Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites

Posté par alexd3 (invité) 23-09-06 à 11:11

Bonjour, voilà j'ai un DM de maths et je bloque sur le dernier exercice...C'est un probléme de limite...

f(x)= (2x²+7x+5)/(x+2)

Determiner les limites de f à gauche et à droite en -2
Interpréter graphiquement le résultat!

Voilà je vous remercie d'avance du coup de main que vous pourriez me donner!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limites 23-09-06 à 11:19

Bonjour,

Ce n'est pas une forme indéterminée.

Nicolas

Posté par alexd3 (invité)re : Limites 23-09-06 à 11:56

Oui, il me semblait...mais je fait un blocage sur cette question et j'arrive pas à avancer...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limites 23-09-06 à 12:03

Le numérateur tend vers -1.
Le dénominateur tend vers 0- quand x tend vers -2 à gauche, et vers 0+ quand x tend vers -2 à droite
Donc...

Posté par alexd3 (invité)re : Limites 23-09-06 à 12:06

ok...mais il faut factoriser le numérateur

2x²+7x+5 = (x+2)(2x+3)-1

comme on a x+2 au dénominateur on peut simplifier non???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limites 23-09-06 à 12:15

Pas besoin de factoriser le numérateur. On sait qu'il tend vers -1. On peut le laisser tranquille.

Posté par alexd3 (invité)re : Limites 23-09-06 à 12:23

Autant pour moi....j'avais fait une erreur à la calculatrice ce qui me faussais le résultat voilà pourquoi je ne trouvais pas -1....Merci

Mais pour le dénominateurje n'ai pas besoin de plus d'explication.....

la question suivant c'est f(x)-(2x+3) que je dois calculer donc si je factorise f(x) je vais avoir

2x²+7x+5     (x+2)(2x-3)-1
........  =  ............. = (2x-3)-1
   x+2            x+2      

donc f(x)-(2x+3)= (2x-3)-1-(2x+3)=-1

Mon raisonnement semble t'il correct??

Posté par alexd3 (invité)re : Limites 23-09-06 à 12:27

(2x²+7x+5)/(x+2)=(x+2)(2x-3)-1/(x+2)=(2x-3)-1

docn f(x)-(2x-3)= (2x-3)-1-(2x+3)=-1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limites 23-09-06 à 12:27

Pardon ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limites 23-09-06 à 12:27

-1 ou -1/(x+2) ?

Posté par alexd3 (invité)re : Limites 23-09-06 à 12:32

je factorise le numérateur donc

numérateur= (x+2)(2x-3)-1
denominateur= (x+2)

donc f(x)= (2x-3)-1

et f(x)-(2x-3)=-1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limites 23-09-06 à 12:35

Non.

(2x²+7x+5)/(x+2)
= [(x+2)(2x-3)-1] / (x+2)
= (2x-3) - 1/(x+2)

Posté par alexd3 (invité)re : Limites 23-09-06 à 13:21

Je suis dsl mais je suis vraiment perdu , en définitive quel est la lim de f à gauche et à droite en -2

c'est -1???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limites 23-09-06 à 13:24

Non.

Limite quand x tend vers 2 à droite :
f(x) = (2x²+7x+5)/(x+2)
le numérateur tend vers -1
le numérateur tend vers 0+
donc f(x) tend vers -oo

Posté par alexd3 (invité)re : Limites 23-09-06 à 13:39

Et donc..
Limite quand x tend vers 2 à gauche :
f(x) = (2x²+7x+5)/(x+2)
le numérateur tend vers -1
le numérateur tend vers 0-
donc f(x) tend vers +oo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !