Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites...???? Aide svp

Posté par agathe57 (invité) 19-10-04 à 19:56

f(x) : 3/2x-1/2+1/2/(x-1).

Déterminer limite de f(x) quand x : + infini et quand x : - infini

Posté par
dad97 Correcteur
re : Limites...???? Aide svp 19-10-04 à 19:58

ton expression de f n'est pas très claire (surtout le dernier terme où deviner ce que tu as voulue écrire n'est pas aisé)

???

Posté par agathe57 (invité)C pour demain ..... 20-10-04 à 18:23

f(x) : 1.5x - 0.5 + 0.5 / (x-1)

Déterminer lim f(x) quand x : +infini et - infini.
Calculer f'(x) et étudier son signe.

*** message déplacé ***

Posté par agathe57 (invité)Aide SVP 20-10-04 à 18:28

f(x) : 1.5x - 0.5 + 0.5 / (x-1)

Déterminer lim f(x) quand x : +infini et - infini.
Calculer f'(x) et étudier son signe.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : C pour demain ..... 20-10-04 à 18:31

Bonjour quand même

L'expression de ta fonction est un peu abstraite mais bon .. Je pense l'avoir compris malgrés l'abscence de parenthése .

On a :

f(x)=1,5x-0,5+\frac{0,5}{x-1}

En l'infini ( plus ou moin ) \frac{0,5}{x-1} tendra vers 0 donc la limite en l'infini dépendra de 1,5x soit :

\lim_{x\to +\infty} f(x)=\lim_{x\to +\infty} 1,5x=+\infty

pareillement :
\lim_{x\to -\infty} f(x)=\lim_{x\to -\infty} 1,5x=-\infty


f'(x)=1,5-\frac{0,5}{(x-1)^{2}}=\frac{1,5(x-1)^{2}-0,5}{(x-1)^{2}}

Le dénominateur est strictement positif pour tout x donc le signe de la dérivée dépend du numérateur . Tu développes et tu devrais te retrouver avec un trinome du second degré dont tu dois savoir étudier le signe



*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : Aide SVP 20-10-04 à 19:24

Bonsoir agathe,

Quand x tend vers +oo, 1,5x-0,5 tend vers +oo,
de plus x-1 tend vers +oo
donc 0,5/(x-1) tend vers 0
Donc la limite de f(x) quand x tend vers +oo est +oo.
De même
la limite de f(x) quand x tend vers -oo est -oo.

f'(x)=1,5-0,5/(x-1)²
f'(x)=0,5(3(x-1)²-1)/(x-1)²

Donc f'(x) est du signe de 3(x-1)²-1
Or 3(x-1)²-1=(V3(x-1)-1)(V3(x-1)+1)

A terminer...

@+


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !