Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites d'une foncton

Posté par majidou5313 (invité) 17-09-06 à 14:23

bonjour à tous jaurais besoin d'une verification pour l'une des question de mon exercice

on donne f(x) = racine de ( x² + 2x + 4 )

la question : Prouvez qu'il existe un réel a tel que :

lim de x -> - infini de f(x) / x = a

j'ai pensé partir de l'expression lim de x -> - infini de (f(x)² - (ax) ² ) / f(x) + ax = 0

Puis par transformation d'ecriture retomber sur l'expression que l'on demande de prouver

Je vous remercie Tous et Toutes d'avance

majid.

Posté par majidou5313 (invité)re : Limites d'une foncton 17-09-06 à 14:58

up svp

Posté par
garnouille
re : Limites d'une foncton 17-09-06 à 15:08

en -inf : x = -x² donc

\frac{f(x)}{x}=\frac{\sqrt{x^2+2x+4}}{-\sqrt{x^2}}=

à suivre...

Posté par majidou5313 (invité)re : Limites d'une foncton 17-09-06 à 15:25

je ne vois vraiment pas j'ai beau cherché ... pouvez vous m'aider un peu plus

j'aimrais aussi savoir pourquoi mon raisonement est faux si possible

merci beaucoup

Posté par majidou5313 (invité)re : Limites d'une foncton 17-09-06 à 15:37

jpense avoir trouvé merci

Posté par
garnouille
re : Limites d'une foncton 17-09-06 à 15:43

tu écris tout ça avec une seule racine, puis tu cherches la limite qui est égale à -1 si je ne me trompe pas... à vérifier sur une calculatrice pour des "grandes valeurs négatives"....

Posté par majidou5313 (invité)re : Limites d'une foncton 17-09-06 à 16:04

decidement cette exercice me complique j'ai un autre probleme , il faut prouver que x -> f(x) - ax a une limite fini en b en - infini

Posté par
garnouille
re : Limites d'une foncton 17-09-06 à 16:12

donc f(x)+x puisque a=-1
je te propose d'utiliser l'expression conjuguée....

Posté par majidou5313 (invité)re : Limites d'une foncton 17-09-06 à 16:13

Ok merci mais le probleme c'est que je n'ai pas vu cette methode lol jvais chercher des infos sur cette methode

Posté par
garnouille
re : Limites d'une foncton 17-09-06 à 16:17

le principe :

\sqrt{a}+x=\frac{(\sqrt{a}+x)(\sqrt{a}-x)}{\sqrt{a}-x}=\frac{a-x^2}{sqrt{a}-x}

Posté par majidou5313 (invité)re : Limites d'une foncton 17-09-06 à 16:29

j'ai appliqué cette technique je trouve donc (x² + 2x + 4 - x ² )/ ( racine de( x² + 2 x + 4 )- x ) je dois ensuite etudier la limite en - infini de cette expression

Posté par
garnouille
re : Limites d'une foncton 17-09-06 à 16:31

oui mais tu simplifies le numérateur d'abord!
ensuite sors x² de la racine et factorise... attention en - : x²=-x

Posté par majidou5313 (invité)re : Limites d'une foncton 17-09-06 à 16:32

ok merci beaucoup

Posté par majidou5313 (invité)re : Limites d'une foncton 17-09-06 à 16:44

vous entendez quoi par extraire ? c'est a dire que je dois ecrire sous la forme - x racine de (2x+4)

Posté par majidou5313 (invité)re : Limites d'une foncton 17-09-06 à 16:52

car je ne pense pas que ce soit possible exemple racine de 27 est egal a racine de (25+2) mais pas de 5* racine de 2

Posté par
garnouille
re : Limites d'une foncton 17-09-06 à 16:53

"extraire", c'est "sortir"

f(x)+x=\frac{x(2+\frac{4}{x})}{\sqrt{x^2(1+\frac{2}{x}+\frac{4}{x^2})}-x}

à suivre!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !