Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite forme indetermimé

Posté par
erico552
25-04-17 à 00:12

on me demande d'étudier la dérivabilité de f(x)=sqrt(4x+5) en à droite en -5/4 mais je n'arrive pas
Lim \frac{ sqrt(4x+5)  }{x+5/4}??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Limite forme indetermimé 25-04-17 à 00:31

Bonjour ,
ta dérivée est bizarre ... (= fausse)
recommence.

la dérivée de u est u'/(2 u)

Posté par
erico552
re : Limite forme indetermimé 25-04-17 à 00:33

Oui mais on me demande d'étudier la limite à droite

Posté par
mathafou Moderateur
re : Limite forme indetermimé 25-04-17 à 00:37

ah non, ce n'est pas la dérivée ta formule, c'est la définition de la dérivée par les limites, mal lu désolé.

x+5/4 = (1/4)(4x+5)
et sqrt(u)/u = 1/sqrt(u) pour tout u non nul.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Limite forme indetermimé 25-04-17 à 00:38

pour tout u >0

Posté par
erico552
suite problème 25-04-17 à 22:37

bonsoir
je n'ai pas arriver à la résolution de 1)-a-   ,2-b-  , 5)-a-c-

j'ai besoin de votre aide   svvp

voilà l'énnoncé:
On Considère la fonction f définie Sur [-\frac{5}{4},+inf[   par f(x)= \sqrt(4x +5)
1)
a- Etudier la dérivabilité de f à droite en  \frac{-5}{4}
b- Dresser le tableau de variation de f.


Dans la feuille annexe ci-jointe, on a représenté la courbe représentative  de f et la droite delta : y=x dans un repère orthonormé (O, i,j).

2). Soit la suite (u_n) définie sur N par : u_o = 4. et u_{n+1} = \sqrt(4u_n + 5) pour tout n  de N.
a- Placer sur l'axe des abscisses les quatre premiers termes de la suite (u_n).

b- Que peut-on conjecturer sur la monotonie et la convergence de la suite (u_n)
3)
  a-Montrer que pour tout n € N, on a :\frac{11}{4} \leq u_n < 5
b- Montrer que la suite (un) est croissante.
4)
a- Montrer que pourtout n€ N, on a :5-u_{n+1}\leq \frac{4}{9} (5-u_n)
b- En déduire que pour tout n € N, on a :
          5-u_n \leq (\frac{4}{9})^{n-1}
c- Montrer alors que la suite (un) est convergente et préciser sa limite.
5)
  On considère les suites (v_n) et (S_n) définies sur N* par : V_n=n(5-u_n) et  s_n=\sum_{k=1}^{n}{k.u_k}
a- Montrer que pour tout n € N*, on a : V_{n+1} \leq (\frac{8}{9})V_n
b- En déduire que pourtout n € N*, on a: V_n\leq (\frac{8}{9})^{n-1}    \lim_{+inf}V_n
c- Montrer que pour tout n € N*, on a :\frac{5n(n+1)}{2}-9[1-(\frac{8}{9})^n] \leq s_n < \frac{5n(n+1)}{2}

voilà mes réponses :
1)-a-  on ne sait pas si f est derivable à droite en   \frac{-5}{4} donc on applique la définition  
\lim_{+inf} \frac{f(x)-f(-5/4)}{x+5/4} ... ( je sais que c'est un forme indeterminé  de type   \frac{0}{0}

mais je n'arrive pas à le faire

-b-on fait le dérivé et on calcul mes limites (simple)

2)-a- (voir figure)
-b-  est ce que la suite converge au point d'intersection de  y=x et f(x) ?
comment répondre à ce question

3)-a- c'est simple par réccurance ,la proprieté est vrai pour n=0 on suppose qu'elle est vrai pour p_n et on montre qu'elle est vrai pour p_{n+1} (facile)
b- est ce que on utilise la fct ou  on montre  que u_{n+1}-u_n >0 ??

4)-a- on trouve que 5-u_{n+1}= \frac{4}{5+\sqrt(4u_n+5)}(5-u_n)  d'ou  on compare  4/9 et tex] \frac{4}{5+\sqrt(4u_n+5)}[/tex]  puis
on obtient notre relation (facile)

-b- on utilise l'hypohéuse de réqurance et la question precedent (facile)
-c- on utilise la question précedent et on trouve que la limite égal à 5

5)-a- ça semble vraiment difficile j'ai essaye d'écrire v_{n+1} en fonction de v_n et comparer leurs coefficient mais ça ne donne rien ..
qu'est ce qu'on fait alors .????

-b- c'est facile:  on utilise l'hyppotheuse de réccurance et la question précedent
-c-
j'ai commencé     à partir de la relation   \frac{11}{4} \leq u_n < 5
mais sans résultat

svvvp    j'ai besoin de votre aide

suite problème

*** message déplacé ***

Posté par
PLSVU
re : suite problème 25-04-17 à 23:10

Bonsoir
\dfrac{f(x)-f(-\frac{5}{4})}{x-(-\frac{5}{4})} 
 \\ 
 \\ =\dfrac{\sqrt{4x+5}-0}{x+\frac{5}{4}} 
 \\ 
 \\ =\dfrac{2\sqrt{x+\frac{5}{4}}}{x+\frac{5}{4}} 
 \\ 
 \\ =\dfrac{2}{\sqrt{x+\frac{5}{4}}} 
 \\ 
 \\ \lim_{x\to-\frac{5}{4}}\dfrac{2}{\sqrt{x+\frac{5}{4}}}=+\infty

*** message déplacé ***

Posté par
erico552
re : suite problème 25-04-17 à 23:59

C'est une idée genial !!
Et pour les autres questions
Svvp j'ai besoin d'aide

*** message déplacé ***

Posté par
PLSVU
re : suite problème 26-04-17 à 09:33

2a)-

Citation :
Placer sur l'axe des abscisses les quatre premiers termes de la suite (u_n).

ton graphique est faux
la valeur  de U0=4  devrait être sur l'axe des abscisses
2b) on te demande de conjecturer :
monotonie la suite semble être croissante
la limite de la suite  semble être 5 (intersection courbe et droite y=x)
5a)  à déduire du 4a)
5-u_{n+1}\leq \frac{4}{9} (5-u_n)
sachant que  un<5
et en remarquant que \dfrac{n+1}{n}\leq 1+\dfrac{1}{n}<2
tu arrives à la formule donnée
5c) k≥1
V_k=5k-kU_k
 \\ kU_k=5k-V_k
 \\ 0<V_k\leq (\dfrac{8}{9})^{k-1}
 \\ 
 \\ 5k-V_k\leq kU_k\leq 5k
puis
tu appliques la formule de  la somme des termes d'une suite géométrique pour  les Vk
et celle de la somme des termes d'une suite arithmétique pour les k

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !