Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite de fonction ln

Posté par
Mouli04
21-07-20 à 10:32

Bonjour

Je dois étudier les limites en 0 et +oo de la fonction :
f(x) = 2ln(x) - (ln(x))^2
je l'ai donc transformé en f(x) = -ln(x) X (-2 + ln(x))
en +oo j'ai donc lim -ln(x) = -oo   et    lim ln(x) = +oo     et lim -2 = -2
donc par produit j'ai lim f(x) = -oo
et en 0 j'ai lim ln(x) = -oo  mais pour -ln(x) je ne sais pas comment m'y prendre
je sais que c'est = à ln(x^-1) mais ça ne m'avance pas plus...
Pouvez vous me donner des pistes ?
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite de fonction ln 21-07-20 à 11:19

Bonjour, en fait si tu poses X = ln x, ça revient à trouver la limite de 2X-X² avec un X qui tend vers -. Mais ça, tu sais faire, c'est une parabole tournée vers le bas classique.

Posté par
Mouli04
re : limite de fonction ln 21-07-20 à 12:03

Glapion @ 21-07-2020 à 11:19

Bonjour, en fait si tu poses X = ln x, ça revient à trouver la limite de 2X-X² avec un X qui tend vers -. Mais ça, tu sais faire, c'est une parabole tournée vers le bas classique.


Mais oui bien sur !!! Merci beaucoup, en plus j'ai utilisé la technique du X plus loin dans l'exercice.
Merci encore

Posté par
carpediem
re : limite de fonction ln 21-07-20 à 14:49

salut

ce que tu fais est bon ... mais il manque tout de même une the étape fondamentale !!!

ce n'est pas tant la limite de (la fonction constante x -->) -2  qui importe (une trivialité en terminale) mais la limite de la fonction x --> ln x - 2

Posté par
Mouli04
re : limite de fonction ln 21-07-20 à 15:06

carpediem @ 21-07-2020 à 14:49

salut

ce que tu fais est bon ... mais il manque tout de même une the étape fondamentale !!!

ce n'est pas tant la limite de (la fonction constante x -->) -2  qui importe (une trivialité en terminale) mais la limite de la fonction x --> ln x - 2


Du coup la limite que je trouve en 0 avec la technique de poser X est fausse ?
Je précise que je ne suis pas en terminal, j'ai passé le bac il y a 15 ans mais je présente aujourd'hui un concours dans lequel il y a une épreuve de maths.
Je m'y remet donc doucement et malheureusement les subtilités m'échappent encore.

Posté par
carpediem
re : limite de fonction ln 21-07-20 à 15:28

que ce soit en 0 ou en +oo c'est la même chose !!!

quelle est la limite de ln x en 0 ? donc de -ln x et de ln x - 2 ?
puis à nouveau tu effectues le produit ...

ce qui est étonnant c'est que tu fasses en +oo mais pas en 0 :

Mouli04 @ 21-07-2020 à 10:32

f(x) = 2ln(x) - (ln(x))^2
or f(x) = -ln(x) * (-2 + ln(x))
en +oo j'ai donc lim -ln(x) = -oo   comment es-tu passé de ln x à - ln x ?

et en 0 j'ai lim ln(x) = -oo  mais pour -ln(x) je ne sais pas comment m'y prendre même chose : comment passes-tu de ln x à - ln x ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !