Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Froge
re : Limite et dérivée: Tableaux de variation 30-11-14 à 17:35

Les x s'annulent, donc on se retrouve avec

\frac{e^x*xe^x}{(e^x-x)²}
On factorise
\frac{e^x(1-x)}{(e^x-x)²}

Et on ne peut pas aller plus loin.
On se retrouve avec:
0 \\      10 \\       (e^x-x)²0" alt="e^x0 \\      10 \\       (e^x-x)²0" class="tex" />

Donc f'(x) est négatif sur ]-;1[ et positifs sur [1;+[

1 car f'(0)=1

Posté par
Froge
re : Limite et dérivée: Tableaux de variation 30-11-14 à 17:36

Les x s'annulent, donc on se retrouve avec

\frac{e^x*xe^x}{(e^x-x)²}
On factorise
\frac{e^x(1-x)}{(e^x-x)²}

Et on ne peut pas aller plus loin

Donc f'(x) est négatif sur ]-;1[ et positifs sur [1;+[

1 car f'(0)=1

Posté par
Jedoniezh
re : Limite et dérivée: Tableaux de variation 30-11-14 à 17:41

Attention, fais des phrases COMPLETES :

Les x s'annulent, donc on se retrouve avec

f'(x)=\frac{e^x*xe^x}{(e^x-x)²}

En factorisant :

f'(x)=\frac{e^x(1-x)}{(e^x-x)²}

Posté par
Jedoniezh
re : Limite et dérivée: Tableaux de variation 30-11-14 à 17:43

Donc f'(x) est négatif sur ]-;1[ et positifs sur [1;+[  ==> DONC ?

1 car f'(0)=1 ==> ???

Posté par
Froge
re : Limite et dérivée: Tableaux de variation 30-11-14 à 17:49

d'accord,

donc notre dérivée est finie.

on étude son signe:

e^x strictement supérieur à 0 --> positif quelque soit x
(1-x) supérieur ou égal à zéro si x supérieur ou égale à 1
      inférieur à zéro si x inférieur à 1

Donc e^x*(1-x) est supérieur à zéro si x supérieur ou égale à 1
                              inférieur à zéro si x inférieur à 1

(e^x-x)² toujours positif

Donc, on conclut par:
f'(x) est positif si x supérieur ou égal à 1
          négatif si x inférieur à 1

Posté par
Jedoniezh
re : Limite et dérivée: Tableaux de variation 30-11-14 à 17:51

donc notre dérivée est finie. ==> cela ne veut rien dire.

Donc, on conclut par:
f'(x) est positif si x supérieur ou égal à 1
          négatif si x inférieur à 1
et donc ?

Posté par
Froge
re : Limite et dérivée: Tableaux de variation 30-11-14 à 17:53

Je met ça, mais je n'écrirais pas comme ça sur une copie.

Donc f(x) est décroissant sur ]-;1[ et croissante sur [1;+[

Posté par
Jedoniezh
re : Limite et dérivée: Tableaux de variation 30-11-14 à 17:53

f'(x)=\frac{e^x(1-x)}{(e^x-x)²}

Donc :

x\leq 1 \Longrightarrow f'(x) \geq 0 \Longrightarrow \text{ f croissante}

et

x\geq 1 \Longrightarrow f'(x) \leq 0 \Longrightarrow \text{ f décroissante}

Posté par
Jedoniezh
re : Limite et dérivée: Tableaux de variation 30-11-14 à 17:54

Donc f(x) est décroissant sur ]-;1[ et croissante sur [1;+[ ==> FAUX, voir ci-dessus.

Posté par
Froge
re : Limite et dérivée: Tableaux de variation 30-11-14 à 18:00

Mon signe de dérivée était faux.

J'ai intérêt à revoir les dérivées et les limites avant le Bac!

Merci beaucoup de votre aide!
C'est vraiment gentil de prendre toute une après-midi pour aider des personnes (avec beaucoup de patience!)

Posté par
Jedoniezh
re : Limite et dérivée: Tableaux de variation 30-11-14 à 18:07

Tu as mon adresse mail sur mon profil, tu peux m'envoyer un mail, je te répondrais.

Regarde ce que vaut f'(0) et conclus-en le coefficient directeur de ta courbe, puis :

Calcule ta dérivée seconde f''(x) et regarde en quel point elle s'annule.

Posté par
Jedoniezh
re : Limite et dérivée: Tableaux de variation 30-11-14 à 18:14

En creusant, tu devrais arriver à en déduire ce qu'il y a en rouge sur la figure.

Limite et dérivée: Tableaux de variation

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !