Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites cox

Posté par
Denjer
22-09-19 à 17:56

salut , j'aimerai savoir la limite en 0 de (cosx - cos5x)/(1-cos

S'il vous plait aidez moi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limites cox 22-09-19 à 18:00

Bonjour,
Je suppose que c'est \; (cosx - cos(5x))/(1-cosx) .
Que connais-tu comme limite avec cosinus ?

Posté par
Denjer
re : Limites cox 22-09-19 à 18:01

oui merci j'avais oublié l'autre x

Posté par
Denjer
re : Limites cox 22-09-19 à 18:02

je sais que cos2x=cos²x-sin²x=2cos²x-1=1-2sin²x

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limites cox 22-09-19 à 18:13

Je ne demande pas des formules, mais des limites, genre limite de \; \frac{sin(x)}{x} \; quand \; x tend vers 0 .

Posté par
Denjer
re : Limites cox 22-09-19 à 18:17

ah d'accord lim quand x tend vers 0 de 1-cosx/x = 0 et lim ou x tend vers 0 de cosx-1 / x = 0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limites cox 22-09-19 à 18:29

Rien avec \; x2 \; ?

Posté par
Denjer
re : Limites cox 22-09-19 à 18:33

1-cosx/x²=1/2  je pense

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limites cox 22-09-19 à 18:39

Il ne faut pas penser, il faut apprendre \;

Avec \; N(x) = cos(x) - cos(5x) , commence par essayer de faire apparaitre \; 1-cos(x) \; et \; 1-cos(5x) \; dans \; N(x) .

Posté par
Denjer
re : Limites cox 22-09-19 à 18:41

ok j'essaye

Posté par
Denjer
re : Limites cox 22-09-19 à 18:42

compris j'apprendrai dorénavant

Posté par
Denjer
re : Limites cox 22-09-19 à 18:45

je ne comprends pas

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limites cox 22-09-19 à 18:56

Complète
N(x) = cos(x)-1 + ....

Posté par
Denjer
re : Limites cox 22-09-19 à 19:05

1-cos(5x)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limites cox 22-09-19 à 19:09

Un peu laconique la réponse.
N(x) = cos(x)-1 + 1-cos(5x) = ( 1-cos(5x) ) - ( 1-cos(x) ).

D'où \; N(x)/(1-cosx) = ... - ...

Posté par
Denjer
re : Limites cox 22-09-19 à 19:13

ok je ferai plus attention vous avez mi cosx au lieu de 2x

N(x)/(1-cos2x) = ((1-cos5x)/(1-cosx))-1

Posté par
Denjer
re : Limites cox 22-09-19 à 19:14

je me suis trompé

N(x)/(1-cos2x) = ((1-cos5x)/(1-cos2x))-1

Posté par
Denjer
re : Limites cox 22-09-19 à 19:17

attendez stop je m'embrouille

N(x)/(1-cos2x) = ((1-cos5x)/(1-cosx))-1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limites cox 22-09-19 à 19:22

Moi aussi :

Citation :
Je suppose que c'est \; (cosx - cos(5x))/(1-cosx) .

Posté par
Denjer
re : Limites cox 22-09-19 à 19:23

oui

Posté par
Denjer
re : Limites cox 22-09-19 à 19:24

j'ai simplifier et je trouve

N(x)/(1-cos2x) = ((1-cos5x)/(1-cosx))-1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limites cox 22-09-19 à 19:28

Si c'est \; cos(2x) \; au dénominateur, passer par :

(\dfrac{cos(x)-1}{x^{2}}+\dfrac{1-cos(5x)}{x^{2}})\times (\dfrac{x^{2}}{1-cos(2x)})

Je ne vais plus être disponible pendant un moment. Cherche un peu pendant ce temps.

Posté par
Denjer
re : Limites cox 22-09-19 à 19:33

je pense avoir trouvé

soit f(x)=(cosx - cos(5x))/(1-cosx)

      lim f(x)= lim ((1-cos5x)/(1-cosx))-1
          →0        →0
                     =lim ((cos5x-1)/(cosx-1))-1
                        →0
                      =lim (-1/-1) - 1
                         →0
                       = 0

Posté par
Denjer
re : Limites cox 22-09-19 à 19:34

ok

Posté par
Priam
re : Limites cox 22-09-19 à 19:37

C'est juste (ce n'est pas  1 - cos2x  , mais   1 - cosx )

Posté par
Priam
re : Limites cox 22-09-19 à 19:39

Ceci à propos de 19h24.

Posté par
Denjer
re : Limites cox 22-09-19 à 19:39

oui c'est 1-cosx
Je vais essayer avec 1-cos2x je ferai comme vous m'avez montré et à votre retour je vous montrerai ou peut être un autre jour mais je resterai connecté jusqu'à 00h

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limites cox 22-09-19 à 20:20

Aïe !
On reprend pour \; f(x) = (cosx - cos(5x))/(1-cosx).
Déjà voir que c'est une forme indéterminée du type "0/0" :
Quelle est la limite de \; cos(x) \; quand \; x tend vers 0 ?

Ensuite faire apparaitre des quotients de la forme \; \dfrac{1-cos(X)}{X^{2}}
pour utiliser la limite du cours.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limites cox 22-09-19 à 20:23

Une remarque :
Éviter d'écrire des \; lim ... = lim ... .
Préférer
lim = ... \; et \; lim = ... \; ; donc \; lim = ... .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !