Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite en 0 de sinx / x . Une démonstration avec des aires.

Posté par ju_ly (invité) 08-10-06 à 18:59

Soit x un réel de l'intervalle ]0;pi/2[ et M le point  du cercle C tel que l'angle (OI;OM) ait pour mesure x (en radians bien sur)

Exprimer en fonction de x les longueurs  OC, MC , IT
les aires OIM et OIT
et l'air du secteur circulaire IOM

En déduire sin x < x < tan x

Utiliser les inégalités pécédentes pour démontrer : cos x < sinx /x < 1

En déduire la limite quand x tend vers 0.

bon alors j'ai trouvé MC= tan x * OC
                      IT= tan x * OI
      Par contre OI= cos x * OM ???

J'ai donc un problème pour OIM = (OI*MC) /2 = (tan x * cos x *OM) /2
(je ne pense pas que ce soit ça)

OIT = (OI*IT)/2 = tanx /2

et le secteur angulaire IOM = (x*OI²)/2 = x/2

Pour la limite à la fin il faut utiliser le théorème des gendarmes mais il faut démontrer que cos x < sinx/x < 1  et ainsi on aura la limite de sinx/x
quand x tend vers 0 = 1

Posté par ju_ly (invité)re : limite en 0 de sinx / x . Une démonstration avec des aires. 08-10-06 à 19:44

besoin d'aide ...

OC = ?

Posté par
littleguy
re : limite en 0 de sinx / x . Une démonstration avec des aires. 08-10-06 à 19:54

Bonsoir

Peux-tu revoir ton énoncé ? C est présenté d'abord comme un cercle, puis comme un point. On s'y perd

Posté par ju_ly (invité)re : limite en 0 de sinx / x . Une démonstration avec des aires. 08-10-06 à 20:00

Le cercle C est en majuscule "lié" eu j'me comprend mais est-ce que c'est compréhensible et sinon c'est le point c

limite en 0 de sinx / x . Une démonstration avec des aires.

Posté par
littleguy
re : limite en 0 de sinx / x . Une démonstration avec des aires. 08-10-06 à 20:07

Telle qu'est la figure :

OC = cos(x)
MC = sin(x)
IT = tan(x)

sauf erreur

Posté par ju_ly (invité)re : limite en 0 de sinx / x . Une démonstration avec des aires. 08-10-06 à 20:10

pourquoi OC = cos x et pas OC = cos x * OM  ??

Posté par
littleguy
re : limite en 0 de sinx / x . Une démonstration avec des aires. 08-10-06 à 20:14

Tu as raison : j'avais, à tort, pensé que c'était un cercle trigonométrique (donc de rayon 1)

Posté par
littleguy
re : limite en 0 de sinx / x . Une démonstration avec des aires. 08-10-06 à 20:19

et donc il faut rectifier ainsi :

OC = OM cos(x)
MC = OM sin(x)
IT = OI tan(x)

Vérifie !

Posté par ju_ly (invité)re : limite en 0 de sinx / x . Une démonstration avec des aires. 08-10-06 à 20:34

MC est opposé à l'angle x  on ne doit pas utiliser tangente plutot?

Posté par
littleguy
re : limite en 0 de sinx / x . Une démonstration avec des aires. 08-10-06 à 20:40

Tu peux, ça te donne : MC = OC tan(x) effectivement.

A toi de voir ce qui va être utile pour les aires.

Et n'oublie pas que OI = OM = R (rayon du cercle)

Posté par ju_ly (invité)re : limite en 0 de sinx / x . Une démonstration avec des aires. 08-10-06 à 20:46

awi d'accord OI= OM = R = 1
je prouve facilment l'inégalité sinx < x < 1 en fait

par contre comment démontrer l'inégalité suivante cosx < sinx/x < 1

:s

Posté par
littleguy
re : limite en 0 de sinx / x . Une démonstration avec des aires. 08-10-06 à 21:11

Plutôt : sin(x) < x < tan(x), même sans poser R=1

Puisque x est est entre 0 et /2, tout est poisitif et donc (puisque la fonction "inverse" est srtrict. décroissante sur ]0;+) :

\frac{1}{\tan (x)} \ <\frac{1}{x} \ < \ \frac{1}{\sin (x)}

et en multipliant chaque membre par sin(x), qui est positif sur l'intervalle en question, tu obtiens le résultat attendu.

Vérifie !

Posté par
foxo
re : limite en 0 de sinx / x . Une démonstration avec des aires. 21-09-08 à 20:10

bonjour,
Comment obtenez vous, pour l'air du secteur angulaire OIM, (xOI2)/2 ?

Merci

Posté par
foxo
re : limite en 0 de sinx / x . Une démonstration avec des aires. 22-09-08 à 19:52

En faite, c'est réglé, pour prouver que ce secteur angulaire vaut x/2, j'ai dit que le périmètre du cercle (trigonométrique)= 2, car R=1, d'où R2 =1 et que l'air du cercle était égale a (encore une fois, car R=1). Or le périmètre d'angle x, est égal a x (car R=1) et donc, d'après un produit en croix, on obtient que l'aire du secteur angulaire = x/2, d'où =x/2 !

Merci quand même !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !