Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite d'une suite Vn définie par une une suite Un

Posté par
caam
18-09-11 à 10:36

Bonjour, j'ai un DM de maths à faire et je bloque sur cette question, pourriez vous m'aider s'il vous plaît?

On définit, pour tout entier naturel n > 0, la suite (Un) de nombres réels strictement positifs par Un = (n²) / (2^n)

1. Pour tout entier entier naturel n > 0, on pose Vn = (Un + 1 ) / Un

a) Montrer que lim (Vn) quand n -> + infini = 1/2


J'ai donc calculé les limites des différents membres mais je tombe sur des formes indéterminées.
Pourriez vous m'indiquer la méthode svp? Merci d'avance

Posté par
MisterJack
re : Limite d'une suite Vn définie par une une suite Un 18-09-11 à 10:55

Bonjour ,
tu as bien trouvé :

V_n=\frac{1}{2}\times\frac{n^2+2n+1}{n^2}=\frac{1}{2}\times(1+\frac{2}{n}+\frac{1}{n^2})

?

Posté par
caam
re : Limite d'une suite Vn définie par une une suite Un 18-09-11 à 11:00

Non je n'ai pas trouvé ça :s

Posté par
MisterJack
re : Limite d'une suite Vn définie par une une suite Un 18-09-11 à 11:11

Essaye de refaire ton calcul et montres le moi.
Là je suis obligé de partir mais je reviendrai contrôler dans une demi-heure environ.

Posté par
caam
re : Limite d'une suite Vn définie par une une suite Un 18-09-11 à 11:32

J'ai trouvé

Vn = (1/2) [(n2 + 2n + 1) / (2n+1)] / [(n2)/2n)]

Posté par
MisterJack
re : Limite d'une suite Vn définie par une une suite Un 18-09-11 à 12:11

Ok c'est presque juste il n'y a pas le 1/2 en fait cela donne ensuite  :

\frac{n^2+2n+1}{2^{n+1}}\times\frac{2^n}{n^2}

Ensuite tu simple par 2n ce qui donne  ce que j'ai mis.

Posté par
caam
re : Limite d'une suite Vn définie par une une suite Un 18-09-11 à 14:07

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
MisterJack
re : Limite d'une suite Vn définie par une une suite Un 18-09-11 à 16:31

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !