Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite pr demain svp

Posté par LaUrIaNe4017 (invité) 05-10-05 à 18:37

bonjour, j'ai qq questions a vous poser svp
voila dans un exo on me donne g(x) = racine carrée ( xcarré + 1) - x
on me demande de calculer la mimite en + inf et - inf ca c'est fait  je trouve en
+ inf = 0( forme ind) et
- inf = + inf   c'est bon ?
ensuite on me demande de montrer que g(x) + 2x = 1/g(x)
ca c'est fait c'est facile
MAIS ensuite on me demande d'en deduire que y= - 2x est asymptote a la courbe representative de g en - inf ... comment faut il faire?
puis de trouver une autre asymptopte : j'ai trouvé y=1 c'est bon??
et pr finir, de preciser la position de la courbe par rapport aux 2 asymptote : je ne sais pas comment il faut faire non plus ... pourriez vous m'aidez

Posté par Samourai (invité)re : Limite pr demain svp 05-10-05 à 18:38

Pour la question : "ensuite on me demande d'en deduire que y= - 2x est asymptote a la courbe representative de g en - inf ... comment faut il faire?"
Il faut regarder la limite en -inf de g(x)-(-2x) or ici tu sais que g(x) + 2x = 1/g(x) donc tu peux regarder la limite de 1/g(x) en -inf ........

Posté par LaUrIaNe4017 (invité)re : Limite pr demain svp 05-10-05 à 18:42

heu je ne vois pas comment il faut faire ... dsl

Posté par Samourai (invité)re : Limite pr demain svp 05-10-05 à 18:46

On dit que la courbe représentative d'une fonction admet pour asymptote la droite d'équation y=ax+b si limite de f(x)-(ax+b)=0 (en +ou-inf suivant ce qu'on cherche) : ça c'est le cours. Ensuite il faut suivre l'indication que j'ai donné.
Tu n'as compris ce que j'ai dit ? SI ce n'est pas suffisamment clair, j'essaierai de reformuler, dis moi.

Posté par LaUrIaNe4017 (invité)re : Limite pr demain svp 05-10-05 à 18:49

oui j'ai essyaé de faire g(x) - y = 0
mais je bloque ...ca me donne
racine carrée (xau carré + 1) - x + 2x
= racine carrée (xcarré + 1) + x = 0
et apres je ne sais pas
et comment il fait faire pr la position entre une courbe et une asymptote ?? j'ai essayé et je tombe sur des trucs...bizarre

Posté par Samourai (invité)re : Limite pr demain svp 05-10-05 à 18:53

Non il ne faut pas faire g(x)-y=0 pour l'asymptote. Il faut regarder la limite de g(x)-y en +inf ou -inf (ici pour nous -inf) et si tu trouves que ça fait 0 alors la courbe admet la droite pour asymptote.

Pour étudier la position, il faut étudier le signe de g(x)-y.

Posté par LaUrIaNe4017 (invité)re : Limite pr demain svp 05-10-05 à 18:57

ha ok et pr la limite de - 2x je la calcule en - inf ? Dc ca fait lim qd x tend vers - inf de (-2x) = + infini
et dc ca ns donne +inf (pr la lim de g(x) en -inf) + inf pr la lim de -2x ... c pas normal

Posté par Samourai (invité)re : Limite pr demain svp 05-10-05 à 18:58

Je n'ai pas compris pourquoi tu as fait ces calculs. Peux-tu me donner la démarche qui t'as fait penser que tu devais calculer cela?

Posté par LaUrIaNe4017 (invité)re : Limite pr demain svp 05-10-05 à 19:00

bon je comprends rien c'est pas grave je comprend pas ce quil faut faire comme calcul pr trouver y = -2x  c tt

Posté par LaUrIaNe4017 (invité)re : Limite pr demain svp 05-10-05 à 19:01

en fait il faut calculer la limite en - infini de
1 / ( racine carrée (xcarré + 1) - x ) ?

Posté par Samourai (invité)re : Limite pr demain svp 05-10-05 à 19:04

Oui cela revient à ça mais comme tu as déjà calculer des limites pour g(x), il est facile d'en déduire celle de 1/g(x).
Un conseil : essaie de bien lire entier les indications sans aller trop vite. Essaie de bien comprendre chaque ligne qui est écrite et prends ton temps pour les comprendre.

Posté par LaUrIaNe4017 (invité)re : Limite pr demain svp 05-10-05 à 19:04

ben ca fait 0 ...
et dc apre pr la position je fais g(x) - y
mais ca me donne racine caré (xcaré + 1) + x = O

Posté par Samourai (invité)re : Limite pr demain svp 05-10-05 à 19:14

Heureusement que ça fait 0.
Pour la position, je pense que tu te trompes, vérifies ce que tu as fais.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !