Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite de fonction - Prouver une egalite

Posté par
martizic
14-04-21 à 15:51

Montrer que √(x + 3)  - √(x + 2) = 1 / √(x + 3)  + √(x + 2)  pour x > −2.

Posté par
martizic
re : Limite de fonction - Prouver une egalite 14-04-21 à 15:51

Bonjour,
Quelqu'un peut m'aider svp

Posté par
hekla
re : Limite de fonction - Prouver une egalite 14-04-21 à 15:53

Bonjour

Connaissez-vous la quantité conjuguée irrationnelle ?

Posté par
martizic
re : Limite de fonction - Prouver une egalite 14-04-21 à 16:00

Non...

Posté par
hekla
re : Limite de fonction - Prouver une egalite 14-04-21 à 16:15

a^2-b^2=(a+b)(a-b)

la quantité conjuguée de a+b est a-b et celle de a-b est  a+b

En multipliant par 1 on ne change pas une expression ainsi

(a-b)\times \dfrac{a+b}{a+b}=\dfrac{a^2-b^2}{a+b}

Posté par
martizic
re : Limite de fonction - Prouver une egalite 14-04-21 à 16:17

ok mais comment prouver que cela fonctionne pour x > 2 ?

Posté par
hekla
re : Limite de fonction - Prouver une egalite 14-04-21 à 16:22

La condition x>-2 ,on pourrait mettre x\geqslant -2, permet d'assurer que l'expression a un sens, car les radicandes sont alors positifs.
On pouvait alors prendre la racine carrée de ces nombres.

Posté par
martizic
re : Limite de fonction - Prouver une egalite 14-04-21 à 16:26

Je n'es pas bien compris...
Peux-tu m'expliquer stp

Posté par
hekla
re : Limite de fonction - Prouver une egalite 14-04-21 à 16:30

On ne peut prendre la racine carrée que d'un nombre réel positif

pour que \sqrt{x+3} ait un sens il faut x+3\geqslant 0 \iff x\geqslant -3

pour que \sqrt{x+2} ait un sens il faut x+2\geqslant 0 \iff x\geqslant -2

Les deux simultanément alors il faut que les deux conditions soient vraies simultanément, c'est-à-dire si x\geqslant-2

Posté par
martizic
re : Limite de fonction - Prouver une egalite 14-04-21 à 18:06

Okk,
Merci beaucoup pour l'aide

Posté par
carpediem
re : Limite de fonction - Prouver une egalite 14-04-21 à 18:12

salut

remarquer que montrer que b = \dfrac 1 a est équivalent à montrer que ab = 1

il est aisé de calculer ab ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !