Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite et inconnues

Posté par Dodo87 (invité) 25-09-05 à 14:33

Bonjour et merci d'avance de me répondre.
J'ai un DM à rendre demain et je reste bloquée sur 2 exercices.
1/ Déterminer les réels a, b et c tels que pour tout réel x différent de -3,
f(x)=ax+b+(c/x+3).

2/ Soit la fonction numérique f(x)= (ax^3+bx^2+x-1)/(x-1), et
f:R\{-1} -> R.
a) Etudier la limite de f quand x tend vers + infini, en fonction des valeurs de a et b.
b) Etudier le limite de f quand x tend vers 1, en fonction des valeurs de a et b.

Merci encore.

Posté par
Nightmare
re : limite et inconnues 25-09-05 à 14:38

Bonjour

Si on a pas l'expression de f ça va être dur de t'aider ...

Posté par Dodo87 (invité)re : limite et inconnues 25-09-05 à 14:40

ah oui dsl!
pour le 1/ f(x)= (x²-1)/(x+3)

Posté par
Nightmare
re : limite et inconnues 25-09-05 à 14:43

Alors il suffit de voir :
3$\rm x^{2}-1=x^{2}-9+8=(x-3)(x+3)+8

Donc :
3$\rm \frac{x^{2}-1}{x+3}=x-3+\frac{8}{x+3}


Jord

Posté par Dodo87 (invité)re : limite et inconnues 25-09-05 à 14:46

merci beaucoup.

Posté par Dodo87 (invité)re : limite et inconnues 25-09-05 à 15:07

Est-ce que vous avez une idée pour l'exercice 2/, j'y arrive pas! Vous pouvez m'aider?
Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : limite et inconnues 25-09-05 à 15:19

Bonjour

3$\rm \lim_{x\to +\infty} f(x)=\lim_{x\to +\infty} \frac{ax^{3}}{x}=\lim_{x\to +\infty} ax^{2}=sgn(a)\infty (notation abusive mais on aura compris son sens )

Essaye de faire pareil pour le deuxiéme

Posté par Dodo87 (invité)re : limite et inconnues 25-09-05 à 15:33

bon alors qi j'ai bien compris, sa donne:
limf(x)pour x->1=lim (ax^3)/x pour x->1= lima pour x->1.
C'est ça?

Posté par
Nightmare
re : limite et inconnues 25-09-05 à 15:36

Non

La propriété que j'ai utilisé ne marche qu'en l'infini

Avec 1, tu vois que le numérateur tend vers a+b et le dénominateur vers 0

On a donc plusieur problémes :

Le cas où a+b est nul => FI : 0/0
Il faut distinguer les limites en 1- et en 1+
Il faut distinguer les cas ou a+b>0 ou a+b<0, mais pour ça à la rigeur tu peux utiliser sgn(a+b)


Jord

Posté par Dodo87 (invité)re : limite et inconnues 25-09-05 à 15:39

ok merci. Je vais essayer

Posté par Dodo87 (invité)re : limite et inconnues 25-09-05 à 16:05

je viens de faire les calculs:
pour a+b=0 -> FI "0/0"
lim f(x) pour x->1-= -a-b-2
lim f(x) pour x->1+=a+b+2

pour a+b>0 ou a+b<0:
limf(x) pour x->0= (a+b)/-1.
j'ésp^ère que c'est bon cette fois.

Posté par
Nightmare
re : limite et inconnues 25-09-05 à 16:06

Euh ... je pourrais avoir le raisonnement qui va avec ?

Posté par Dodo87 (invité)re : limite et inconnues 25-09-05 à 16:12

oui alors:
pour a+b=0
limf(x) pour x->1- = -a-b-1-1 = -a-b-2
limf(x) pour x->1+ = a+b+1+1 = a+b+2

pour a+b>o ou a+b<0:
lim(ax^3+bx²+x-1)=signe de a+b
lim(x-1)=-1
d'où limf(x) pour x->0 = (a+b)/-1

ya une erreur?

Posté par
Nightmare
re : limite et inconnues 25-09-05 à 16:13

je ne comprend pas comment tu trouves -a-b-1-1 et a+b+1+1 ....

Posté par Dodo87 (invité)re : limite et inconnues 25-09-05 à 16:15

dans le numérateur, j'ai remplaçé x par 1 négatif ou 1 positif

Posté par
Nightmare
re : limite et inconnues 25-09-05 à 16:16

Tu m'as mal compris, 1- et 1+ ne signifient pas -1 et +1 , 1- veut dire que x tend vers 1 et x<1 et 1+ veut dire que x tend vers 1 et x>1

En outre, il n'y a pas que le numérateur qui compte dans la limite ...

Posté par Dodo87 (invité)re : limite et inconnues 25-09-05 à 16:21

dsl mais pour a+b=0 en 1+ ou 1- j'y arrive pas...
sinonpour a+b>0 ou a+b<0 c'est bon?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !