Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites

Posté par lyly69 (invité) 03-04-05 à 10:09

Bonjour à tous
Sachant que f(x)=-12x^2+10x+1
montrer que la courbe de C admet les droites d'equations x=-1/6 et x=1 pour aasymptotes verticales

On pose X=-12x^2+10x+1=-1    donc lim ln X=??? c impossible
lim x tend vers -1/6          X tend vers -1

pOUR x tend vers 1 ca me donne la meme chose

Merci d'avance

Posté par
lyonnais
re : Limites 03-04-05 à 10:14

salut lyly69 :

Tu es sur que ta fonction ce n'est pas plutôt :

f(x)=-12x^2+10x+2

??

parce que la , ça marche

@+

Posté par lyly69 (invité)re : Limites 03-04-05 à 10:18

ben non pourtant j'ai fait tout les calculs en fait je devais retrouver les valeurs de a b et c a partir de f'(o)=10 f(5/6)=0 et f(0)=0
f(x)=ln(ax¨^2+bx+c
f'(x)=2ax +b/ax^2+bx+c

Mercii le lyonnais

Posté par
lyonnais
re : Limites 03-04-05 à 10:31

Moi aussi je trouve :

a = -12
b = 10
c = 1

Mais on te demande : \lim_{x\to -\frac{1}{6}} ln(-12x^2+10x+1)    et pas     \lim_{x\to -\frac{1}{6}} -12x^2+10x+1

Tu comprends ?

Posté par lyly69 (invité)re : Limites 03-04-05 à 10:35

oui j'ai bien compris mais en décomposant les fonctions comme j'ai fait plus haut ca ne marche pas ?
merci

Posté par
lyonnais
re : Limites 03-04-05 à 10:51

ba le truc c'est qui faudrait d'abord connaître le domaine de définition de ta fonction :

f(x)=ln(-12x^2+10x+1)

-12x^2+10x+1  -> = 10^2-4(-12)=148=(2\sqrt{37})^2

x=\frac{-12-2\sqrt{37}}{-24}=\frac{5+\sqrt{37}}{12}

x=\frac{-12+2\sqrt{37}}{-24}=\frac{5-\sqrt{37}}{12}

donc signe de -12x^2+10x+1 :

-\infty   \frac{5-\sqrt{37}}{12}  \frac{5+\sqrt{37}}{12}   +\infty
---------0+++++0------

d'où \rm D_f = ] \frac{5-\sqrt{37}}{12} ; \frac{5+\sqrt{37}}{12} [

il doit donc y avoir une donnée de fausse dans l'exo, car -\frac{1}{6} et 1 n'appartiennent pas à Df



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !