Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites

Posté par Guillaume54 (invité) 11-09-05 à 12:21

bonjour, j'ai vraiment besoin d'aide sur un exercice qui concerne les limites car je suis bloqué.Pouvez vous m'aidez svp, c'est pour demain et j'y suis depuis 9h du matin.

f est la fonction rationnelle définie sur : R-[-6;-1] par f(x)= (3x²+16x-12)/(x²+7x+6)

étudier la limite de f en -6.

voilà j'espère que vous pourrez vraiment m'aidez
merci d'avance
amicalement guillaume54

Posté par Yalcin (invité)re : limites 11-09-05 à 12:28

Bonjour

On a f(x)= (3x²+16x-12)/(x²+7x+6), calcule f(x-6) , tu dois trouver f(x-6)=(3x-20)/(x-5).

D'où f(0-6)=4 ,f(-6)=4. (mais je précise que c'est une limite)

Donc lim ( x--> - 6 ) f(x) = 4.

Cordialement Yalcin

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites 11-09-05 à 12:32

\frac{3x^2+16x-12}{x^2+7x+6}=\frac{3(x+6)(x-\frac{2}{3})}{(x+6)(x+1)}=3\frac{x-\frac{2}{3}}{x+1}\to 4

Posté par Guillaume54 (invité)re : limites 11-09-05 à 12:58

tout d'abord merci à vous deux de bien vouloir prendre un peu de votre temps pour m'aider.

je comprends comment vous avez procédé c'est très gentil
merci
bonne journée

amicalement guillaume 54



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !