Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite de cos(x) en pi/2

Posté par
Shyoubie
14-04-24 à 16:02

Bonjour,
Je dois trouver la limite de cette fonction quand x tend vers \frac{\pi }{2}
:
f(x) = \frac{7}{2}+2\tan (x)-\frac{4}{\cos (x)}

Je sais que cette fonction peut également s'écrire :
f(x)=\frac{7}{2}+\frac{2\sin (x)-4}{cos(x)}

Le problème est que la limite de cos(x) en \frac{\pi}{2} est égale à 0 et que cos (x) est au dénominateur...

Je bloque...Merci d'avance si qlq'un a une réponse

Posté par
hekla
re : Limite de cos(x) en pi/2 14-04-24 à 16:24

Bonjour

Une limite à droite et une limite à senestre en \dfrac{\pi}{2}

le numérateur tend vers une limite finie, le dénominateur vers 0\pm

Posté par
Shyoubie
re : Limite de cos(x) en pi/2 02-05-24 à 13:28

J'ai trouvé que la limite de f(x) était -infini mais je ne sais pas comment l'expliquer... Pour moi, le numérateur tend vers -2 et le dénominateur vers 0 ainsi le tout tend vers -infini (car 1/0- tend vers -infini ???)

Posté par
malou Webmaster
re : Limite de cos(x) en pi/2 02-05-24 à 14:31

Bonjour

tu feras tendre x vers pi/2 , un coup à droite de pi/2, puis à gauche de pi/2
et tu verras si ces deux limites sont égales ou pas

Posté par
Shyoubie
re : Limite de cos(x) en pi/2 04-05-24 à 19:59

Excusez moi mais je n'ai pas compris et je dois rendre mon exercice lundi, c'est un peu urgent...

Posté par
malou Webmaster
re : Limite de cos(x) en pi/2 04-05-24 à 20:40

tu fais tendre x tend vers \dfrac{\pi}{2} avec x > \dfrac{\pi}{2}

puis tu fais tendre x tend vers \dfrac{\pi}{2} avec x < \dfrac{\pi}{2}

et à chaque fois tu fais bien attention au signe de ton cosinus du dénominateur

Posté par
Shyoubie
re : Limite de cos(x) en pi/2 04-05-24 à 21:07

J'ai trouvé que :

la limite de f(x) quand x tend vers pi/2 avec x>pi/2 est égale à + infini

la limite de f(x) quand x tend vers pi/2 avec x<pi/2 est égale à - infini

Est-ce cela ???

Posté par
malou Webmaster
re : Limite de cos(x) en pi/2 04-05-24 à 21:42

C'est ça

Posté par
Shyoubie
re : Limite de cos(x) en pi/2 05-05-24 à 11:54

Donc dans le cadre de mon exercice, je dois choisir la 2nde limite ??

Posté par
malou Webmaster
re : Limite de cos(x) en pi/2 05-05-24 à 12:27

est-ce qu'on te donnait un ensemble de définition au départ ? tu ne l'as pas écrit toujours...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !