Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites et asymptotes

Posté par
Lola
18-09-11 à 11:40

Bonjour à Tous!
Voilà, je suis en terminale ES et j'ai un petit souci.
Je dois faire un devoir maison de mathématiques sur les limites et asymptotes et en cours je n'ai pas vraiment vu cette notion. Si quelqu'un peut m'aider ça sera vraiment gentil.
Problème: f est une fonction définie sur [1;+oo[ par f(x)=2+RACINE(x²-1).
(C) est la courbe représentative de f dans un repère. L'écran de la calculatrice laisse penser que (C) admet une asymptote oblique "delta" en +oo.
Pourquoi eb est-il bien ainsi? Donner une équation de "delta".

Merci à tous de votre compréhension.

Posté par
Lola
re : Limites et asymptotes 18-09-11 à 11:55

SVP, répondez le plus vite possible. J'ai demander à un ami qui prof de mathématiques de niveau seconde et il n'a pas su résoudre l'exercice.
Merci de votre compréhension.

Posté par
Priam
re : Limites et asymptotes 18-09-11 à 14:08

Si tu fais sortir x² du radical, tu obtiens  f(x) = 2 + |x|V(1 - 1/x²).
Ici, la valeur absolue est inutile, car x est toujours positif; soit  f(x) = 2 + xV(1 - 1/x²).
Quand x tend vers + oo, la quantité sous le radical a pour limite 1 et il ne reste que f(x) = 2 + x.
C'est l'équation de l'asymptote oblique.

Posté par
Lola
re : Limites et asymptotes 18-09-11 à 14:30

Ok! Merci beaucoup.

Posté par
Lola
re : Limites et asymptotes 18-09-11 à 14:31

Est-ce que vous serez faire un exemple pour asymptote verticale et horizontale.
Merci.

Posté par
Priam
re : Limites et asymptotes 18-09-11 à 18:25

Soit la fonction  f(x) = (3x - 1)/(x + 2).
Quand x tend vers l'infini, les termes 1 et 2 deviennent négligeables devant x et la limite de f(x) est égale à 3. La courbe représentative de f(x) admet donc une asymptote horizontale d'équation  y = 3.
Quand x tend vers  - 2 , le dénominateur de la fraction tend vers 0 et la limite de f(x) est infinie : asymptote verticale d'équation  x = - 2.

Posté par
Lola
re : Limites et asymptotes 19-09-11 à 12:52

Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !