Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite sinus

Posté par
beauvery
18-11-11 à 11:00

Bonjour à tous,

Je ne crois pas que cela soit au programme de terminale s mais j'aimerais savoir comment on démontre que limite de sin U/U tend vers 1 quand U tend vers 0.Merci d'avance

Posté par
spmtb
re : limite sinus 18-11-11 à 11:04

bonjour
sin(u) /u = (sin(u)-sin(0)) /(u-0)
et ... revoir notion de derivee

Posté par
beauvery
limite sinus 18-11-11 à 11:37

Merci pour la réponse mais j'ai oublié de préciser que U est une fonction.Prenons par exemple U= racine de x alors dans ce cas on aurait lim sin racine de x/racine de x quand x tend vers 0 est égale à la dérivée de sin racine de x en 0 (sin(u) /u = (sin(u)-sin(0)) /(u-0)) c'est à dire 1/(2* racine de x)* cos  racine de x (la dérivée de sin U = U' cos U) .Pour cos racine de x  sa limite est égale à 1 en 0 et limite  de 1/(2* racine de x)  est égale l'infini en 0 ce qui entraînerait que la limite cherchée soit égale a l'infini.Est ce que ce raisonnement,bien que contradictoire avec la réponse, vous parait approprié ou plus probablement un détail m'aurait-il échappé ? Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : limite sinus 18-11-11 à 15:43

Bonjour

Ton exemple avec le cosinus, n'a pas lieu d'être, puisque cos(x) ne tend pas vers 0 quand x tend vers 0.

Ensuite, tu as l'air de penser que \lim_{x\to 0}{\sin(u(x))}{u(x)}=(\sin\ o\ u)'(0) ce qui est faux! Cherche pourquoi!

Enfin, le résultat est vrai même si u n'est pas dérivable!

Ecris avec de \epsilon les définitions de \lim_{t\to 0}{u(t)}=0 et \lim_{v\to 0}\dfrac{\sin(v)}{v}=1, puis conclus!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !