Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites

Posté par Choupette16 (invité) 17-09-06 à 16:20

Soit f sur IR:
f(x)=(x^3-x²+3x+5)/(x²+3)

1) Déterminer lim f quand x tend vers +oo et -oo
Je trouve +oo quand x tend vers +oo, par contre je trouve une forme indéterminée pour x tend vers -oo et je n'arrive pas à continuer.

2)Démontrer que l'on peut ecrire
f(x)=x-1+(8/x²+3)
POur ceci, aucun problème

3) soit d la droite d'équation d=x-1
a. Etudier la position de C par rapport à la droite d
Il me revient à faire f(x)-(x-1)
Je trouve (-x^3+x²-3x+11)/(x²+3)
Mais là je bloque pour trouver le signe du numérateur..

b. Déterminer le plus petit naturel n tel que:
si x supérieur à n, alors f(x)-(x-1)<O,001
Donner une interprétation graphique de ce résultat.
Je n'en ai aucune idée

c.Démontrer que la droite d est asymptote à fx)
Pas de problème

4. On considere l'équation f(x)=O
Démontrer que -1 est l'unqiue solution de cette équation
Un peu d'aide ne serait pas de refus..

5. On considere l'équation f(x)=3
Démontrer qu'elle admet une unique solution , par la méthode du balayage, donner un encadrement de d'amplitude 0,001

6. Montrer que f(x)-2=((x-1)^3/x²+3)
En déduire la sol de l'équation f(x)=2 et la osition de la courbe f(x) par rapport à d d'équation y=2

7. Dans le repère du plan, tracer les droites d et d' puis la courbe représentative de f

Merci d'avance
Amicalement

Posté par
garnouille
re : Limites 17-09-06 à 16:26

1) Déterminer lim f quand x tend vers +oo et -oo
Je trouve +oo quand x tend vers +oo, par contre je trouve une forme indéterminée pour x tend vers -oo et je n'arrive pas à continuer.

ce n'est pas une forme indéterminée, utilise le même principe qu'en +
(rapport des termes de plus haut degré ou factorisation du terme de plus haut degré)

3) soit d la droite d'équation d=x-1
a. Etudier la position de C par rapport à la droite d
Il me revient à faire f(x)-(x-1)
Je trouve (-x^3+x²-3x+11)/(x²+3)

c'est faux... utilise f(x)=x-1+(8/x²+3), c'est TROP facile!!!!

Posté par
lulu83
re : Limites 17-09-06 à 16:26

bonjour ,

1) pour x tend vers -00 je trouve -00.
Il faut prendre les terme de plus haut degrés au numérateur et au denominateur .

Ainsi on a : f(x) = x^3/x² = x . ok?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !