Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite de fonction

Posté par Fanny (invité) 23-03-04 à 19:49

salut je cherche a trouver les limites des fonctions suivantes, je
dois dire que je bloque sur ces deux exemples, les autres de mes
exos me paraissent simples mais celles ci me laisse perplexe !

1- f(x)= (x²+3x+1) -   (3x²+x-10)
  en -
2- f(x)=( (x²+7) -4 / (x-3)  en 3.

je pense qu il faut utiliser le expressions conjuguees mais je n y arrive
pas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limite de fonction 23-03-04 à 21:08

Pour moi, la première est immédiate et donne lim(x->-oo) (|x| -V3.|x|)
= lim(x->-oo) |x|.(1-V3) =  -oo

Si on veut vraiment utiliser les expressions conjuguées (mais ce n'est
pas nécessaire ici), on fait:

V(x²+3x+1) - V(3x²+x+10) = [V(x²+3x+1) - V(3x²+x+10)].[V(x²+3x+1) + V(3x²+x+10)]/[V(x²+3x+1)
+ V(3x²+x+10)]
V(x²+3x+1) - V(3x²+x+10) = [(x²+3x+1 - (3x²+x+10)]/[V(x²+3x+1) + V(3x²+x+10)]
V(x²+3x+1) - V(3x²+x+10) = (-2x²+2x-9)/[V(x²+3x+1) + V(3x²+x+10)]

lim(x-> -oo) f(x) = lim(x-> -oo) (-2x²+2x-9)/[V(x²+3x+1) + V(3x²+x+10)]
lim(x-> -oo) f(x) = lim(x-> -oo) [(-2x²+2x-9)/(|x|+V3.|x|)]
lim(x-> -oo) f(x) = lim(x-> -oo) [(-2x²+2x)/(|x|+V3.|x|)]
et comme x est négatif ->
lim(x-> -oo) f(x) = lim(x-> -oo) [(-2x²+2x)/(-x - V3. x)]
lim(x-> -oo) f(x) = lim(x-> -oo) [(2x-2)/(1+V3)] = -oo
-----

2)
Il y a une erreur d'énoncé, les parenthèses ne sont pas équilibrées
-> énoncé ambigü.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !