Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

limite de (1-cos x)/x lorsque x tend vers 0 (quantité conjuguée)

Posté par
Rom7s
08-09-16 à 20:03

Bonjour. Je souhaiterai résoudre la limite lorsque x tend vers 0 de (1-cos x)/x. On me propose l'indice suivant : "On pourra multiplier par une quantité conjuguée."
Ainsi, je pense que que des méthodes et des règles comme celles de l'Hôpital (dont j'ai entendu parlé) ne serrai pas judicieux dans mon cas précis.

Voici ce que j'ai fais jusque là :
(1-cos x)/x
= (1 - cos x)(1 + cos x)/(x*(1 + cos x))     (le conjugué de (1-cos x) étant (1+cos x) si je ne me trompe pas...)
= (1² - cos² x)/(x + x*cos x)
= (1 - cos² x)/(x + x*cos x)
= (sin² x)/(x + x*cos x)     (car cos² x + sin² x = 1 <=> sin² x = 1 - cos² x)

et c'est ici que je suis bloqué. Je doute avoir fait une erreur de calcul, car j'ai refais l'opération plusieurs fois et je suis arrivé à cette même étape, mais on ne sait jamais... Avez-vous une idée pour parvenir à mon problème en utilisant ce conseil de la "multiplication par une quantité conjuguée" ?

Posté par
Bachstelze
re : limite de (1-cos x)/x lorsque x tend vers 0 (quantité conju 08-09-16 à 20:10

\frac{\sin^2(x)}{x+x\times \cos(x)} = \frac{1}{x}\times \frac{\sin^2(x)}{1+\cos(x)}

Posté par
Bachstelze
re : limite de (1-cos x)/x lorsque x tend vers 0 (quantité conju 08-09-16 à 20:16

Pardon, c'est la limite en 0 qu'on veut, donc 1/x est infini... Dans ce cas, plutôt \frac{\sin(x)}{x} \times \frac{\sin(x)}{1+\cos(x)}. Calculer séparément la limite de sin(x)/x si elle n'est pas connue.

Posté par
malou Webmaster
re : limite de (1-cos x)/x lorsque x tend vers 0 (quantité conju 08-09-16 à 20:17

Bonjour
pourquoi faire simple quand on peut faire..compliqué....
(1-cos x)/x
et si tu pensais au nombre dérivé....
-(cosx - cos0)/(x-0)
.....

Posté par
Rom7s
re : limite de (1-cos x)/x lorsque x tend vers 0 (quantité conju 08-09-16 à 20:19

Ah oui ça peut simplifier...

Et j'ai aussi oublier de dire que juste avant j'ai réussis à résoudre la limite lorsque x tend vers 0 de sin (x)/x, qui vaut 1, grâce au théorème des gendarmes, car on savait que pour tout x appartenant à ]0;pi/2[ : cos x sin (x)/x 1, et que comme lim x->0 cos x =1, la limite de sin (x)/x est évidement 1. Peut-être est-il possible de l'utiliser...

Posté par
Rom7s
re : limite de (1-cos x)/x lorsque x tend vers 0 (quantité conju 08-09-16 à 20:20

oui Bachstelze c'est excellent d'avoir sin (x)/x, ça va beaucoup me simplifier la tâche !

Posté par
Rom7s
re : limite de (1-cos x)/x lorsque x tend vers 0 (quantité conju 08-09-16 à 20:21

Bonsoir Malou. La dérivée est à démontrer ensuite à la toute fin de mon exercice.

Posté par
malou Webmaster
re : limite de (1-cos x)/x lorsque x tend vers 0 (quantité conju 08-09-16 à 20:23

ah, zut...pouvais pas deviner !....bonne suite d'exo alors de cette autre manière !!

Posté par
Rom7s
re : limite de (1-cos x)/x lorsque x tend vers 0 (quantité conju 08-09-16 à 20:27

Désolé Malou ^^"

Comme lim x->0 sin (x)/x = 1, il suffit de connaitre la limite de sin (x)/(1+cos x)... soit lorsque x tend vers 0 : sin (0) = 0 et 1+cos (0) = 1+1=2. soit 0/2 = 0

Donc la limite serait finalement 0, c'est bien ça ?

Posté par
Rom7s
re : limite de (1-cos x)/x lorsque x tend vers 0 (quantité conju 08-09-16 à 20:37

Pas de réponse : je prends ça pour un "oui" !
Et puis suis-je bête, c'est évident : extraire une limite que l'on connait déjà, j'aurai du y penser avant. Merci à toi Bachstelze de m'avoir mis sur la voie ! Bonne soirée à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !