Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite et forme indéterminée

Posté par
maestro14
01-11-10 à 12:08

Bonjour, je bute sur une question d'un exercice. Je dois trouver la limite en - l'infini de la fonction f(x)=x+1+racine(x²+4x) mais je me retrouve toujours dans des situations avec une forme indéterminée... Comment faire?
Merci

Posté par
skandour
limite et forme indéterminée 01-11-10 à 12:16

bonjour,

f(x)=x+1+rac(x²+4)
f(x)=x+1+rac x²[1+4/x²]
f(x)=x+1+x*rac(1+4/x²)
.........

Posté par
skandour
limite et forme indéterminée 01-11-10 à 12:19

ah! pardon c'était (x²+4x)  donc f(x)=x+1+xrac(1+4/x)

Posté par
skandour
limite et forme indéterminée 01-11-10 à 12:36


alors maestro14! ça avance?

Posté par
maestro14
re : limite et forme indéterminée 01-11-10 à 16:42

J'ai suivit ce que tu as commencé, je me retrouve avec f(x)=x+1+x(1+2/x) et ensuite j'étudie la limite en - l'infini et je trouve - l'infini. Mais j'ai fais un graphique de la fonction avec Sinequanon et la limite est censée être 1 mais je ne trouve pas mon erreur.
(graphique ci-joint)

limite et forme indéterminée

Posté par
maestro14
re : limite et forme indéterminée 01-11-10 à 17:10

zut je viens de trouver une erreur mais sa ne change pas ma limite....
c'est f(x)=x+1+x(1+2/rac(x)) et pas f(x)=x+1+x(1+2/x)
du coup il ne fallait pas développer plus, donc je me retrouvais avec f(x)=x+1+x*rac(1+4/x)
en étudiant la limite en - l'infini de cette dernière expression, je trouve toujours moins l'infini...
Mon graphique est bon je pense donc ce n'est pas normal non?

Posté par
maestro14
re : limite et forme indéterminée 01-11-10 à 17:22

euh en plus je me suis trompé la limite du graphique, c'est -1 et pas 1 désolé.

Posté par
maestro14
re : limite et forme indéterminée 01-11-10 à 17:32

en plus clair, j'ai:
limite lorsque x tend vers -l'infini de f(x)=x+1+x+rac(1+4/x)=-l'infini mais en comparant sur mon graphique, la limite est censée être -1. (là c'est plus clair) quelqu'un arrive-t-il à trouver -1 ou quelqu'un sait-il d-où vient mon erreur?

Posté par
maestro14
re : limite et forme indéterminée 01-11-10 à 18:02

Citation :
bonjour,

f(x)=x+1+rac(x²+4)
f(x)=x+1+rac x²[1+4/x²]
f(x)=x+1+x*rac(1+4/x²)
.........

Es tu sûre que l'on peut passer de la deuxième à la troisième étape? Ce ne serait pas plutôt uniquement avec les additions que l'on peut simplifier la racine? (même si ce n'est pas la bonne fonction ici.)

Posté par
maestro14
re : limite et forme indéterminée 01-11-10 à 18:27

je ne trouve toujours pas.
Voici une partie de l'énoncé:

f est la fonction définie sur l'ensemble ]-oo;-4]U[0;+oo[ par: f(x)=x+1+rac(x²+4x)   C est sa courbe représentative dans un repère orthonormal.   1. calculez les limites en +oo et -oo

Limite en +oo:
lim(x->+oo) f(x)=+oo

Limite en -oo:
lim(x->-oo) f(x)=?????


Je n'arrive toujours pas à me débarrasser des formes indéterminées et je reste perplexe sur la modification de la racine.(le post du dessus)

Posté par
maestro14
re : limite et forme indéterminée 01-11-10 à 19:16

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !