Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites de fonctions

Posté par
ineedsomebody
11-09-10 à 17:54

Re-bonsoir

Un autre exercice sur les fonctions, j'y comprend vraiment rien... j'espère que vous pourriez m'aider


f(x) =     - (x²-1)/(x²+1)    si x0

           - 2x+1+ 6/(x-3)    si x > 0

1. Montrer que lim f(h) = f(0)
               h0

2. Etudier les limites de f aux bornes de son ensemble de définition

3. Montrer que la courbe C représentative de f dans un repère donné possède trois asymptotes.



Alors pour la 1., j'ai mis

On sait que f(0) = 0² - 1 / 0² + 1 = -1

Or, lim (x²-1)/(x²+1)= -1 car lim x² = 0
    x0
    x 0

Et, lim 2x+1+6/(x-3)= -1 car lim 2x+1 = 1 et lim 6/(x-3) = -2
    x0
    x>0

Donc, f(0) = lim (x²-1)/(x²+1) = lim 2x+1+6/(x-3)= -1

Est-ce que c'est juste ? Faut-il que je rajoute qqch ?

Ensuite, pour la 2. et la 3. je ne sais pas du tout comment m'y prendre...

Posté par
mdr_non
re : Limites de fonctions 11-09-10 à 18:04

bonsoir

euhm, je suis d'accord, je te propose (quand m^me on ne sait jamais, une rédaction):

f(x) = (x² - 1)/(x² + 1)   pour x 0

Quand x tend vers 0, par valeur négative:

* x² - 1 (le numérateur) tend vers: 0 - 1 = -1.
* x² + 1 (le dénominateur) tend vers: 0 + 1 = 1.

Par quotient:
lim f(x) = -1
x 0
x 0.

Posté par
appa
re : Limites de fonctions 11-09-10 à 18:06

attention "lim (x²-1)/(x²+1)= -1" n'est pas vrai limite d'un polynome est son terme dominant
ici lim (x²-1)/(x²+1)=lim (x²/(x²)=lim(1)=1 (et meme si x est négatif, x² est positif!)

en 2 il faut étudier les limite a gauche et a droite

en 3 il faut étudier x négatif et x positif!
en positif l'asymptote oblique est 2x+1 (cf cours)

Posté par
mdr_non
re : Limites de fonctions 11-09-10 à 18:07

appa c'est seulement en l'infini, fait attention !..

Posté par
mdr_non
re : Limites de fonctions 11-09-10 à 18:12

f(x) = 2x + 1 + 6/(x - 3)  pour x > 0

Quand x tend vers 0, par valeur positive:

* 2x + 1 tend vers: 20 + 1 = 1
* x - 3 tend vers: 0 - 3 = -3 d'où
lim 6/(x - 3) = -2
x 0

Par addition:
lim f(x) = 1 - 2 = 1
x 0
x > 0.

On a donc
lim (x² - 1)/(x² + 1) = lim 2x + 1 + 6/(x - 3) = -1 = f(0)
x 0.

Posté par
ineedsomebody
re : Limites de fonctions 11-09-10 à 18:12

Lol euh oui, on ne prend pas le terme dominant que lorsqu'on est à l'infini ?

pour la 2, j'ai déjà du mal à trouver l'ensemble de définition...
D ]-;0]U]0;+[
??

Posté par
mdr_non
re : Limites de fonctions 11-09-10 à 18:13

oups

Citation :
Par addition:
lim f(x) = 1 - 2 = -1

Posté par
ineedsomebody
re : Limites de fonctions 11-09-10 à 18:13

Merci beaucoup mdr_non

Posté par
mdr_non
re : Limites de fonctions 11-09-10 à 18:18

maintenant on continue..

on a répondu complètement à 1)

2) il faut étudier les limites pour les 2 f(x) ??

si oui, donne l'ensemble de définition de chacun et allons y..

Posté par
ineedsomebody
re : Limites de fonctions 11-09-10 à 18:29

Alors pour la première c'est donc ]-;0]
Et pour la deuxième ]0;+[ ??

Posté par
mdr_non
re : Limites de fonctions 11-09-10 à 18:32

non.. pour la première ok, mais l'autre tu oublis que c'est une fonction rationnelle..

Posté par
ineedsomebody
re : Limites de fonctions 11-09-10 à 18:33

--> f(x) = (x²-1)/(x²+1)

D = ]-;0]
Donc je commence par -

lim (x²-1)(x²+1) = x²/x² = 1
x-

lim (x²-1)(x²+1)
x0

Le numérateur tend vers 0-1 = -1 et le dénominateur 0+1 = 1 donc lim = -1, c'est ça ?? :/

Posté par
ineedsomebody
re : Limites de fonctions 11-09-10 à 18:38

Ah oui, x²+1 est toujours positif, donc l'ensemble de définition est  ]-;+[

Je confonds certaines choses en fait c'est pour ça :/

Posté par
mdr_non
re : Limites de fonctions 11-09-10 à 18:43

non..

* f(x) = (x² - 1)/(x² + 1)  pour x 0
ici Df = ]- ; 0]

* f(x) = 2x + 1 + 6/(x - 3) pour x > 0

x - 3 (le dénominateur) s'annule pour x = 3 (3 est valeur interdite..!)

ici Df = ]0 ; 3[ ]3 ; +[

c'est ok ?

Posté par
ineedsomebody
re : Limites de fonctions 11-09-10 à 18:51

Oui oui, oulala pardon, je m'emmêle..

Posté par
mdr_non
re : Limites de fonctions 11-09-10 à 18:57

bon je dois y aller..

les limites, pour 0 tu as déjà fais..

En -inf, tu appliques le théorème.. tu as trouvé

lim f(x) = lim x²/x²  = 1
x -

c'est ok!..

En +inf, ben là, tu fais la somme des limites..
* lim 2x + 3 =
x +

* lim x - 3 =
x +
( lim 6/(x - 3) = ...
x +

Par addition:

lim 2x + 3 + 6/(x - 3) =
x +

--------------------

La limite en 3, je te met le plan (soit très rigoureux dans te rédaction, moi je ne te met qu'un squelette..)

lim 2x + 3 =
x 3

Quand x tend vers 3+
lim x - 3 = ??
x 3+
lim 6/(x - 3) =
x 3+

De manière analogue, lim 6/(x - 3) = ??
x 3-

Par addition:

lim 2x + 3 + 6/(x - 3) = ??
x 3+


..................
.........


Pour les asymptotes, regarde la courbe dans un repère, et ensuite regarde tes calculs!..

La dernière asymptote, il te faut la déduire à partir de ta deuxième expression de f(x) ..
(remarque que j'ai beaucoup étalé sur cet rédaction, mais en devoir surveillé, tu peux raccourcir à beaucoup d'endroit, mais là comme c'est devoir maison .. ^^..)

bonne continuation, @ bientôt..

Posté par
ineedsomebody
re : Limites de fonctions 11-09-10 à 19:00

--> f(x) = (x²-1)/(x²+1)

D = ]-;0]

lim (x²-1)/(x²+1) = x²/x² = 1
x-

lim (x²-1)/(x²+1)= -1 car le numérateur tend vers 0-1 = -1 et le dénominateur 0+1 = 1
x0


--> f(x) = 2x+1+6/(x-3)

Df = ]0;3[U]3;+[

Olala je sais pas du tout comment calculer les limites...

Posté par
ineedsomebody
re : Limites de fonctions 11-09-10 à 19:00

Ok merci beaucoup beaucoup bonne soirée

Posté par
mdr_non
re : Limites de fonctions 11-09-10 à 20:08

de rien..

Posté par
ineedsomebody
re : Limites de fonctions 11-09-10 à 21:25

Je sais pas si tu es toujours là.. j'espère..

pour la 3., j'ai trouvé une asymptote oblique, une verticale (x=3), mais je ne trouve pas la troisième... :/

Posté par
mdr_non
re : Limites de fonctions 11-09-10 à 21:27

la troisième..

en - la limite est 1.

Posté par
mdr_non
re : Limites de fonctions 11-09-10 à 21:39

voilà le dessin: Limites de fonctions

asymptote horizontale en - ..

Posté par
ineedsomebody
re : Limites de fonctions 11-09-10 à 21:51

Ah mais oui.. J'ai compris merci

Posté par
mdr_non
re : Limites de fonctions 12-09-10 à 04:46

de rien.. (la représentation est bien utile parfois..)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !