Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite en un point explication sur la correction

Posté par
hbx360
27-12-24 à 19:31

Bonjour,

Voici l'exercice :
Pour chaque fonction déterminer si f est dérivable au point a considéré et calculer f'(a) le cas échéant :

f_{1}(x)=\sqrt{x²+3x-10} a=2

Sur la correction de l'exercice il est dit au début :

La fonction f_{1} est défini et continu en tout point x tel que x²+3x-10 est positif

Je voudrais savoir pourquoi il est affirmé que x²+3x-10 est positif, comment le sait-on puisque si on prend par exemple x = 0 alors x²+3x-10 est négatif.

Posté par
hekla
re : Limite en un point explication sur la correction 27-12-24 à 19:43

Bonsoir
Pour qu'une racine carrée soit définie, il faut que la quantité sous le radical soit positif

Dans \R \quad \sqrt{-2} n'a pas de sens.

Posté par
hbx360
re : Limite en un point explication sur la correction 27-12-24 à 20:13

D'accord mais alors n'aurait-il pas été mieux de dire :

La fonction f_{1} est défini et continu en tout point x si x²+3x-10 est positif ?

Je trouve que c'est plus explicite de mettre "si" que de dire "tel que" qui prête à confusion et embrouille le lecteur.

Posté par
hekla
re : Limite en un point explication sur la correction 27-12-24 à 20:26

si entraîne une condition, tel que c'est un état.  Ce n'est pas tout à fait identique

Posté par
sanantonio312
re : Limite en un point explication sur la correction 28-12-24 à 15:02

Bonjour à tous,

Citation :
La fonction f_{1} est définie et continue en tout point x tel que x²+3x-10 est positif
signifie exactement la même chose que
Citation :
a fonction f_{1} est définie et continue en tout point x si x²+3x-10 est positif

Posté par
hbx360
re : Limite en un point explication sur la correction 28-12-24 à 16:17

Je vais resté sur la confirmation de sanantonio312 que "si" et "tel que" veulent dire exactement la même chose.

Merci pour votre aide.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite en un point explication sur la correction 28-12-24 à 18:38

Bonjour,
Je trouve que la seconde formulation avec "si" ne va pas à cause du "tout".
Ceci me semble plus clair :
La fonction f_{1} est défini et continu en un réel x si x²+3x-10 est positif.

Posté par
carpediem
re : Limite en un point explication sur la correction 28-12-24 à 19:34

salut

je dirai même plus

Sylvieg @ 28-12-2024 à 18:38

La fonction f_{1} est défini et continu en un réel x si x²+3x-10 est positif ou négatif


parce que si x est strictement négatif allez me prouver que la fonction n'y est pas continue !!!

la fonction est continue ... partout où elle existe

Posté par
hbx360
re : Limite en un point explication sur la correction 28-12-24 à 20:00

Merci pour vos réponses,

Sylvieg @ 28-12-2024 à 18:38


Ceci me semble plus clair :
La fonction f_{1} est défini et continu en un réel x si x²+3x-10 est positif.


Mais j'aime pas cette formulation avec le : "en un réel x" je trouve que cette formulation est pas ouf pour comprendre qu'on parle d'une valeur de x en quelconque.

De plus le : "continu" au final ne me plais pas non plus dans cette formulation il donne l'impression que si par exemple on a x=2 alors f_{1} est continu n'importe ou sur le graphe, je pense qu'on devrait plutôt mettre à la place : "existe au point x".

Ce qui donnerai :

La fonction f_{1} est défini et existe au point x si x²+3x-10 est positif.

Posté par
carpediem
re : Limite en un point explication sur la correction 29-12-24 à 09:28

ce n'est pas tant la fonction qui existe ou pas mais l'image d'un réel x par f donc je fais écrire à mes élèves ce que j'avais moi-même appris au lycée :

f(x) existe si et seulement si x^2 + 3x - 10 est positif.

et alors ensuite la fonction f est définie sur l'ensemble ... des réels x tels que f(x) existe.

Posté par
hbx360
re : Limite en un point explication sur la correction 29-12-24 à 15:59

D'accord, merci pour le complément d'information.

Posté par
carpediem
re : Limite en un point explication sur la correction 29-12-24 à 16:38

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !