Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite d'une partie entière

Posté par
island
14-10-13 à 22:13

Bonjour,
j'ai un exercice que je ne comprend pas à cause de la partie entière. Je dois trouver les limites de f(x)= x* E(1/x)
où E est justement la partie entière. Je dois trouver la limite quand x tend vers + infini et 0.
Je sais que lorsque x tend ver + infini, x= +inf et 1/x= 0 mais qu'en ai t-il pour la partie entière. Merci

Posté par
WilliamM007
re : Limite d'une partie entière 14-10-13 à 22:20

Bonsoir.

Lorsque x tend vers l'infini, 1/x est compris entre 0 et 1, donc E(1/x)=0, donc x*0=0, donc la limite en +infini vaut 0.

Lorsque x tend vers 0, on peut se contenter d'encadrer la partie entière :
1/x - 1 < E(1/x) 1/x
donc en multipliant par x strictement positif :
1-x < xE(1/x) 1, on peut conclure avec le théorème des gendarmes.

Posté par
island
re : Limite d'une partie entière 15-10-13 à 11:50

Bonjour, merci de votre réponse.
J'ai par contre quelques questions car je ne comprends pas tout.
Premièrement j'aimerais comprendre pourquoi (1/x) n'est compris qu'entre 0 et 1 et de pourquoi à la fin, nous en déduisons que E(1/x)=0.
Deuxièmement, j'aimerais savoir pourquoi on a:
(1/x)-1<E(1/x)<(1/x)
et pas, par exemple: (1/x)-1<E(1/x)<(1/x)+1

Merci beaucoup

Posté par
WilliamM007
re : Limite d'une partie entière 15-10-13 à 20:43

1/x est compris entre 0 et 1 si x est plus grand que 1, ce qui est le cas lorsque x tend vers +infini.

Il faut revenir à la définition de la partie entière. Soit X un réel. Par définition, la partie entière de X est l'entier le plus grand parmi les entiers inférieurs à X, c'est-à-dire que :
E(X)X (car par définition E(X) est parmi les entiers inférieurs à X)
E(X)+1 > X (car sinon E(X)+1 serait encore un entier inférieur à X, ce qui est exclu car E(X) est choisi maximal
Cette deuxième inégalité se réécrit : X-1<E(X)
D'où la double inégalité :
X-1 < E(X) X
Et ici on applique cela à X=1/x

Posté par
island
re : Limite d'une partie entière 15-10-13 à 22:36

Merci beaucoup. Donc si x tend vers - infini, alors x est plus petit que 1 et 1/x sera compris entre 0 et 1 aussi?

Posté par
WilliamM007
re : Limite d'une partie entière 16-10-13 à 00:01

Non.
Si x tend vers -infini, alors x prend des valeurs inférieures à -1, et 1/x est alors compris entre -1 et 0.

Mais en fait c'est mal formulé. Disons plutôt que l'on considère tout de suite x < -1, et par conséquent 1/x compris entre -1 et 0, et qu'ensuite seulement on fait tendre x vers -infini, ce qui n'est pas contradictoire avec x < -1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !