Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites

Posté par emm75 (invité) 08-09-05 à 15:19

aie aie aie dur dur la rentrée quand les idées sont un peu brouillées.. j'aurai besoin de l'aide de quelqu'un pr trouver une limite si possible avoir les étapes plus pour comprendre...
montrez que limite (x sin 1/x)= 1 lorsque x tend vers +
on a une indication qui nous dit que lim (sinx /x)=1 lorsque x tend vers 0
Merci de me répondre a bientot

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limites 08-09-05 à 15:21

x sin(1/x) = sin(1/x)/(1/x)

Poser 1/x = y , si x -> oo, alors y -> 0

lim(x-> oo) x sin(1/x) = lim(x-> oo) sin(1/x)/(1/x) = lim(y->0) sin(y)/y = 1
-----
Sauf distraction.  

Posté par
letonio
re : limites 08-09-05 à 15:24

x sin 1/x= x^2 sin(1/x)/x
...

Posté par
letonio
re : limites 08-09-05 à 15:24

Oups désolé

Posté par emm75 (invité)re : limites 08-09-05 à 15:54

oula je n'ai pa tout compris tu dis que lim(y->0) sin(y)/y = 1
or lorske y->0 on n'obtient pas 1 mais plutot l'infini car
sin 0= 1
y=0
D'ou "1/0" donne l'infini é non 1...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites 08-09-05 à 15:57

sin(0)=1

Posté par
cinnamon
re : limites 08-09-05 à 15:58

C'est nouveau ça vient de sortir

Posté par
cinnamon
re : limites 08-09-05 à 16:01

Plus sérieusement, J-P a utilisé le fait que \frac{sin(Y)}{Y} tend vers 1 quand Y tend vers 0.
Ici Y=\frac{1}{x}, donc si x tend vers l'infini, Y tend vers 0 d'où le résultat...

à+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites 08-09-05 à 16:01

Bonjour, cinnamon !

Posté par
cinnamon
re : limites 08-09-05 à 16:02

Oups, erreurs de Latex...

Lire " J-P a utilisé le fait que \frac{sin(Y)}{Y} tend vers 1 (...)"

Posté par
cinnamon
re : limites 08-09-05 à 16:02

Salut Nicolas :)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites 08-09-05 à 16:03

En terminale, on devrait savoir cela par coeur, et le retrouver avec :
\frac{\sin x}{x}=\frac{\sin x-\sin 0}{x-0}\to sin'(0)=cos(0)=1 quand x\to 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !