Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites avec sin et cos

Posté par
TheMax
05-10-05 à 15:44

Bonjour, j'ai un petit soucis de limite. Pouvez vous me donner un coup de main svp? Merci beaucoup.

1. f est la fonction définie sur [0;/2] par f(x)=sin x - x.
   a) Etudier les variations de f
   b) En déduire que pour tout réel x de [0;/2], sin x x

2. g est la fonction définie sur [0;/2] par g(x)=sin x - x cos x.
   a) Etudier les variations de g.
   b) En déduire que pour tout x de [0;/2], x cos x sin x

3. a) Démontrer que pour tous réel x de [-/2[ U ]0;/2], cos x (sin x) /x 1.
   b) En déduire, avec le théorème des gendarmes, que lim (sin x)/x = 1 quand x 0



Voila j'ai déja répondu au 1. J'en suis à la 2, mais le problème que j'ai, c'est que pour étudier les variations il faut calculer la dérivée, on trouve g'(x) = x ( sin x ). mon problème c'est que je sais pas comment trouvé le signe.

Merci beaucoup pour votre aide.

TheMax

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limites avec sin et cos 05-10-05 à 17:54

Bonjour,

Tu ne connais pas le signe de x sur [0;pi/2] ? (positif)
Tu ne connais pas le signe de sin(x) sur [0;pi/2] ? (positif)

Je te conseille d'apprendre ton cours avant de faire les exercices, sinon tu perds ton temps...

Nicolas

Posté par
TheMax
re : Limites avec sin et cos 05-10-05 à 18:03

Si si c'est bon j'ai trouvé. Merci, j'ai mis un peu de temps à tilter. J'ai fini l'exo. Merci quand même

TheMax



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !