Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

limites et continuité

Posté par
australie
19-02-17 à 11:04


Bonjour à tous,

Je suis en reprise d'études à 45 ans donc pas facile j'ai cet exercice à faire et j'ai du mal ,Merci pour ceux qui pourrons m'aider.

Partie A

Soit g la fonction définie sur R par g(x) = -3x^4+3x^3+1

1) Déterminer les limites de la fonction g en -∞ et +∞.

2) Etudier les variations de la fonction g.

3) a. Démontrer que l'équation g(x) = 0 a exactement deux solutions dans R. (On pourra utiliser le théorème des valeurs intermédiaires)

b. Donner un encadrement d'amplitude 0,1 de chaque solution. (On appellera x1 et x2 ces solutions)

4) Déterminer le signe de g(x) selon les valeurs de x.

Partie B
Soit f la fonction définie sur R par f(x) = 2   +4x-3/x^4+1

1) a. Démontrer que la courbe représentative de la fonction f appelée C admet une asymptote (D) parallèle à l'axe des abscisses dont on précisera l'équation.

b. Etudier la position de la courbe C  par rapport à (D).

2) a. Démonter que f'(x) = 4g(x)/(x^4+1)^2

, g étant la fonction définie en partie A.

b. Etudier les variations de la fonction f.

c. Donner une équation de la tangente à la courbe C en x= 0.

3) Donner une représentation graphique de f dans un repère orthonormé.

Posté par
malou Webmaster
re : limites et continuité 19-02-17 à 11:07

re Bonjour
avec les exos que je t'ai envoyés, je pense que les limites ça devrait aller

pour 2)
il faudra calculer la dérivée et en étudier son signe
RQ : partie B, ne manque-t-il pas des parethèses quelque part dans la définition de f(x)

Posté par
australie
re : limites et continuité 19-02-17 à 11:11

non y a pas de paranthèse on peux pas mettre de pdf sur le site sinon j'aurais mis mon devoir

Posté par
malou Webmaster
re : limites et continuité 19-02-17 à 11:14

non, tu n'as pas le droit de mettre un sujet scanné, seulement les figures ou tableaux

tu as écrit f(x) = 2 +4x-3/x^4+1

ce qui veut dire ça f(x)=2+4x-\dfrac{3}{x^4}+1

je n'y crois pas trop....

Posté par
australie
re : limites et continuité 19-02-17 à 11:27

non c'est pas ça il y a le 2+ après un grand  espace et ensuite 4x-3/(x^4+1)entre parenthèse c'est le dénominateur  dans l'enoncé j'ai pas la parenthèse mais je la mets pour que tu comprennes

Posté par
malou Webmaster
re : limites et continuité 19-02-17 à 11:39

si 4x - 3 est le numérateur de la fraction tu dois écrire 2+(4x-3)/(x^4+1) ce qui donnera
2+\dfrac{4x-3}{x^4+1}
à pertir du moment où tu écris en ligne (comme sur une calculatrice d'ailleurs) tu dois mettre des parenthèses pour écrire
regarde ce lien

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
australie
re : limites et continuité 19-02-17 à 11:44

Merci oui c'est bien ça

Posté par
australie
re : limites et continuité 19-02-17 à 11:44

ok merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : limites et continuité 19-02-17 à 11:51

maintenant que tu as compris ça, ce sera plus facile pour suivre les échanges
allez, tente les 1re questions

Posté par
australie
re : limites et continuité 19-02-17 à 11:58

oui je vais essayer merci bonne journée la ou je vais avoir le plus de mal c'est la partie b la je dois partir et demain je suis hospitaliser donc je verais ça mardi. je l'avais mis en avance car je ne savais pas si j'aurais des réponses de suite

Posté par
malou Webmaster
re : limites et continuité 19-02-17 à 12:01

non, non B) n'est pas bien dure
bon courage, quand tu veux !

Posté par
australie
re : limites et continuité 19-02-17 à 12:08

moi je trouve que si pour moi en tout c'est vraiment difficile

Posté par
australie
re : limites et continuité 19-02-17 à 12:09

je reviendrai dessus mardi et j'aurais besoin d'aide bon dimanche

Posté par
australie
re : limites et continuité 19-02-17 à 13:42

mais j'aurai vraiment besoin d'aide merci à tous

Posté par
malou Webmaster
re : limites et continuité 19-02-17 à 13:44

t'inquiète pas....suis souvent là .... et si je suis absente, quelqu'un prendra la relève

Posté par
australie
re : limites et continuité 22-02-17 à 20:35

Bonjour j'ai presque tout fais je bloque 1) a. Démontrer que la courbe représentative de la fonction f appelée C admet une asymptote (D) parallèle à l'axe des abscisses dont on précisera l'équation.

b. Etudier la position de la courbe C  par rapport à (D).

Pouvez vous m'aider?

Posté par
malou Webmaster
re : limites et continuité 22-02-17 à 20:53

1a)
cherche la limite de la fonction en + et en -
c'est ça qui va te permettre de déterminer ton asymptote

la position, on verra ensuite (je te mets un lien d'un bon fichier pour les positions relatives Etude de la position relative de deux courbes mais tu ne peux pas le faire avant d'avoir trouvé 1a )

Posté par
australie
re : limites et continuité 22-02-17 à 20:56

le problème est que j'ai du mal à faire les limites

Posté par
malou Webmaster
re : limites et continuité 22-02-17 à 21:03

\dfrac{4x-3}{x^4+1}

en + ou -, cette fraction se comporte comme ses termes de plus haut degré soit \dfrac{4x}{x^4} qui si on le simplifie donne \dfrac{4}{x^3}

et si x devient infiniment grand positif ou négatif, 4/x³ se rapproche de 0

donc ta fraction va tendre vers 0
ne restera que le 2 devant
et la limite de f en + ou - l'infini vaudra 2

pose des questions si tu ne comprends pas quelque chose

Posté par
australie
re : limites et continuité 22-02-17 à 21:07

plus ou moins l'infini est 2 par rapport au 2 qu'il y a devant la fraction?

Posté par
malou Webmaster
re : limites et continuité 22-02-17 à 21:09

le 2 je n'y touche pas, ça vaut toujours 2
mais la fraction tend vers 0
et 2+0 vaut 2
OK ?

Posté par
australie
re : limites et continuité 22-02-17 à 21:09

oui ok j'ai compris merci

Posté par
australie
re : limites et continuité 22-02-17 à 21:19

Et après je fais comment?pour étudier la position de la courbe C  par rapport à (D)? je connais f(x) -g(x) mais la c'est pas ça car il y a une droite?

Posté par
malou Webmaster
re : limites et continuité 22-02-17 à 21:22

ta droite a pour équation y=2 (l'asymptote)
donc tu dois calculer f(x)-2 = ...
et étudier le signe de cette différence

Posté par
australie
re : limites et continuité 22-02-17 à 21:26

ça correspond à quelle formule?

Posté par
malou Webmaster
re : limites et continuité 22-02-17 à 21:29

je ne comprends pas ta question

Posté par
australie
re : limites et continuité 22-02-17 à 21:32

Il y a une formule à connaître pour faire ça?

Posté par
malou Webmaster
re : limites et continuité 22-02-17 à 21:34


sois clair(e)

Posté par
australie
re : limites et continuité 22-02-17 à 21:37

non ça y est  c'est bon en faite je chercher f(x)-y

Posté par
australie
re : limites et continuité 22-02-17 à 21:46

Merci pour la suite c'est bon

Posté par
australie
re : limites et continuité 25-02-17 à 17:07

Bonjour,

Comment je fais pour  Donner un encadrement d'amplitude 0,1 de chaque solution. (On appellera x1 et x2 ces solutions) normalement je le fais à la calculatrice mais etant sur r quelle valeur je dois rentre ds définition table?
merci

Posté par
australie
re : limites et continuité 25-02-17 à 17:23

peux t on le faire sans la calculatrice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !