Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

LIMITEs

Posté par riddick (invité) 11-01-06 à 12:02

bonjour bon voila je n'arrive pas a faire une exercice sur les limite etc et autre aider moi s'il vous plait merci :

  f(x)=4-1/(x+1)²         sur   ]-1;+[
1) a)
         etudier la limite de f en -1 . qu'en déduisez vous ?
   b)
         etudier la limite de f en + . qu'en déduisez vous ?
2)
         calculer f'(x) et dresser le tableau de variation de f .
3) a)  
         etudier la position de la courbe C par rapport a l'axe des abscisses .
   b)  
         donner une equation de la tangente T à la courbe C au point d'abscisse -1/2.
   c)
         etudier la position de la courbe C par rapport à la droite D d'équation y=4.
4)
         tracer la courbe C , ses asymptotes et la tangente T dans le repére (O;;).
5)
         soit un nombre réel positif
   a)    
         calculer l'aire A() du domaine définie par -1/2x et f(x)y4  en fonction de , en cm².
  
       voila merci de pouvoir m'aider s'il vous plait merci .

Posté par
samir
re : LIMITEs 11-01-06 à 12:15

a) la  limite =-l'infini
donc la droite y=-1 est asymptote verticale de C_f

Posté par
samir
re : LIMITEs 11-01-06 à 12:17

1)b)la limite = 4
donc la droite y=4 est asymptote horizontale de C_f en + l'infini

Posté par
samir
re : LIMITEs 11-01-06 à 12:18

calculer f'(x)
f'(x)=\frac{2}{(x+1)^3}

Posté par
samir
re : LIMITEs 11-01-06 à 12:19

pour tout x>-1 on a f'(x)>0 donc f est strictement croissante sur D_f

Posté par
samir
re : LIMITEs 11-01-06 à 12:30

f(x)=0
\frac{1}{(x+1)^2}=4
(x+1)=\frac{1}{2}(car x>-1)
d'ou x =-1/2
donc a toi de etudier la position
tu dois distinguer 2 cas
Samir

Posté par
samir
re : LIMITEs 11-01-06 à 12:32

equation de la tangente T à la courbe C au point d'abscisse -1/2.
y=(x+1/2)f'(-1/2)+f(-1/2)
a toi de simplifier
Samir

Posté par
samir
re : LIMITEs 11-01-06 à 12:34

etudier la position de la courbe C par rapport à la droite D d'équation y=4.
f(x)-4=\frac{-1}{(x+1)^2}
donc f(x)-4<0
d'ou ( a toi de conclure la position!!)
Samir

Posté par
samir
re : LIMITEs 11-01-06 à 12:35

calculer l'aire A()
cela revient au calcul d'integral
Samir

Posté par riddick (invité)LIMITEs 11-01-06 à 16:51

bonjour bon voila je n'arrive pas a faire une exercice sur les limite etc et autre aider moi s'il vous plait merci :

  f(x)=4-1/(x+1)²         sur   ]-1;+[
1) a)
         etudier la limite de f en -1 . qu'en déduisez vous ?
   b)
         etudier la limite de f en + . qu'en déduisez vous ?
2)
         calculer f'(x) et dresser le tableau de variation de f .
3) a)  
         etudier la position de la courbe C par rapport a l'axe des abscisses .
   b)  
         donner une equation de la tangente T à la courbe C au point d'abscisse -1/2.
   c)
         etudier la position de la courbe C par rapport à la droite D d'équation y=4.
4)
         tracer la courbe C , ses asymptotes et la tangente T dans le repére (O;i;j).
5)
         soit un nombre réel positif
   a)    
         calculer l'aire A() du domaine définie par -1/2x et f(x)y4  en fonction de  , en cm².
  
       voila merci de pouvoir m'aider s'il vous plait merci .



*** message déplacé ***

Posté par riddick (invité)LIMITEs 29-01-06 à 13:20

bonjour bon voila je n'arrive pas a faire une exercice sur les limite etc et autre aider moi s'il vous plait merci :

  f(x)=4-1/(x+1)²         sur   ]-1;+[
1) a)
         etudier la limite de f en -1 . qu'en déduisez vous ?
   b)
         etudier la limite de f en + . qu'en déduisez vous ?
2)
         calculer f'(x) et dresser le tableau de variation de f .
3) a)  
         etudier la position de la courbe C par rapport a l'axe des abscisses .
   b)  
         donner une equation de la tangente T à la courbe C au point d'abscisse -1/2.
   c)
         etudier la position de la courbe C par rapport à la droite D d'équation y=4.
4)
         tracer la courbe C , ses asymptotes et la tangente T dans le repére (O;i;j).
5)
         soit un nombre réel positif
   a)    
         calculer l'aire A() du domaine définie par -1/2x et f(x)y4  en fonction de , en cm².
  
       voila merci de pouvoir m'aider s'il vous plait merci .



*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : LIMITEs 29-01-06 à 13:33

Bonjour

Quelles sont les questions tu n'arrives pas à traiter ?

*** message déplacé ***

Posté par riddick (invité)LIMITEs 29-01-06 à 13:34

bonjour je narive pa a traité a peu pré toute cest question

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : LIMITEs 29-01-06 à 13:37

Revois ton cours... certaines questions comme la 2) et la 3)b) sont une application directe de celui-ci, il faut y mettre un peu de bonne volonté

*** message déplacé ***

Posté par riddick (invité)LIMITEs 01-02-06 à 14:21

bonjour bon voila je n'arrive pas a faire une exercice sur les limite etc et autre aider moi s'il vous plait merci :

  f(x)=4-1/(x+1)²         sur   ]-1;+[
1) a)
         etudier la limite de f en -1 . qu'en déduisez vous ?
   b)
         etudier la limite de f en + . qu'en déduisez vous ?
2)
         calculer f'(x) et dresser le tableau de variation de f .
3) a)  
         etudier la position de la courbe C par rapport a l'axe des abscisses .
   b)  
         donner une equation de la tangente T à la courbe C au point d'abscisse -1/2.
   c)
         etudier la position de la courbe C par rapport à la droite D d'équation y=4.
4)
         tracer la courbe C , ses asymptotes et la tangente T dans le repére (O;i;j).
5)
         soit un nombre réel positif
   a)    
         calculer l'aire A() du domaine définie par -1/2x et f(x)y4  en fonction de  , en cm².
  
       voila merci de pouvoir m'aider s'il vous plait merci .

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : LIMITEs 01-02-06 à 14:23

bonjour

1)a) x->-1+ => f-> -oo  => x=-1 est asymptote verticale à (C)

tu essaies les autres ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : LIMITEs 01-02-06 à 14:25

salut philoux et riddick
je comprends pas ^trop où est ton pb riddick
c'est un exo sans difficultés particulières, très classiqe
c'est quoi qui coince?


*** message déplacé ***

Posté par riddick (invité)limites 01-02-06 à 14:25

tous coince je sui nul


*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : LIMITEs 01-02-06 à 14:29

mais non t'es pas nul....et surtout t'es motivé pour comprendre sinon tu serais pas sur ce forum
alors essaie la limites en +inf
vers quoi tend (x+1)² donc
vers quoi tend 1/(x+1)² et donc limite de f ?


*** message déplacé ***

Posté par riddick (invité)re 01-02-06 à 14:31

bien ver +inf

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : LIMITEs 01-02-06 à 14:34

quoi tend vers + inf?


*** message déplacé ***

Posté par riddick (invité)re 01-02-06 à 14:35

dsl mai je compren vcraimen rien

*** message déplacé ***

Posté par riddick (invité)LIMITEs 01-02-06 à 15:16

bonjour bon voila je n'arrive pas a faire une exercice sur les limite etc et autre aider moi s'il vous plait merci :

  f(x)=4-1/(x+1)²         sur   ]-1;+[
1) a)
         etudier la limite de f en -1 . qu'en déduisez vous ?
   b)
         etudier la limite de f en + . qu'en déduisez vous ?
2)
         calculer f'(x) et dresser le tableau de variation de f .
3) a)  
         etudier la position de la courbe C par rapport a l'axe des abscisses .
   b)  
         donner une equation de la tangente T à la courbe C au point d'abscisse -1/2.
   c)
         etudier la position de la courbe C par rapport à la droite D d'équation y=4.
4)
         tracer la courbe C , ses asymptotes et la tangente T dans le repére (O;i;j).
5)
         soit un nombre réel positif
   a)    
         calculer l'aire A() du domaine définie par -1/2x et f(x)y4  en fonction de  , en cm².
  
       voila merci de pouvoir m'aider s'il vous plait merci .


*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : LIMITEs 01-02-06 à 15:17

pas de multipost !

Philoux

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !