Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite de fonction exponentielle

Posté par lylounia (invité) 31-10-04 à 13:24

bonjour,
je suis en train de faire un exercice de maths malheureusement je bloque sur une question qui est presque au début et comme j'aurais sans doute besoin de la réponse à cette question pour faire la suite j'aimerais avoir un petit coup de pouce de votre part car là je ne vois vraiment pas quoi faire, voici l'ennoncé:
On note f la fonction définie sur par
f(x)= ex / (1+ex)
On désigne par C sa courbe représentative dans un repère orthonormé (O,,) (unité graphique:2cm)
1)a)Etudier le sens de variation de f (je l'ai fait et je trouve que la fonction est strictement positive donc elle est strictement croissante sur )
1)b)Déterminer les limites respectives de f en + et en -. (c'est ici que je bloque, j'arrive à trouver que la limite en - est 0 mais pour l'autre limite je ne vois pas comment on fait pour la déterminer car c'est une forme indéterminée.)
Merci d'avance pour aide et je pense que cette question ne sera pas la seule à me poser problème donc je reviendrais sûrement avec d'autres questions .Et je tiens à vous dire un grand merci pour tout ce que vous faites pour aider les gens en difficultés comme moi

Posté par
dad97 Correcteur
re : limite de fonction exponentielle 31-10-04 à 13:36

Bonjour lylounia,

Je suppose que tu as voulu dire : la dérivée est strictement positive donc... au lieu de je trouve que la fonction est strictement positive donc elle est strictement croissante.

1b. Factorise "en haut et en bas" de la fraction par e^x et les limites vont te sauter aux yeux

Salut

Posté par djheart (invité)re : limite de fonction exponentielle 31-10-04 à 14:03

Slt
Bon j'ai une theorie a te proposer pr pouvoir trouver sa limite kan x tend vers + infini
Bon reste scotcher
f(x)= ex / (1+ex)
si tu calcul directement sa limite sous cette forme t'as une indetermination
f(x)= ex *1 / (1/ex)+1)ex
d'ou  f(x)= 1 / ((1/ex)+1)

Or Lim 1 = 1
Lim x=>+infini de 1/ex = 0
Lim ((1/ex)+1) = 1
Lim x=>+infini de f(x) = 1/(0+1) = 1/1 = 1
Voila si je ne me suis pas trompé ca donne ca o final
@++

Posté par lylounia (invité)suite de l exercice 01-11-04 à 16:26

bonjour
encore merci pour votre aide ,
mais j'ai encore quelques questions si vous voulez bien,je vous écrit la suite de l'exercice et ce que j'ai fait:
2) prouver que le point de couple de coordonnées (0;1/2) est centre de symétrie de C (j'ai réussi cette question)
3)a) déterminer une équation de la tangente à C au point A ( j'ai réussi et j'ai trouvé y= 1/4x+1/2)
b) préciser la position de C par rapport à T.
c'est là que le problème se pose , quand j'ai voulu calculer f(x) - (1/4x+1/2) pour justifier la position , mes calculs se sont avérés plutôt compliqués donc je vous demande encore une fois de m'aider.
par ailleurs j'ai réfléchi à la question 4 et il me semble qu'il y aie un rapport entre 3)b) et 4)a) , je ne suis pas sûre mais il me semble que le calcul que je veux faire pour la 3)b) n'est pas celui qui est recherché alors je vous donne la question 4)a) qui reste aussi un mystère pour moi:
4)a) justifier que pour étudier la position de C par rapport à T, il suffit d'étudier sur le signe de la fonction auxiliaire h définie par h(x) = 2ex-xex-2-x.
merci d'avance pour votre aide qui m'est très précieuse!

Posté par lylounia (invité)re : limite de fonction exponentielle 01-11-04 à 19:44

y'a personne qui est inspiré par mes questions?j'ai continué à chercher mais j'ai toujours pas trouvé alors je renouvelle ma demande d'aide

Posté par lylounia (invité)redemande 02-11-04 à 18:42

Bonjour
je n'ai toujours pas trouver et comme je tourne en rond j'attire une nouvelle fois votre attention pour un petit peu d'aide, merci d'avance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !