Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite de arctan en l'infini

Posté par
athrun
03-12-09 à 22:27

Bonsoir,


je cherche :

Citation :
\lim_{x\rightarrow+\infty} (arctan(x))


dites-moi si ma démonstration est bonne :



Soit x\in I=]-\frac{\pi}{2};\frac{\pi}{2}[,

\rm arctan(tan(x))=x

On pose X=tan(x)

Quand x tend vers \frac{\pi}{2}, X tend vers +\infty,

d'où :

\lim_{X\rightarrow+\infty} (arctan(X)) = \frac{\pi}{2}

d'où, pour x\in I :

\lim_{x\rightarrow+\infty} (arctan(x)) = \frac{\pi}{2}



Ca marche ?

Posté par
patrice rabiller
re : Limite de arctan en l'infini 04-12-09 à 04:34

Bonjour,

Non, tu ne peux pas écrire en même temps :
pour x\in I
et \lim_{x\to+\infty}...

Il y a une contradiction car I=]-\frac{\pi}{2};\frac{\pi}{2}[

En revanche, on peut écrire :

Posons, pour X\in ]-\frac{\pi}{2};\frac{\pi}{2}[ : x=\tan X

On a alors : \lim_{X\to\frac{\pi}{2}}\tan(X)=+\infty

Donc : \lim_{x\to+\infty}Arctan x=\lim_{X\to\frac{\pi}{2}}Arctan(\tan(X))=\frac{\pi}{2}

Posté par
athrun
re : Limite de arctan en l'infini 04-12-09 à 20:40

Bonsoir Patrice, merci pour votre réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !