Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite trés compliqué!!

Posté par torroto (invité) 22-09-05 à 16:44

bonjour
svp aidez moi à calculer cette limite aux bornes de son ensemble de difinition:
(a E R) f(x) = ax^3+(a-2)x+(a-3)/x(x-2)(x-3)
svp répndez moi car c urgent!
amicalement,torroto

Posté par
Pookette Correcteur
re : limite trés compliqué!! 22-09-05 à 16:46

salut

déjà la domaine de définition n'inclut pas 0; 2 et 3.

ensuite, pour calculer la limite il faut que étudies les différents "morceaux" de ton expression aux bornes voulues.

comment t'y prends tu ?

Pookette

Posté par philoux (invité)re : limite trés compliqué!! 22-09-05 à 16:46

mets les parenthèses

Philoux

Posté par
Flo_64
re : limite trés compliqué!! 22-09-05 à 16:46

Peux tu me préciser les limites pour voir si j'ai bien compris tu les veux en a et aux bornes??
Tu fais une étude de la fonction.

Posté par
Pookette Correcteur
re : limite trés compliqué!! 22-09-05 à 16:51

si c'est bien ça l'expression:
f(x) = ax^3 + (a-2)x + \frac{(a-3)}{x(x-2)(x-3)}

je trouve:
pour 0+ : + infini
pour 0- : - infini
pour 2+ : - infini
pour 2- : + infini
pour 3+ : + infini
pour 3- : - infini

j'espère ne pas m'être trompée
est-ce que ça concorde avec tes calculs ?

Pookette


Posté par philoux (invité)re : limite trés compliqué!! 22-09-05 à 16:51

Pour t'aider

Toutes les courbes passent par (-2/3 ; 1/4) tu peux mettre en facteur (x+2/3)au numérateur

Philoux

Posté par
Flo_64
re : limite trés compliqué!! 22-09-05 à 16:52

Df=R-{0;2;3}
Donc il te faut la limite en :
-oo
0
2
3
a ???
+oo

il faut savoir que en -oo et +oo le terme avec la fraction tend vers 0
donc la limite est la même que ax^3+(a-2)x

Après il faut faire les limites à droite de 0 puis à gauche de 0 idem pour 2 et 3
Et puis cela dépend de la valeur de a
En fait il faut vraiment que tu fasses une étude compléte de ta fonction pour voir comment elle évolue en fonction des valeurs de a
Bon courage

Posté par philoux (invité)re : limite trés compliqué!! 22-09-05 à 16:52

>Pookette

Je pense que c(est :

( ax^3+(a-2)x+(a-3) )/x(x-2)(x-3)

Philoux

Posté par philoux (invité)re : limite trés compliqué!! 22-09-05 à 17:18

Erreur à 16:51

l'abscisse du point par lequel passe(rai)nt toutes les courbes est -0,6823... solution de l'équation x^3+x+1=0

Est-ce que torroto peut répondre à 16:46 en mettant les parenthèses

Merci

Philoux

Posté par torroto (invité)re : limite trés compliqué!! 28-09-05 à 15:35

bonjour tout le monde! excusez moi pour le retard car ce n'est que aujourd'hui que j'ai consulté vos messages
Bref, voici l'énoncé: calculer les limites de f(x) aux bornes de son ensemble de définition tel que:
df=]-oo,0[ U ]0,2[ U ]3,+oo[
f(x)= [(ax^3)+((a-2)x^2))+((a-1)x)+(a-3)]le tout divisé par [x(x-2)(x-3)] tel que a appartient à R.
car d'abord calculé les limites au oo:
pour a=0:   limf(x)=lim((-2x^2)/x^3)= 0+(pour-oo et 0- pour+oo)
puis j'ai calculé les limites à :0 et 2 et 3:
pour0+ : lim=-oo et pour 0- :lim=+oo
pour2+: lim=-oo et pour 2- :lim=+oo
pour3+:lim=-oo et pour 3-: lim=+oo
et puis j'ai discuté pour a #0: là c'est un peu long car il faut enlever plusieurs formes indétérminées.Je vous continuerai l'exo bientôt car pour l'instant j'ai des cours au lycée
amicalement, torroto



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !