Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite en 0 de x/sinx

Posté par
katrena99
22-12-07 à 17:47

Bonsoir!
Est-il évident que \lim_{x\to 0} \frac{x}{sin(x)}=1 ? C'est un corrigé dans un livre d'exercices.
Merci!

Posté par
RLE
re : limite en 0 de x/sinx 22-12-07 à 17:55

Bonsoir,

Je dirais que oui.
Qd tu fais lim (sin(x)/x)) = 1
Donc en passant à l'inverse ....

Cordialement.

Posté par
katrena99
re : limite en 0 de x/sinx 22-12-07 à 18:02

Et pourquoi \lim_{x\to 0} \frac{sin(x)}{x}=1 ?
Merci.

Posté par
RLE
re : limite en 0 de x/sinx 22-12-07 à 18:05

Je crois que c'est admis en Terminale.
En plus, je ne sais plus la démonstration faite en Terminale

Enfin, en tout cas, On redémontre ce résultat en prépas et en fac.

Posté par
rai
re : limite en 0 de x/sinx 22-12-07 à 18:05

sin(x)/x = (sin(x) -sin(0))/(x-0).
Donc, quand x tend vers 0, on trouve que c'est égal au taux d'accroissement de sinus en 0, donc, égal à cos(0) = 1.

Posté par
katrena99
re : limite en 0 de x/sinx 22-12-07 à 18:29

On va dire que c'est admis
Je n'ai pas compris comment tu arrives à lever l'indétermination de la division par 0 rai. Merci quand même d'avoir essayé de m'expliquer.
Merci RLE.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite en 0 de x/sinx 22-12-07 à 18:36

Bonjour,

katrena99, on peut montrer que sin(x)/x tend vers 1 par des considérations d'aire.

rai, tu utilises le fait que la dérivée de sinus est cosinus. Mais pour montrer ce résultat, on utilise que sin(x)/x tend vers 1 (du moins en lycée++).

Nicolas

Posté par
cohlar
re : limite en 0 de x/sinx 22-12-07 à 19:32

Bonsoir
Je me souviens qu'à un bac blanc en terminale, la question de cours était justement de montrer que lim(sin(x)/x)=1 en 0; et il fallait répondre justement que lim(sin(x)/x)=lim[(sin(x)-sin(0))/(x-0)]=sin'(0)=cos(0)=1 par définition de la dérivée. Il me semble qu'en terminale, on admet simplement que sin'=cos, voilà tout.
Donc katrena99, je te conseille de retenir cete méthode, qui est souvent utile pour certaines limites en terminale ^^

Posté par
rai
re : limite en 0 de x/sinx 22-12-07 à 19:52

Nicolas : je connais la démonstration avec les aires, or en Tle on admet le résultat avec la dérivée. Je n'ai jamais dit que c'était LA démonstration

Posté par
katrena99
re : limite en 0 de x/sinx 23-12-07 à 14:44

Merci cohlar, tu m'as fait comprendre la méthode de rai.
Merci Nicolas, j'ai trouvé sur le net la démonstrations avec les aires.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite en 0 de x/sinx 23-12-07 à 16:17

Pour ma part, je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !