Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites et continuité des fonctions

Posté par
marine11170
11-11-18 à 12:42

Bonjour, j'ai cet exo à faire j'aimerais bien que quelqu'un m'aide svp. J'ai fais la première question, je sais pas si elle est juste et pour les deux autres je n'y arrive pas

f est la fonction définie sur Df= ] - l'infini ; 3 [ 0; + infini [U] 3 ; + l'infini[ 0; + infini [ par f(x)= ax+b/x-3 où a et b sont réels.
On sait que la droite d'équation y=4 est asymptote à la courbe représentative de f en + l'infini. De plus f'(1)= 1/2

1) trouver les valeurs de a et b
2) etudier les limites aux bornes de Df
3) dresser le tableau de variations de f

1) par hypothèse, lim de f(x) quand x tend vers + l'infini =4 et f'(1)=1/2
pour x différent de 0, f(x)= x(a(-b/x))/x(1(-3/x))=( a -b/x) / (1-3/x)
comme lim de b/x quand x tend vers + l'infini =0 et lim de 3/x quand x tend vers + l'inifini=0, par opération sur les limites, lim de f(x) quand x tend vers + l'infini =a.
Or lim de f(x) quand x tend vers + l'infini =4, donc a=4, d'où :
f(x)= 4x+b/x-3

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites et continuité des fonctions 11-11-18 à 12:46

Bonjour, attention aux parenthèses
f(x)= (ax+b)/(x-3) ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



OK pour a. Reste b à trouver, utilise f'(1)= 1/2

Posté par
marine11170
re : Limites et continuité des fonctions 11-11-18 à 12:55

d'acc merci et je sais pas ce qu'il faut faire

Posté par
PLSVU
re : Limites et continuité des fonctions 11-11-18 à 13:38

Bonjour,
Détermine f'   connaissant f'(1) , tu peux déterminer b

Posté par
marine11170
re : Limites et continuité des fonctions 11-11-18 à 13:56

b=1/2

Posté par
alb12
re : Limites et continuité des fonctions 11-11-18 à 14:23

salut, non

Posté par
marine11170
re : Limites et continuité des fonctions 11-11-18 à 14:38

pourquoi ?

Posté par
alb12
re : Limites et continuité des fonctions 11-11-18 à 14:39

calcule f'(x)

Posté par
marine11170
re : Limites et continuité des fonctions 11-11-18 à 14:44

f'(x)=x

Posté par
PLSVU
re : Limites et continuité des fonctions 11-11-18 à 15:41

rappel
(u/v)'=(u'v-uv')/v2

Posté par
marine11170
re : Limites et continuité des fonctions 11-11-18 à 16:31

f'(1)=1/2
f'(x)= (2-2)/4
=0

Posté par
PLSVU
re : Limites et continuité des fonctions 11-11-18 à 16:45

Donne une expression de la fonction dérivée f' en fonction de la variable x

exemple

 g(x)=\dfrac{2x}{3x-4}

g'(x)=\dfrac{2(3x-4)-3\times 2x}{(x-4)^2}=\dfrac{-8}{(x-4)^2}

Posté par
marine11170
re : Limites et continuité des fonctions 11-11-18 à 17:00

f(x)=x/2
f'(x)= x(2)-2/4
=2x-2/4

Posté par
PLSVU
re : Limites et continuité des fonctions 11-11-18 à 17:05

relis l'énoncé
\red{f(x)=\dfrac{4x-b}{x-3}}
tu cherches b

Posté par
marine11170
re : Limites et continuité des fonctions 11-11-18 à 17:09

f'(x)=1

Posté par
PLSVU
re : Limites et continuité des fonctions 11-11-18 à 17:19

NON

Posté par
marine11170
re : Limites et continuité des fonctions 11-11-18 à 17:27

je comprend pas

Posté par
PLSVU
re : Limites et continuité des fonctions 11-11-18 à 18:09

Il suffit d'appliquer la  formule que je t'ai indiquée
(u/v)'=(u'v-uv')/v2
exemple

 g(x)=\dfrac{2x}{3x-4}

g'(x)=\dfrac{2(3x-4)-3\times 2x}{(x-4)^2}=\dfrac{-8}{(x-4)^2}

Posté par
marine11170
re : Limites et continuité des fonctions 11-11-18 à 18:10

je comprend pas parce qu'il y  a pas les étape

Posté par
PLSVU
re : Limites et continuité des fonctions 11-11-18 à 18:16

   (axn)'=a*nxn-1

rappel
(\dfrac{u}{v})'= \dfrac{u'v-v'u}v^2
sachant que

f(x)=\dfrac{4x-b}{x-3}
 \\
que vaut u    que vaut u'

que vaut v    que vaut v'   que vaut v2

et tu appliques la formule

Posté par
marine11170
re : Limites et continuité des fonctions 11-11-18 à 18:18

u=b
u'=4x
v=x-3
v'=b
v2= (x-3)2

Posté par
PLSVU
re : Limites et continuité des fonctions 11-11-18 à 18:37

u= numérateur

v= dénominateur

Posté par
PLSVU
re : Limites et continuité des fonctions 11-11-18 à 18:40

v=x-3   OK

v2= (x-3)2    OK

le reste était faux

Posté par
marine11170
re : Limites et continuité des fonctions 11-11-18 à 18:40

4x(x-3)-b*b/x-3

Posté par
marine11170
re : Limites et continuité des fonctions 11-11-18 à 18:41

4x(x-3)-b*b/x-32

Posté par
PLSVU
re : Limites et continuité des fonctions 11-11-18 à 18:41

il te reste à compléter

u=.........

u'=..........


v'=.......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !