Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites d une fonction (TS)

Posté par Abigail (invité) 26-10-04 à 16:58

Bonjour !

J'ai un petit problème avec les limites d'une fonction que je dois étudier. Le pb, est que la limite du numérateur donne 0 et celle du dénominateur donne aussi 0 quand x tend vers 1 (c'est une des bornes). Comment je peux faire?

J'ai essayé de mettre en facteur ds les  2 cas, le terme de plus haut degré, ms celane donne rien...

Merci d'avance

Posté par Emma (invité)re : Limites d une fonction (TS) 26-10-04 à 16:59

A priori, je ne sais pas trop...
Avec la fonction, ce serait plus simple, non ?!...


(n'oublie pas les parenthèses pour que l'on comprenne de quelle fonction il s'agit exactement )

@+
Emma

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Limites d une fonction (TS) 26-10-04 à 17:01

Cela s'appelle une indétermination, il y a de multiples techniques pour en venir à bout.

Le mieux est de mettre sur le forum la limite qui te pose problème, il y aura bien quelqu'un pour t'aider.




Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Limites d une fonction (TS) 26-10-04 à 17:02

Salut Emma, désolé pour le doublon.

Posté par Emma (invité)re : Limites d une fonction (TS) 26-10-04 à 17:10

Aucun problème, J-P ... surtout que nos réponses vont dans le même sens

Posté par Abigail (invité)re : Limites d une fonction (TS) 26-10-04 à 17:23

Bonjour,

OUi, c'est vrai, je n'ai pas mis la fonction. Donc, la voici :
f(x)=(x²-1)/(x²+3x-4)

Il faut en fait, étudier la limite en 1.

Merci et encore dsl

Posté par Emma (invité)re : Limites d une fonction (TS) 26-10-04 à 17:53

aucun problème, Abigail

Alors on a f(x) = \frac{x^2-1}{x^2+3.x-4}
Je suis tentée de faire comme toi : factoriser par x² :
f(x) = \frac{x^2.(1 - \frac{1}{x^2})}{x^2.(1+\frac{3}{x}-\frac{4}{x^2})}

Donc f(x) = \frac{1 - \frac{1}{x^2}}{1+\frac{3}{x}-\frac{4}{x^2}}

Je ne vois pas ce qui te bloque :
\lim_{x\to 1} [1 - \frac{1}{x^2}] = 1 car \lim_{x\to 1} [\frac{1}{x^2}] = 0
et
\lim_{x\to 1} [1+\frac{3}{x}-\frac{4}{x^2}] = 1 car \lim_{x\to 1} [\frac{3}{x}] = 0 et \lim_{x\to 1} [\frac{4}{x^2}] = 0

Donc la limite du quotient vaut 1...

Posté par Abigail (invité)re : Limites d une fonction (TS) 26-10-04 à 17:56

Merci beaucoup Emma !
Oui, en fait, je ne sais pas pourquoi je ne suis pas arrivée à ce résultat étant donné que j'avais démarré pareil. Encore, une étourderie de ma part ! lol

Merci encore

Posté par Emma (invité)re : Limites d une fonction (TS) 26-10-04 à 17:57

Les étourderies, hélas, ça arrive ...
L'important, c'est que tu connaissais la méthode à appliquer dans ce genre de cas

Emma

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Limites d une fonction (TS) 27-10-04 à 14:14

Il me semble qu'Emma a été également distraite, car malgré qu'elle a écrit lim pour x->1, elle a tout calculé avec x -> oo

f(x)=(x²-1)/(x²+3x-4)
f(x)=(x-1)(x+1)/[(x-1)(x+4)]
f(x)=(x+1)/(x+4) (sauf en x = 1, mais OK pour x -> 1)

lim(x->1) f(x) = 2/5
-----
Sauf étourderie aussi de ma part.  

Posté par robalro56 (invité)re : Limites d une fonction (TS) 27-10-04 à 14:46

Je touve le même résultat que JP.
lim(x->1) f(x) = 2/5.
J'espère que tu aura compris.
@+

Posté par Emma (invité)re : Limites d une fonction (TS) 27-10-04 à 15:00

J'avoue que j'ai fait fort, là

Heureusement que tu veilles, J-P !!

En espérant qu'Abigail repasse par là...

Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !