Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites asser bizare

Posté par snake (invité) 22-10-05 à 13:17

Voila je cherche la limite de cette fonction trigo qui est aparement asser compliquée:
lim quand x->0 de [racine de (1+sinx) - racine de (1-sinx)] / x
donc si vous pouviez me mettre sur la voie car moi j'ai essayer la méthode de la quantité conjuquée et sa ne marche pas. Merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limites asser bizare 22-10-05 à 13:26

Avec V pour racine carrée.

[V(1+sinx) - V(1-sinx)] / x

= [V(1+sinx) - V(1-sinx)][V(1+sinx) + V(1-sinx)] / [x.(V(1+sinx) + V(1-sinx))]

= [(1+sinx) - (1-sinx)] / [x.(V(1+sinx) + V(1-sinx))]

= 2.sinx/ [x.(V(1+sinx) + V(1-sinx))]

= 2.(sinx/x) /[x.(V(1+sinx) + V(1-sinx))]

lim(x->0) [V(1+sinx) - V(1-sinx)] / x = 2.lim(x->0) (sinx/x) / [x.(V(1+sinx) + V(1-sinx))] = 2*(1/(V1+V1)) = 1.
-----
Sauf distraction.  

Posté par snake (invité)re : limites asser bizare 22-10-05 à 13:56

merci beaucoup, j'avais pas vu le sinx/x. Et heu désoler de revenir à la charge mais il y en a une autre que celle-ci par contre je ne comprend vraiment pas:
lim quand x->pi/4 de [racine de (2)*sinx - 1]/[racine de (2)*cosx - 1]
donc si vous pouviez m'aider encore une dernière fois ce serait vraiment sympa, merci davance.

Posté par
ciocciu
re : limites asser bizare 22-10-05 à 14:11

si tu factorises V2 en haut et en bas tu arrives à
(sinx-sin pi/4)/(x-pi/4) * (x-pi/4)/(cosx-cos pi/4) et tu fais apparaitre un double taux de variation
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !