Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites de suites & fonctions, d'après le tableau de variation

Posté par
TS627
02-01-11 à 17:14

Bonjour à tous,

Tout d'abord je tiens à adresser mes meilleurs vœux pour cette année 2011 à toutes celles et ceux qui liront ce topic.

Ensuite, je voulais vous présenter un exercice qui me pose quelques soucis, en voici l'énoncé:

a, b, c et d sont des réels tels que pour tout x -1, f(x)= ax+b+(c/(x+d))

Le tableau des variations de f est le suivant:
Limites de suites & fonctions, d\'après le tableau de variation

1.a) Quelle est la valeur de d ?
  b) Calculer f'(x)
  c) Déterminer les réels a, b et c.
2.a) Démontrer que, dans un repère, la courbe représentative C de f admet la droite d'équation y= x+1 pour asymptote en - et en +.
  b) Étudier la position de C par rapport à .

Pour la question 1.a), comme f est définie pour x-1, d= 1.
Pour la question 1.b), en mettant d'abord tous les membres de l'expression de f(x) au même dénominateur et a en facteur, je trouve f'(x)= (a(x2+2x+1)-c)/(x+1)2

Pour le reste, je ne vois pas trop comment faire...

Merci d'avance à tous pour votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites de suites & fonctions, d'après le tableau de variat 02-01-11 à 17:24

Bonjour,
laisse ta dérivée sous la forme a-c/(x+1)² . Regarde dans ton tableau les valeurs qui annulent la dérivée -2 et 0
Ça montre que a-c=0
Et pour x=0 le minimum de la fonction faut 2 donc b+c=2
Pour x=-2 le max vaut -2 ---> -2a+b -c = -2

Posté par
TS627
re : Limites de suites & fonctions, d'après le tableau de variat 02-01-11 à 17:38

Merci Glapion.

C'est ce que j'avais remarqué et essayé de faire. Cependant, je ne vois pas trop comment procéder pour continuer...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites de suites & fonctions, d'après le tableau de variat 02-01-11 à 17:43

résoudre le système en a,b,c

Posté par
TS627
re : Limites de suites & fonctions, d'après le tableau de variat 02-01-11 à 17:52

Ah, ok ! Je voyais plus compliqué que ça moi...

Je le fais et je dis ce que j'ai trouvé. Merci beaucoup !

Posté par
ichbinausMaroc
re : Limites de suites & fonctions, d'après le tableau de variat 02-01-11 à 17:52

Salut,
Pour la question 2)a) il faut démontrer que lim f(x)-x-1 =0
pour 2)b) Calculer la différence f(x) -x-1 tracer le tableau et conclure

Posté par
TS627
re : Limites de suites & fonctions, d'après le tableau de variat 02-01-11 à 18:29

Le système donne:

a-c= 0
b+c= 2
-2a+b-c= -2

Mais je ne vois pas comment l'aborder...

a= c
c= 2-b
-2a+b-c= -2  ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites de suites & fonctions, d'après le tableau de variat 02-01-11 à 18:36

a=c dans la première, b=2-c dans la seconde, tu remplaces a et b dans la troisième, et tu trouves c.

Posté par
ichbinausMaroc
re : Limites de suites & fonctions, d'après le tableau de variat 02-01-11 à 18:38

a-c= 0
b+c= 2
-2a+b-c= -2

donc -2a+b-c+b+c = 0 donc 2a=2b alors a=b
aussi a=c et puisque a=b donc b=c
on a b+c =2  donc 2c=2 donc c= 1
a=c=1
donc d=a=b=c=1

Posté par
TS627
re : Limites de suites & fonctions, d'après le tableau de variat 02-01-11 à 21:03

Merci beaucoup Glapion et ichbinausMaroc.

C'est bien ce qu'il me semblait, mais pour moi c'était plutôt abstrait. Et comme je ne décolle pas bien haut en maths, eh bien...
Mais j'ai compris le principe.

Pour la suite par contre (question 2.a) ), faut-il travailler l'expression de f(x)( x+1+(1/x+1) ) ou la laisser telle quelle et lui soustraire directement y= x+1 ?

Posté par
ichbinausMaroc
re : Limites de suites & fonctions, d'après le tableau de variat 02-01-11 à 21:24

Pour la question 2)a) il faut démontrer que lim f(x)-x-1 =0
pour 2)b) Calculer la différence f(x) -x-1 tracer le tableau et conclure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !