Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites

Posté par casette (invité) 29-10-04 à 15:10

bonjour
j'ai un ex mais je n'arrive pas à le resoudre
etudier la limite de f(x)=2x-1/x+1 en -1 et en +00
Limite de f(x) en -1
Commencons par écrire f(x) sous la forme (2x-1)*1/(x+1)
lim (2x-1)=-3
qd x tend vers -1
x+1=0
x=-1
tableau de signes..
(x+1) est positif strictement si x)-1
      est negatif strictement si x(-1
cela permet alors de conclure
lim 1/x+1=+oo
x tend vers -1+

lim 1/x+1=-00
x tend vers 1-
puis par le produit de limites
f(x)=-00
qd x tend vers -1+

f(x)=+00
qd x tend vers -1-
consequences graphiques
la droite d'equation x=-1 est une asymptote verticale

limite de f(x) en +00
rapport 2x/x=2
lim 2x-1=+00
qd x tend vers +00

consequences
la droite d'eq y=2 est une asymptote horizontale


pouvez vous me corriger svp et m'aider surtout pour le +00
Merci d'avance

Posté par casette (invité)correction 29-10-04 à 15:42

y'a t'il quelqun pour juste me corriger
Merciii

Posté par casette (invité)Probleme avec les limites 01-11-04 à 14:05

Bonjour
je dois donner la limite de f(x)=2x-1/x+1 en +oo il faut en deduire une asymptote mais je ne vois pas
meme si on met f((x) ss la forme 2x-1*1/x+1 ca ne marche par

ET de g(x)=x^2/x+1  je n'y arrive pas bien
Lim x^2=+oo
X TEND VERS +00

Lim 1/x+1=0
x tend vs +00

apres ca done o*+oo et je ne c pas
Merci  de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Probleme avec les limites 01-11-04 à 14:12

Bonjour

Pour les fractions rationnelles , c'est toujours le même raisonnement . Il faut factoriser au numérateur et au dénominateur par le terme du plus haut degré .

ici , nous avons 2x-1 et x+1 . dans les deux cas , le terme du plus haut degré est x . On factorise donc :

2x-1=x(2-\frac{1}{x}) et x+1=x(1+\frac{1}{x})

On en déduit une nouvelle expression de f :

f(x)=\frac{x(2-\frac{1}{x})}{x(1+\frac{1}{x})}
f(x)=\frac{2-\frac{1}{x}}{1+\frac{1}{x}} ( en simplifiant par x

Or , \lim_{x\to +\infty} \frac{1}{x}=0

On en déduit :
\lim_{x\to +\infty} 2-\frac{1}{x}=2
\lim_{x\to +\infty} 1+\frac{1}{x}=1

donc :
\lim_{x\to +\infty} f(x)=\frac{2}{1}=2

On en déduit que la droit y=2 est asymptote à f en +\infty


Posté par lyly69 (invité)re : Limites 01-11-04 à 17:58

mERCI BEAUCoup Nightmare j'ai compris mais qu'entends tu par fonction rationelle?sous quelle forme sont t'elle ?
Merci

Posté par
Nightmare
re : Limites 01-11-04 à 18:50

Re bonjour

On appelle fraction rationnelle toute fonction sous la forme :

f(x)=\frac{P(x)}{Q(x)} avec P et Q deux polynomes distincts



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !