction - position relative 09-10-19 à 18:02

d'accord, merci, je me suis rendu compte que après de cette erreur, désolé.

Merci encore !

Posté par
hekla
re : Limite d'une fonction - position relative 09-10-19 à 18:10

S'il y a des questions, n'hésitez pas
De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !