Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite de 0^n

Posté par
viziwi
17-09-23 à 08:04

Bonjour

La limite de 0n est elle 1 ou 0 ?

Merci pour vos retours

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite de 0^n 17-09-23 à 08:17

Bonjour,
Je formule autrement ta question :
Quelle est la limite de la suite (0n)n1 ?

Posté par
carpediem
re : Limite de 0^n 17-09-23 à 09:25

salut

ou alors est-ce : quelle est la limite de la fonction x --> xn quand x tend vers 0 ? (avec n fixé (non nul ?))

Posté par
viziwi
re : Limite de 0^n 17-09-23 à 09:35

Bonjour

Merci à vous deux

C'est bien comme la reformuler Sylvieg (merci à elle)

Posté par
viziwi
re : Limite de 0^n 17-09-23 à 14:18

Bonjour

Logiquement on devrait avoir 0n -> 0 qd n -> +infini

j'attends votre confirmation, merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite de 0^n 17-09-23 à 16:21

Pour tout n entier supérieur ou égal à 1 on a 0n = 0.
Les termes 0n ont-ils une quelconque difficulté à être proche de 0 ?

Posté par
viziwi
re : Limite de 0^n 17-09-23 à 16:43

Non je dirais

Question annexe pourquoi 0! = 1 par convention

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite de 0^n 17-09-23 à 16:56

C'est le même genre de convention pour a0 = 1 si a non nul.
Ça permet de généraliser des formules comme am+n = aman.

Pour factorielle :
(n+1)! = (n+1)n! même pour n = 0.

Posté par
viziwi
re : Limite de 0^n 18-09-23 à 07:34

merci Sylvieg pour la confirmation de 0^n qui tend vers 0 et l'explication de la convention 0! = 1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite de 0^n 18-09-23 à 11:42

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !